Так или иначе, в развитом цивилизованном мире мы все наверняка сталкивались с таким предметом как освежитель воздуха.
И уж наверняка видели телевизионную рекламу, где счастливая и жизнерадостная домохозяйка наполняет свой дом свежестью и ароматом. И, конечно же, в конце ролика звучит призыв покупать этот «незаменимый» предмет домашнего ухода.
Но давайте разберемся, в обратной стороне этой медали. Чем же может быть опасен такой приятный аромат.
Личный вред
В состав таких освежителей, как правило, входит много компонентов. Это и смеси всевозможных газов, ароматизаторы, отдушки, консерванты. Такие компоненты или их смесь могут быть довольно опасны. Причем их вред редко проявляется в короткие сроки. Как правило, они действуют на наш организм на протяжении долгих лет, постепенно осуществляя свое негативное влияние.
На самом деле всевозможные освежители воздуха могут вызывать аллергии, бронхиты что в будущем может даже привести к развитию астмы.
Также микроскопические частицы вдыхаемых веществ из аэрозолей могут через легкие попадать в кровь. И там уже будут оказывать свое негативное влияние на сердечнососудистую систему и печень.
Особенно надо быть осторожным, если в доме есть дети. Веди на их, еще не окрепший организм, воздействие аэрозолей может быть более вредоносным.
При этом не стоит забывать, что большинство освежителей находится в баллончиках под давлением и являются огнеопасными.
Общественный вред
Те же, кто заботится и об окружающей среде также понимают, что ежегодное мировое производство десятков миллионов баллончиков загрязняет природу отходами металлов, пластика и других небезопасных веществ. Кроме того, такое производство требует больших затрат электроэнергии.
Но если разобраться, то наши дома мы можем сделать свежими и без применения освежителей воздуха. Та же уборка и регулярное проветривание помогают поддерживать чистоту и аромат в доме.