Регулярно получаю обращения от пользователей печных приборов, которые жалуются на то, что раньше печь топилась нормально, а сейчас дымит в комнату, дрова горят плохо, тяги нет. Слово «вдруг» в заголовке неслучайно. Если печь работала хорошо, а в процессе эксплуатации возникли проблемы, значит, есть неисправность печи, которая имеет приобретенный характер, а не ошибка в проекте или кладке. Данные дефекты являются приобретенными, а с причинами мы сейчас и разберемся.
Первое, что нужно сделать, это выяснить место потери тяги – в трубе или в топливнике. Проверить это можно зажженной свечой или спичкой, поднесенной к вьюшке или последней прочистке и к дверце топливника. Если возле вьюшки пламя отклоняется в сторону трубы, тяга есть, не отклоняется, нужна ревизия от этого участка до оголовка трубы.
1. Наиболее распространенной причиной постепенного снижения тяги является засорение дымохода сажей, выкрашивающимися частичками кладочного раствора, выпадающего из швов, выпадением разрушенных кирпичей в дымовых каналах или попадание посторонних предметов – листва, тополиный пух, попавшая в дымоход птица…
Способ избавления от этой проблемы очевиден – чистить дымоход и дымовые каналы самостоятельно или с приглашением специалиста. Вертикальные каналы чистят через трубу, проволочным ершиком, привязанным к металлической гире.
Горизонтальные участки дымооборотов, подверток, печного борова чистят жесткой тонкой метелкой или складным совочком. В местах, предназначенных для чистки горизонтальных участков, имеются прочистные дверки или выбивные кирпичи, визуально выступающие из общей кладки. Поэтому, если в вашей печи есть кирпичики, слегка выступающие из общей кладки, знайте, это специально выделенные выбивные кирпичи для чистки дымооборотов. В тяжелые годы и в дали от городов далеко не каждый мог позволить себе покупку дополнительных дверец, поэтому использовался такой простой способ.
Смолистая же сажа выжигается в трубе примерно в течение 5 минут, при снижении вьюшкой тяги до отсутствия гула и обязательно в присутствии пожарного. Самостоятельно это делать не стоит. При ошибке возникнет большая тяга и температура в трубе поднимется до 1200 градусов, что приведет к разрушению кладки, а возможно, и к пожару. Имеющиеся в продаже химически поленья для чистки дымоходов полезны, т.к. меняют химический состав сажи, делая ее рыхлой и легко удаляемой. Рекомендуется в конце топки, последнюю добавку класть осиновые дрова, способствующие очищению дымооборотов от сажи, постепенным ее выжиганием.
Одной из распространенных причин снижения являются редкие топки. В холодном дымоходе возможно формирование конденсата, скопление сырого, влажного воздуха. Для борьбы с этой причиной в прочистке сжигают бумагу или сухую лучину, своим жаром выдавливающие эту пробку и помогающие сформировать тягу, прогревая дымоход.
2. Эффект сходный с обратной тягой может возникать в очень жаркий день. Когда труба остывает от топки, особенно ночью, днем в ней есть «холодок и прохлада». Уличный воздух, попадая в дымовой канал, остывает и, по законам физики, уменьшаясь в объеме, увеличивает плотность. В газовой среде более плотный и тяжелый газ движется в низ. Следовательно, открыв задвижку, вы получите поток уличного воздуха, выходящего из печки, (обратную тягу). Способ изменения вектора тяги, как и в описанном выше случае – прогрев дымохода.
3. Если наблюдается снижение тяги во время сильного ветра, основной причиной может оказаться задувание воздуха в трещины и швы в печной кладке наружных стенок. В таком случае, необходима периодическая ревизия состояния швов или штукатурка таких участков.
4. Тяга снижается также по невнимательности самих владельцев из-за неплотно закрытых прочистных дверок, что приводит к подсосу холодного воздуха, и создает впечатление «капризничающей печки».
Еще две возможные причины поведаю. Имеют они конструктивный характер, а статья посвящена приобретенным проблемам. Рассказать про них я решил, потому как выявлены могут быть в процессе эксплуатации и показаться приобретенными.
1. Тяга может резко меняться вплоть до выброса дыма в помещение по причине задувания уличного ветра в трубу (подпор воздуха через крышу). Исправляется увеличением высоты трубы по отношению к коньку крыши или установкой дефлектора. Может совпасть, что ранее печь топилась при умеренном ветре и работала исправно, а при сильном, начала хулиганить. Хозяин решит, что неисправность приобретенная и потратит время на поиск проблемы там, где ее нет.
2. Недостаточное сечение трубы поставленной для дымоотведения от двух печей при их одновременной топке. Понятно, что если ранее топилась одна печь, тяги хватает, а когда две, то труба не успевает справляться. В России еще много домов в деревянном жилом фонде, где к одной трубе подсоединено и большее количество печных приборов. При топке в разное время проблем не возникает, а если зажгли одновременно… Придется договариваться и решать, какая печь в какое время будет использовать ресурсы дымохода.
Если статья была для вас полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а также задавайте интересующие вопросы по данной тематике. В последующих статьях мы постараемся дать вам простые и понятные ответы.