Найти в Дзене
Cinema Cafe Maverick

Honey Bee. Рецензия на фильм "СИНОНИМЫ". 2019

Франция, Израиль, Германия

режиссер #Надав_Лапид
сценарий #Надав_Лапид, #Хаим_Лапид
продюсер #Саид_Бен_Саид, #Мишель_Меркт, #Марен_Аде
оператор #Шай_Голдман

В ролях: #Том_Мерсье, #Кантен_Дольмер, #Луиз_Шевильот, #Урия_Хаик, #Оливье_Лусто

"Синонимы"
"Синонимы"

В феврале 2019 года в холодном Берлине под мудрым руководством Жюльет Бинош случилось чудо: взгляд жюри на фильм Надава Лапида «Синонимы» и зрительские симпатии совпали. Несколько месяцев подряд все ждали выхода фильма, но кто же мог вообразить, насколько пророческим покажется фильм весной, и представить мистическую связь между ним и парижском Собором Нотр Дам?

Потому обойдёмся без привычных спойлеров, ведь фильм и так всесторонне рассмотрели и не особенно верно пересказали другие критики, задолго до всех наших рецензий, а потому стоит рассмотреть его не с позиции эстета-киномана или публициста, а с позиции обычного человека, который любит хорошее кино, ведь данный фильм получился интересным, достойным и близким современной молодежи.

"Синонимы"
"Синонимы"

И если вы не Айка («Айка», режиссёр Сергей Дворцевой), то есть если имеете хотя бы какую-то работу, дом и возможность путешествовать, если вы обычный молодой человек, ищущий самоидентификацию и смысл жизни, изучающий мировые культуры и языки, и если у вас бывали прикольные приключения с друзьями и возлюбленными (не важно, в каком городе или какой стране), то вам, несомненно, этот фильм покажется интересным, зажигательным и будоражащим воображение.

"Синонимы"
"Синонимы"
"Синонимы"
"Синонимы"

Йоав не притесняемый беженец или нищий эмигрант, он путешественник, парень, который не совсем осознавая то, чего он хочет, приехал покорять столицу, как точно так же параллельно ему приехал в Лондон некий Джим, парнишка из провинциального английского городка, в фильме Стива МакЛина «Открытки из Лондона» (2018). Эти фильмы кажутся мне похожими, но английский фильм не настолько глубок духовно и не настолько экзистенциален, хотя тоже исследует и симулякры, и философию, и мораль, и кризисы всех этих понятий, но не идёт дальше постмодернистского пастиша (ведь время постмодернизма прошло, мы вступили в эпоху метамодерна с возрождающимся на его почве интересом к общечеловеческим традициям, и именно метамодерн, преодолевая дискретность человека и человечества, даёт шанс тому самому трайбализму, который, по мнению Маршалла Маклюэна, был утерян с рабством механистическим и разделяющим людей друг с другом идеям гутенберговской эпохи), — как глубок фильм «Синонимы» Надава Лапида.

И это история о Жёлтом Пальто и Чёрных Полосах.

"Синонимы"
"Синонимы"

Это история о парне, который летит как пчёлка, на красивый цветок, чтобы отныне создавать не боль, а позитив, и эта история о том, как Honey Bee встречается на этом Пути со Стражами Порога, которые не могут позволить ему войти в Благодать.

-7

Поэтому это история обо всех нас.

"Синонимы"
"Синонимы"
"Синонимы"
"Синонимы"

Мы целомудренно не смотрим вместе с Йоавом на мостовые Парижа, и несмело вглядываемся в глаза героев, ужасаемся и восхищаемся, и с сожалением видим, как Йоав напряжён, измотан, как старается быть на высоте и сохранять осознанность, быть мудрее своих ровесников, потому что прошёл войну и армию, как он не идеализирует человеческую природу, но чувствует ответственность за этот рваный неблагополучный мир, состоящий из дикого атеизма загнанных капитализмом в тупик местных жителей, из забитых бомжей-беженцев, из безысходности их личных и коллективных тупиков, ведь он как будто знает что-то большее, чем все, он как будто их старший брат и пришёл спасти их. Он неопытен и молод, его оболочка тесна для его души, он не умеет применять свои знания, его жизненные силы стремительно уходят как у компьютерного торчка в никуда, и он, нелепый и раненый мечется, любит и ненавидит, бесится и не теряет надежду мечтает изменить этот мир.

Он не пытается произвести впечатление на пару ребят, своих добрых ангелов (французы из хороших семей отличаются от москвичей и петербуржцев в лучшую сторону полным отсутствием пафоса и спеси), но не может, не может достучаться даже до самого себя, а потому неизбежно теряет их, и ему не спасти ни себя, ни их, ни эту подаренную Богом волшебную дружбу.

"Синонимы"
"Синонимы"
"Синонимы"
"Синонимы"
"Синонимы"
"Синонимы"

Эмиль чувствует каждое неуловимое движение души Йоава, но Йоав, не привыкший среди своего неблагополучного мира к утончённости, не позволяет ему приблизиться, он считает себя слишком грязным, израненным, недостойным, и от этого он постоянно косячит, делает дурацкие промахи, и эта закомплексованность и желание её компенсировать приводит его к каким-то идиотским экстремистам, от чего он комплексует еще больше, и убого не принимает помощь Эмиля, становится игрушкой в руках фотографа-извращенца, чем снова напоминает Джима из «Открыток из Лондона», отнимает у Эмиля девушку по глупости, не сумев ей сказать «нет», его комплексы нарастают и нарастают, и он сам перестаёт себя понимать, и закрытая дверь от него в итоге — это апофеоз всей его трусости, которой он сам перекрыл себе кислород.

"Синонимы"
"Синонимы"
"Синонимы"
"Синонимы"

Но закрытую дверь не раздолбать ударами, её не растопить ни отчаянием, ни слезами и не кровью, может быть, только адекватностью, нежностью, выходом из гордыни самоуничижения в смирение, и мы ждём, ждём хоть какого-то катарсиса, в то время как повествование нагнетается, становится невыносимым, но как только мы логически готовы к развязке, появляется как черт из табакерки училка с курсов адаптации мигрантов и перерезает Йоаву остатки кислорода и здравого смысла, и, кажется, что и зрителю тоже не хватает дыхания в этой её комнатенке с разломанным, как в советской сельской школе шкафчиком, где училка заявит, что «Бога нет, а во Франции с 1905 года секуляризм, и когда один мужчина молился на газоне, то с ним жестко разобрались», и застывший при пении Марсельезы зал, ором которой Йоав пытается сломать эту стену, выдыхает, и все украдкой смотрят друг на друга, и у всех на уме, наверное, Нотр Дам как последний островок реальности среди безумия, и продолжая пялиться в экран ... мы его внезапно видим, что и есть катарсис в духовной асфиксии современного Парижа, но катарсис не сбывшийся ни с героями фильма, ни с зрителями.

"Синонимы". Пчёлка у Нотр Дама...
"Синонимы". Пчёлка у Нотр Дама...

Режиссер сделает очень неожиданный изящный ход, — он ненавязчиво, без символизма или экзистенциальных размышлений в духе Сартра или Бергмана, поставит героя именно перед Собором Парижской Богоматери, и только одним лишь светом, пустотой улиц, и выражением лица Йоава мы придём к жестокому и пустому финалу, чем-то похожему на финал «Холодной Войны» Павла Павликовского, — и между Йоавом и Собором — пинкфлойдовская неумолимая стена, и ее тоже не растопить ни Богом, ни Любовью.

"Синонимы"
"Синонимы"

И это доводит многих в зале или до ступора или почти до истерического смеха...

... Но за что же эта стена нам, за что она Эмилю, который честен с собой, честен со своим великодушием, своим творчеством и Каролиной как Мариус на баррикаде из «Отверженных», да и за что она Йоаву? И кажется, будто случившееся с Нотр Дамом в реальности через 3 месяца после фильма — это пронзительное продолжение именно этой сцены в "Синонимах" и Пчёлка его не спас...

Нотр Дам де Пари
Нотр Дам де Пари
Нотр Дам де Пари
Нотр Дам де Пари
"Синонимы"
"Синонимы"

И когда Йоав пытается докричаться до кататонического оркестра, где играет Каролина, он будто бы в вакууме, он не находит правильных слов, его не понимают ни окружающие люди, ни близкие друзья, ни Собор, ни холодные улицы, ни он сам, потому что эта страна уже изгнала Бога и из музыки, и из холодных улиц, и даже из своих осиротевших Соборов, но у нас остались еще наши души, так помним же об этом, мои высокомерные братья, отыскивая в любом знакомом или не очень городе снова и снова синонимы для оправдания своей жизни, комплексов, страхов и неверия в себя или Бога. Ведь до Синонимов в начале было Слово.

-20

КиноПоиск