--> Спрашивают нас девчонки, и мы понимаем их сомнения.
Мы отвечаем, что начинаем с разговора о том, кому вообще нужны эти все логарифмы, производные, интегралы, корни, скобки и вот все странные символы, которыми испещрены все математические учебники, особенно, вузовские. У кого началась уже высшая математика? Как оно?
⠀
То, что вы изучаете сейчас - это лишь верхушка айсберга. Какие-то отрывочные знания, которые сходятся в красивую картинку на предмете под названием «математическое моделирование процессов, происходящих в клетке». Но если не лезть в столь сложную структуру, то можно задуматься о том, как, например, ваш телефон показывает на экране классные фотографии, если не умеет понимать и хранить ничего, кроме нулей и единиц (всё в современных устройствах зашифровано двоичным кодом: 0,1).
⠀
На самом деле, если отвлекаться от техники и электроники, то сфера деятельности математики и математиков очень широкая:
- биомедицинские технологии (кто решает проблемы, связанные с разработкой МРТ-сканера?);
- финансы (каков мой риск в этой долларовой ипотеке?);
- логистика (как развести все самолеты, садящиеся и взлетающие из Шереметьево?);
- медицина (как разработать сложнейший алгоритм для сборки генома?);
- шифровка (почему же наши сообщения в телеграмме реально никто не может прочитать?)
и многие-многие другие.
⠀
Математика повсюду. И не было бы интернета, техники, зарплат без математиков. И лечили бы всё подорожником, ведь для разработки нового препарата необходимы статистически выверенные клинические исследования.
И не учили бы нас алгебре в школе, ведь не было бы ни школы, ни нас (вспоминаем подорожник от детского коклюша). ⠀
Драматично? Быть может. Но математика лучше всех знает, что такое настоящая драма: асимптота и график стремятся друг к другу, но не суждено им встретиться в этом мире. Куда уж драматичнее? xD
⠀