Блюзовая гармония.
Рассмотрим более подробно характерные черты блюзовой гармонии. Гармоническая блюзовая схема может бесконечно усложняться и варьироваться, но ее характерная особенность — переход в пятом такте в субдоминанту — остается неизменной.
Блюзовые ноты, как уже говорилось ранее, являются проникновением минора в мажор. Многие блюзовые темы, построенные на блюзовых нотах, образуют минорную пентатонику на мажорной гармонии:
БЭГС-ГРУВ
Но чаще мелодии блюзовых тем содержат хроматизмы:
Современная гармония блюза была разработана Чарли Паркером и Диззи Гиллеспи в сороковых годах. Этот тип блюза содержит много вариантов гармонических секвенций, которых не было в традиционном блюзе. В приведенной ниже упрощенной гармонической
схеме такого блюза (стиль «би-боп») между вторым и третьим четырехтактом появляется второй характерный для блюза гармонический оборот*:
Приводим еще несколько схем блюза этого периода:
Очень распространен и другой, более ранний вариант блюза. Здесь наиболее характерным является плагальный оборот в тактах IX и X. Подобный вариант блюза существует в стилях «буги-вуги», «ритм энд блюз», рок:
Существуют и минорные блюзы. Но гармонически они обычно более бедны, чем мажорные. Блюзовые ноты совпадают здесь с минорной гармонией и поэтому не звучат так характерно, как в мажорном блюзе (за исключением V пониженной ступени).
Одна из схем минорного блюза:
Каденция в блюзе представляет собой два последних такта двенадцатитакта с гармонией: I, ЬШо, | IIт V7(один из вариантов)
В коде последние два такта обычно играются так:
В импровизации активнее используется оборот: I-VII-IIm.
При этом ритмически это выглядит так:
Чтобы перейти к подробному рассмотрению всех изменений, которые вводятся в гармоническую структуру блюза, а также других джазовых форм, необходимо иметь понятие об альтерации аккордов, заменах, побочных доминантах, параллелизме и других усложнениях гармонии, о чем пойдет речь в следующих главах.
Повторение:
1. Блюз состоит из 12 тактов: форма: AАВ
444
2. «Blue notes» — пониженные III, V, VII ступени мажорной гаммы.
_ 3. Наиболее характерные гармонические переходы — четвертый-пятый, восьмой,девятый, а также девятый-десятый (в раннем блюзе) такты.
Упражнения:
Играть мажорный блюз по вышеприведенным схемам в тональностях до, фа, си-бемоль, ми-бемоль, соль, ре мажор, а минорный блюз в тональностях ля, ре, соль, до, ми минор, с битом на каждую долю. В левой руке имитировать контрабас:
Материал из учебника : ''Гармония в джазе'' ЮЧугунов
Зачем ехать к морю - это большая растрата...