Все, кому советую уже сейчас, учиться чему-то новому. Разберем риски и пути их минимизации.
Продуктовый ритейл (магазин, супермаркет)
В стандартном понимании.
Компания Amazon еще в 2018 году, в Сиэтле, представила магазин без касс и продавцов. Про технологии вендинга, которым уже несколько десятков лет, молчу. К 2024 году видится магазин без витрин и продуктов на них — исключительно интерактивные дисплеи с подробной информацией о продуктах, сбор вашего заказа уже на кассе, пока вы "ходите" по магазину. Следующий этап — исключение понятия "похода в магазин". Доля интернет-торговли во всех сегментах растет в геометрической прогрессии. Как итог, останется только интернет и доставка (о ней позже).
Совет: Выживет нишевая, "бутиковая" торговля, эксклюзивные продукты: сладости ручной работы, свежие морепродукты и мясо, молочная продукция (сыры, изделия на основе молока), хлебобулочные изделия, фрукты и овощи фермерских хозяйств, алкомаркеты, эко-бутики. Идеально, если все это в ассортименте. И обратите внимание на вендинговый бизнес. За ним будущее.
Бухгалтерия и юриспруденция
Законы будут становиться все проще для понимания, доступнее для информирования, нарушать станет все сложнее. Первые на очереди налоговые юристы и консультанты. Налоги будут вычитаться из выручки, а выручка станет видна из отчетов онлайн-касс. Предприниматели к 2025 году полностью “обелятся” и передадут обязанности по начислению и уплате налогов банкам. То же самое и с зарплатой сотрудников. Уже сейчас банки выступают налоговыми агентами, представителями фискальной системы и других надзорных органов. Они регулируют и контролируют перемещения денежных средств между хозяйствующими субъектами и физлицами.
Совет: выбирайте области для консалтинга, которые касаются высоких технологий и законотворчества вокруг них. До сих пор большой пробел в законодательстве о криптовалютах, робототехнике, генной инженерии и пр. Бухгалтерам рекомендую осваивать новую профессию уже сейчас. Некоторое время будет существовать финансовый менеджмент, управление рисками и инвестициями. На ваш век хватит, но не более.
Физическая охрана и инкассация.
Ценности (деньги) окончательно уйдут в цифру. Наличных уже сейчас становится меньше, предметы быта и одежды представляют все меньшую ценность. Инкассировать скоро будет нечего, все начнет отправляться в один клик с использованием криптоключа. Фактически изжили себя квартирные кражи и уличные ограбления. Даже айфон (мечта гопстопера нулевых) перестал быть привлекательным для преступника, функция “найти айфон” убила криминальный бизнес на трубках. Камеры слежения, сигнализации, датчики движения, GPS-модули и пр. делают жизнь классического джентльмена удачи невыносимой.
Совет: Уходите от физической безопасности к технологической. Продажа, монтаж и обслуживание систем комплексной безопасности, консультирование, дискредитация и аудит действующих решений, в том числе с использованием ручного труда вместо технических средств. Люди все еще мнительны. Но страхи будут связаны уже не с имуществом, а с личной безопасностью и приватностью. Играйте на этом.
Доставка и логистика
С крупной логистикой все понятно: владельцы и водители фур выживают за счет черного нала, ухода от налогов и пока еще низких цен на топливо. Как только эти факторы будут устранены, произойдет перераспределение основной части грузоперевозок в пользу крупных операторов: железные дороги, авиа и морские перевозки. Что же касается локальных доставок, то это беспилотные системы управления грузовым транспортом.
Совет: впереди золотой век развития интернет-торговли, а с ней и понятия “доставка”. Пока бизнес на логистике скорее жив, чем мертв. Не дожидайтесь, пока крупную логистику перекроют роботизированные системы естественных монополий, а мелкую — дроны, которые будут доставлять на технические этажи и крыши домов, в пикпоинты. Используйте средства, обслуживая растущий интернет-бизнес и уходите в беспилотные технологии доставки.
Это лишь часть изменений, касающихся некоторых видов бизнеса. Технологии (прямо или косвенно) убивают некоторые виды деятельности и создают новые.
Кадровиков и HR специалистов заменят системы автоматизированного поиска персонала и полиграфологи. Бариста и бармены будут съедены венд-машинами и кофе-автоматами, учителей заменят онлайн-курсы и системы тестирования. И даже то, что кажется незыблемым и растущим, стоматология, например... хлоп! И начали выращивать зубы, Не станет профессий, целая отрасль пропадет: клиники, поставщики оборудования, материалов, зубные техники и прочее.
Заключительный совет: следите за технологиями и вовремя диверсифицируйте свой бизнес и самого себя. Учитесь новому, внедряйте инновации в свое дело