Роллы прочно обосновались в сердцах и умах простых русских женщин и некоторых мужчин )))
Практически ни одно застолье без них не обходится. В каждом районе каждого города можно найти несколько "маки суши", "япона мама", и прочих "унаги каки". Большинство из них не лучшего качества. Так почему бы не делать их дома самим. Вместо пресловутых колбасных бутеров?
Нет, колбаса это хорошо, но роллы:
- Полезнее
- Вкуснее
- Занимательнее
И совсем не сложные в приготовлении.
Набьёте руку и япона мама не отличит ваши роллы от тех, что привёз парень на мопЭде.
Давайте уже наконец научимся делать роллы быстро и просто (без регистрации и смс))). А еще насочиняем начинок (кстати колбасу при желании можно и в ролл завернуть ))
Из необычного нам понадобится циновка (такой коврик из палочек, которые лет 20 назад у всех вместо занавесок висели )))
800-900р за 4 порции. Многое ещё останется.
Варим рис
- 1 стакан риса (примерно на 4 порции ролл по 8 шт)
- 1.5 стакана воды
- Не солим. Просто заливаем и ставим на огонь.
- Как только закипел, накрываем крышкой, ставим на самую маленькую температуру и варим 20 мин. НЕ ЗАГЛЯДЫВАЕМ)))
- Потом снимаем, заливаем заправкой (ниже рецепт) и оставляем остывать.
Заправка для риса
- 1 ст.л. рисового уксуса (я брала яблочный)
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Заливаем её в горячий рис снятый с огня. Мешаем и оставляем.
Режем начинку
Роллы бывают рисом вовнутрь и рисом наружу. Отэтого зависит количество нори (листов водоросли) и начинки.
Начинкой может быть всё что угодно.
Но обычно это разные сочетания стандартных продуктов.
- Огурец/авокадо/салат/помидор
- Сливочный сыр, майонез
- Рыба, курица (солёная и копчёная), креветка
Но. Можно поизобретать и сделать "филадельфию" например более знакомой едой для мужа )) Начинка - курица, снаружи обернуть беконом.
Или завернуть всё в блин )
Крутим ролл
Ролл рисом кверху
1. Берем нори, рвём по линии примерно пополам.
2. Кладём его на циновку ШЕРШАВОЙ стороной вверх (т.е. к себе)
3. Начинаем выкладывать рис толщиной примерно в 8мм. Короче без дыр )) Сверху заступаем за край нори около 1 см. Снизу столько же оставляем путым
4. И переворачиваем. Так, чтобы рис был на циновке, а нори к нам.
5. Примерно по центру выкладываем толстой полосой всё, что хотим. У меня снаружи будет много рыбы, так что вовнутрь не кладу в этот раз
6. Берем циновку снизу и постепенно накатываем на верх (вот гифка)
7. Складываем у края ролла рыбу плотно и снова катаем.
Или обваливаем в чём угодно (у меня кунжут)
Крутим ролл
Рисом вовнутрь
1. Кладём ЦЕЛЫЙ нори шершавым вверх
2. Лепим рис. Теперь наоборот. Сверху оставляем 1 см. Снизу рис РОВНО по краю нори.
3. Ничего никуда не переворачиваем. Дальше просто укладываем начинку БЛИЖЕ К НИЖНЕМУ КРАЮ.
4. Берем за край циновки снизу и закатываем.
Получается вот
Режем всё холодным острым ножом (постоянно смачивая хол.водой)
Не идеально, но очень вкусно.
И В ДВА РАЗА ДЕШЕВЛЕ КАФЕШНЫХ
Спасибо, что были со мной.
Оставайтесь, впереди много рецептов, подборок и советов. К новому году готовимся по всем фронтам. Скоро о подарках и столе.
А пока можно почитать:
И