Началось всё с работы на заводе. Женщина по имени Ван Линся проживает с мужем в сельской местности Китая. Несколько лет назад она работала на местном заводе. Когда приходило время уборки все женщины цеха брались за метлы и убирались.
Эти метлы были самодельные, ради экономии денег. Ван Линся заметила удивительную устойчивость этих метелок к воде и времени. Они совсем не изнашивались. Женщина заметила, что мётлы были на что-то похожи. Через некоторое время до нее дошло: это же сорняк, который растет у нас в полях!
Эти сорняки прозвали в народе "Трава железной метлы". Они росли повсюду, в том числе и за домом Ван Линся и её мужа Ху Чаочжу. И тут супругам пришла в голову мысль - делать самим метелки и продавать их в сельское хозяйство. Ведь они очень практичные.
По началу они работали вдвоем, их метелки разлетались моментально. Затем они наняли людей, чтобы увеличить производство. И вот у них уже целая команда.
Супруги арендовали целый цех, где хранили заготовки из сорняков для метелок. Тут же они их и мастерили. На них работало к тому времени уже очень много людей. Супруги стали настоящими бизнесменами. Такое дело приносило им 40 000 000 юаней в год (на наши: 350 млн. рублей).
Они делали мётлы для сельского хозяйства, для быта, а также декоративные метелочки. Вся продукция разлеталась просто на ура.
Эти метлы действительно очень прочные. Помню, когда я была еще маленькой, у нас дома висела одна из таких метелок в качестве оберега или декорации. Не помню уже. Одно время эти метлы были популярны и в России.
Сейчас у парочки налаженный бизнес, который приносит немалый доход. Вот и бесполезному сорняку нашли применение, да еще и какое полезное!