Найти тему

10 привычных продуктов, разрушающих наше здоровье! Что делать?

Оглавление

Разнообразие современных продуктов питания в корзине среднестатистического покупателя радует глаз не только яркой упаковкой, но и не менее пестрым содержанием.

Сегодня мы поговорим о вредных продуктах питания, причем не просто плохих, а о десяти наиболее опасных для организма, вызывающих различные серьезные заболевания.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

А также посмотрим, какие варианты возможны, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

1. Рыба, выращенная на фермах

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

При всей полезности рыбы для организма, наличии омега-3 жирных кислот, которые благоприятно влияют на сердце, мозг и иммунитет, будучи выращенной в искусственных условиях, на фермах, она не может похвастать этими преимуществами в полной мере. Потому что, для того чтобы рыба выросла быстро, имела товарный вид, ее усиленно кормят антибиотиками и антипаразитарными препаратами. Все эти вредные вещества скапливаются в организме рыбы и попадают к нам на стол. Особенно подвержены этому популярные в разведении лососевые.

Что делать? Диетологи рекомендуют обращать больше внимания на рыбу, выловленную в диких условиях, и не забывать о капсулах с очищенным рыбьим жиром в пищевом рационе.

2. Рафинированная белая мука

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Привычную нам сегодня белую муку начали производить только в 19 веке, когда удалось отделять части пшеничного зерна и использовать только сердцевину. С тех пор буроватая мука уступила место чистой и белой. Однако, ее полезные свойства резко сократились.

А по вредности мука высшего сорта на данный момент прочно занимает одно из лидирующих позиций. Все дело в том, что современная белая мука изготавливается только из сердцевины зерна, а отруби отсеиваются. Мало того, что мука лишилась о такого шага витаминов В и Е, минеральных веществ, так еще превратилась, по сути, практически в крахмал. Крахмал очень быстрый углевод, легко распадающийся на сахар и способствующий диабету.

Кроме того, белоснежный цвет муки – результат химической обработки такими веществами как аллоксан, двуокись хлора, бромат калия и тд.

Какое решение? Для приготовления выпечки выбирать цельнозерновую муку без отбеливания и меньше доверять выпечке из магазина.

3. Газированные напитки

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Все газированные напитки содержат большое количество сахара. Например, в баночке в 200 грамм обычно порядка 4 чайных ложек.

Но и это не главная опасность. Наряду с риском диабета, газировка еще обладает и канцерогенными свойствами. В некоторых напитках присутствует побочный продукт от использования карамельного колера. Так называемый 4-MEI или 4-метилимидазол, как побочный продукт производства красителей карамельного цвета. Во многих странах это вещество с аммиачной основой он признано канцерогеном, что доказали опыты над крысами. Хотя дозы этого красителя для канцерогенного фактора признаются достаточно внушительными (порядка 150 баночек напитка в сутки), пренебрегать им все же не стоит.

Как поступить? Изучать содержимое напитка и принимать решение, основываясь на составе. 4-MEI содержится в красителях E150 3 и 4 типов (или E150C и E150D). Это же относится и к прочим жидким продуктам с карамельным цветом.

4. Попкорн для микроволновой печи

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Каждый, наверное, пробовал это вкусное готовое домашнее лакомство. Тем более что может быть проще – поставил пакетик в микроволновку и свежий хрустящий попкорн готов, а какой у него замечательный аромат! В нем то все и дело. Для вкусного запаха свежего и сливочного попкорна туда добавляется вещество диацетил. К сожалению, под воздействием высоких температур, сопровождаемых приготовление, он превращается в токсичный канцерогенный дым.

Как вариант, можно купить простые зерна кукурузы и сделать попкорн в духовке самостоятельно.

5. Растительные масла

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Привычное на каждой кухне подсолнечное масло может таить в себе не мало неприятных сюрпризов. Семена подсолнечника очень хорошо впитывают тяжелые металлы и вредные химические элементы, гербициды и пестициды, поэтому масло, полученное в регионах с нестабильным экологическим фоном окружающей среды может представлять опасность.

Также пальмовое масло, содержащее избыток пальмитовой кислоты, довольно сильно повышает холестерин, правда этот вид масла в обычной продаже найти сложно.

А вот свойства при сильном нагревании и повторном использовании накапливать канцерогенные вещества и отдавать их в пищу характерны любому растительному маслу.

Чем заменить? Подсолнечное масло можно заменить качественным оливковым, использовать масла холодного отжима. И не готовить два раза или долго на одном масле.

6. Искусственные сахарозаменители

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Подавляющее большинство подсластителей изготавливается из химических веществ и на сегодня имеют широчайшее применение в очень многих продуктах. Самый популярный – аспартам, который даже можно встретить в таблетках для добавления в чай. Главная проблема состоит в том, что в организме он распадается на диксопиперазин или DKPтоксин с канцерогенными свойствами, влияющий на ЖКТ и мозг. И хотя споры в медицинской среде на этот счет все еще не утихают, лучше обходить его стороной или минимизировать.

Как альтернативу сахарозаменителю можно рассмотреть натуральные аналоги, такие как «стевия»

7. Консервированные продукты и овощи

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Консервированные овощи и другие продукты на полках наших магазинов также содержат вредный компонент и не безобидный канцероген. Эстроген синтетического происхождения Бисфенол-А или BPA влияет на гормональную и иммунную системы. Это вещество содержится в большинстве современных пластиков, а также в полимерном покрытии, защищающем металл консервной банки изнутри. Во время производства консервов, полимер нагревается и бисфенол попадает в продукт, а если консервации подвергается томат, то кислота из этой овощной культуры служит дополнительным фактором выделения химиката.

Какой выход? Использовать консервацию без полимерного слоя на банке или заменять свежими овощами и продуктами.

8. Жареное красное мясо

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

При сильном и длительном нагревании и соприкосновении с металлами в мясо попадают канцерогенные вещества, которые изменяют молекулярную и химическую структуру мяса.

В результате, длительное употребление красного мяса может вызвать онкологию кишечника, желудка, пищевода.

Как альтернативу вероятно рассматривать мясо птицы или рыбы, которое можно приготовить быстрее или при меньшей температуре.

9. Картофельные чипсы

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Да, многие знают, что чипсы не самый полезный продукт. И действительно, эта еда не содержит в себе ничего, что было бы благоприятно для организма. Во-первых, чипсы содержат очень много соли, что плохо для сердца и сосудов. Во-вторых, основа современных чипсов – химические ароматизаторы и красители. Ну и самое главное – чипсы готовятся на мощнейшем канцерогене – многократно перегретом транс-жире и активно его в себя впитывают.

Как же быть, если хочется похрустеть? Попробуйте банановые чипсы или попкорн собственного домашнего приготовления

10. ГМО

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Этот вид продуктов попал в список неспроста. Являясь плодом генной инженерии, генно-модифицированные организмы призваны улучшить урожайность за счет стойкости культурных ГМО-растений перед насекомыми, погодой, улучшить их форму, размеры. Многие готовы защищать детище науки и прогресса и доказывать, что ГМО абсолютно безопасен, однако его воздействие на организм человека в долгосрочной перспективе изучено еще не в достаточной мере, а некоторые считают его вовсе негативным. Поэтому, к продуктам с ГМО-составляющей можно относиться с должной осторожностью и понимая для себя все риски.

Что вместо ГМО? На упаковках продуктов должно быть указано, содержат ли они ГМО, и на основании этого принимать решение о покупке тех или иных товаров.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Как мы видим, не все продукты на полках наших магазинов полезны, а некоторые могут оказаться откровенно вредны с далеко идущими последствиями. Поэтому столь важно тщательно подходить к выбору рациона питания для себя и своих близких, особенно подрастающего поколения, так любящего все вредное и сладкое.

Оставьте ваше мнение по теме статьи в комментариях, как вы относитесь к современным продуктам, вредны они или полезны?

Конечно, это далеко не полный список и впереди на канале будут еще разборы не самых полезных продуктов на полках наших супермаркетов, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить новые - это самая лучшая благодарность за наш труд!

Не забудьте поставить палец вверх, если статья была интересной!

Что еще почитать:

-15 секретов авиаперелетов, о которых авиакомпании не спешат рассказывать. Их знает всего 5% пассажиров!

-Миллионы из бабушкиного серванта! Самые дорогие вещи СССР, которые сегодня стоят целое состояние