2010 год – АНДРЕС Д’АЛЕССАНДРО – «Интернасьональ»
В 2010 году аргентинский полузащитник внёс весомый вклад в успех бразильского «Интернасьоналя» в Кубке Либертадорес. Он не забил ни одного гола на турнире, но его две голевые передачи смогли переломить ход неудачно складывающегося полуфинального противостояния с «Сан-Паулу». Именно победа клуба в главном турнире Южной Америки и повлияла на выбор Д’Алессандро лучшим игроком континента, так как на уровне чемпионата и кубков Бразилии «Интернасьональ» был крайне далёк от титулов.
В 2010 году полузащитнику было 29 лет и в своей карьере он уже поиграл за «Вольфсбург», «Портсмут», «Сарагосу». В 2005 году немцы заплатили за игрока – 9 млн. евро, но вложенных средств игрок не оправдал. В 2008 году Д’Алессандро вернулся в Южную Америку и об играх в Европе больше не мечтал. Сейчас футболисту 38 лет, но он всё ещё проводит по 30 игр в сезоне за «Интернасьональ».
2011-2012 год – НЕЙМАР – «Сантос»
Достойных конкурентов в споре за звание лучшего игрока Южной Америки у Неймара в те года не было. Точнее хороших игроков было предостаточно, но Неймар был на голову круче остальных. В эти сезоны Неймар набирал под 50 баллов за результативность, вместе с командой выигрывал в Кубке Либертадорес, играл против «Барселоны» в финале Клубного чемпионата мира, побеждал в престижном чемпионате штата Сан-Паулу, да и в целом почти после каждой игры получал наивысшие оценки…
Жаль, что в последнее время о Неймаре всё больше говорят не как о классном нападающем, а вспоминают скандалы и конфликты связанные с его именем.
2013 год – РОНАЛДИНЬО – «Атлетико Минейро»
И вновь на выбор лучшего игрока Южной Америки повлияло выступление команды в Кубке Либертадорес. «Атлетико Минейро» выиграл титул, а его главная звезда в свои 33 года принял участие в 11 забитых командой мячей, да к тому же реализовал решающий пенальти в полуфинальной серии против «Ньюэллс Олд Бойс».
Уже через год Роналдиньо уедет в чемпионат Мексики, а в 2015-ом завершит профессиональную карьеру в бразильском «Флуминенсе».
2014 год – ТЕОФИЛО ГУТЬЕРРЕС – «Ривер Плейт»
Сейчас колумбийскому нападающему 34 года и в его карьере было два клуба за которые он выступал сверх удачно – «Ривер Плейт» и колумбийский «Атлетико Хуниорс», а вот в чемпионатах Турции, Мексики, в играх за португальский «Спортинг» его уровень футбола был весьма среднего качества.
Стать лучшим игроком в Южной Америке колумбийцу помогла его хорошая статистика за «Ривер Плейт» (11 голов в 22 матчах), а так же значительный вклад в успех клуба во втором по значимости турнире континента – Копа Судамерикана. Летом 2017 года он в третий раз в своей карьере вернулся в «Атлетико Хуниорс», где и играет в основе до сих пор.
2015 год – КАРЛОС САНЧЕС – «Ривер Плейт»
После успешного сезона 2015 года уругвайский полузащитник покинул «Ривер Плейт» и стал игроком мексиканского клуба «Монтеррей», а с 2018 года выступает за бразильский «Сантос». Как игрок Санчес только после 30 лет начала по настоящему развиваться. Именно в этом возрасте он закрепился в основе «Ривер Плейта», помог клубу выиграть Кубок Либертадорес и получил вызов в национальную сборную, за которую дебютировал в 31 год.
Сейчас (в 35 лет) Санчес игрок основы «Сантоса» и за 32 матча сезона набрал 21 балл за результативность. В сборную он вызывается до сих пор и дважды отметился забитыми мячами на чемпионате мира в России.
2016 год – МИГЕЛЬ АНХЕЛЬ БОРХА – «Атлетико Насьональ»
Всего за сезон до того как нападающий был признан игроком года в Южной Америке он бесславно провёл время в запасе итальянского «Ливорно». Вернувшись на родину он в течении года сменил 3 команды и в 2016 году оказался в составе «Атлетико Насьональ» как раз накануне полуфинальных матчей в Кубке Либертадорес. Дебют игрока оказался сверх удачным – он забил 4 мяча в полуфинальных матчах и победный гол в финале, что в итоге и повлияло на выбор в его пользу при голосовании за лучшего игрока континента. В этом рейтинге Борха опередил Габриэля Жезуса, выступавшего тогда за «Палмейрас».
Увы, но сейчас карьера 26-летнего игрока в кризисе. С начала весны и до конца лета, выступая за «Палмейрас» он провёл всего 1 матч и поговаривали, что боссы клуба планируют продать игрока (по слухам в числе претендентов ходило московское «Динамо»). Но в итоге Борха пока остался в «Палмейрасе», но продолжает сидеть в запасе.
2017 год – ЛУАН – «Гремио»
Нападающий отказался летом 2017-го переходить в московский «Спартак», остался в «Гремио», вместе с клубом выиграл Кубок Либертадорес, был признан лучшим игроком Южной Америки и ждал приглашения от топ-клубов Европы…
За «Гремио» Луан играет до сих пор, а вот интереса со стороны ведущих клубов Европы что-то не наблюдается. Результативность бразильца за последние 2 года резко снизилась, как снизилась и его трансферная стоимость с 20 млн. евро в декабре 2017-го, до 8 млн., к ноябрю 2019-го.
2018 год – ГОНСАЛО МАРТИНЕС – «Ривер Плейт»
В 2018 году опорный полузащитник из Аргентины собрал солидную коллекцию наград - стал лучшим игроком Аргентины, выиграл Суперкубок Аргентины и Кубок Либертадорес, а так же (в свои 25 лет) дебютировал за сборную. Своей уверенной игрой в центре поля футболист заслужил хорошую прессу и титул лучшего игрока Южной Америки, а его трансферная стоимость выросла до 20 млн. евро. Но вместо того, чтобы попытать счастья в европейских лигах футболист отправился в МЛС, где отыграл сезон 2019 года в основе "Атланты Юнайтед".