Мы усложняем жизнь, называя вещи не своими именами. Мало того, часто такие "заблуждения" имеют неприятные последствия.
Мы, юристы, любим чтобы все было правильно, официально.
Диалог двух дам:
- Мы с мужем были в Европе
- Ого, ты вышла замуж, поздравляю! А чего на свадьбу не позвала?
- Мы не расписаны, это мой гражданский муж.
- Нет милая, это у меня гражданский муж, а у тебя сожитель.
Гражданский брак, это брак зарегистрированный актом гражданского состояния, в ЗАГСе (отсюда и название).
Еще бывает церковный брак или венчание (с ним все понятно, думаю).
Всё. Остальное сожительство. И если мужчине это вроде как нормально, то женщине неудобно. От того, наверное, и желание назвать себя женой.
Случай из юридической практики.
- Помогите. Моя мама была в гражданском браке с отчимом больше 20 лет. Он скоропостижно скончался. Теперь его взрослые дети от первого брака выселяют маму из квартиры и говорят что её там ничего нет. Но как же так? Куда ей идти? И деньги, что были на счетах у мужа она тоже не получит?
- Брак между мамой и отчимом был зарегистрирован?
- Нет, они просто жили вместе. Как-то не думали об этом. А потом его так быстро не стало, не успели...
- За 20-то лет не успели... Очень жаль. Но если так, все чем владел ваш "отчим" достанется официальным наследникам, его детям.
Для того чтобы иметь права жены, нужно иметь статус жены. То же самое в отношении мужа.
Мы развелись с мужем, чтобы я могла получить статус матери-одиночки и иметь льготы. После рождения ребенка собирались пожениться обратно, спустя какое-то время. Но как-то забыли. Жили-то как раньше, как муж и жена.
Потом квартиру купили, машину. Я не работала. Все покупал муж, оформлял на себя. А потом он решил уйти. И оказалось, что это не МЫ купили квартиру и машину, а ОН. Алименты, это все, на что я могу претендовать...
Не смотря на такое положение дел, около половины молодых пар (возраста 20-25 лет) предпочитают "вначале пожить так", попробовать. Типа тест-драйв.
Глядя на эту статистику наши депутаты выступили с инициативой внесения поправок в Семейный Кодекс. Предложили узаконить сожительство ("фактические брачные отношения"). Регистрация отношений без регистрации. Бред какой-то...
А главное зачем? Ведь если таким образом узаконить имущественные отношения между "супругами", регулируя их нормами Семейного права, то в чем будет разница с гражданским браком?
Изменения эти не были приняты. Но это пока, в 2019 году.
Хотите создавать семью - создавайте. Не хотите ответственности, общего быта, имущества, долгов - сожительствуйте (нормальное в общем-то слово).
А каково ваше отношение к понятию "фактические брачные отношения"? - Пишите в комментариях.
Читайте наши статьи на семейную тематику:
Несправедливый материнский капитал