Лекарственные травы должны расти на каждом дачном участке. Они и полезны для здоровья, и отгоняют вредителей, а полезных насекомых, наоборот, привлекают. Сейчас самое время планировать посадки.
Несмотря на то, что многие считают мяту чуть ли не сорняком, расти где попало она не будет. Мята очень требовательна к плодородию почвы, влаге и свету. При этом она хорошо растет на низинных, затопляемых весной участках, а также торфяниках.
Мята редко образует семена, поэтому ее лучше размножать делением корневищ или отводками - стелющимися наземными побегами (корневища мяты размещаются неглубоко, при уплотнении почвы выходят на поверхность, образуя побеги-плети).
К слову, если мяту размножать семенами (только через рассаду), риск заболеваний увеличивается. Также во избежание болячек растение не рекомендуют выращивать на одном месте более 2 лет. Грядку под мяту готовят на ровном месте, хорошо перекапывают, очищая от сорняков.
Перед посадкой корневища режут на отрезки по 30 см с 10-15 узлами и высаживают в открытый грунт на грядки шириной один метр в 3 ряда. Расстояние между ними - 30 см, между растениями в ряду 30-40 см, глубина посадки - около 8 см. Корневища должны быть свежими и не проросшими.
Мята широко применяется в медицине. Самим можно приготовить великолепный лосьон для проблемной кожи. Три ложки сухой мяты заливаем стаканом воды и кипятим 3 минуты. Остужаем. Процеживаем. В холодный отвар добавляем 5 капель сока лимона, 1 ст. л. настоя календулы, 2 ч. л. борного спирта. Протираем на ночь после умывания.
Мятное масло обладает болеутоляющим (рекомендуется при ревматизме) и противовоспалительным действием, вызывает расширение сосудов сердца, легких, головного мозга.
В мятном отваре купают детей, больных золотухой и рахитом.
Тимьян ползучий (чабрец) издревле почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Размножают семенами и делением кустов. Он зимостойкий и неприхотливый. Под культуру отводят освещенные солнцем, закрытые от холодных ветров участки.
Семена очень мелкие, поэтому их высевают поверхностно, не глубже 1 см, норма высева 0,5 г/кв.м. Можно сеять как весной в открытый грунт, так и поздно осенью под снег, но землю нужно подготовить за пару месяцев.
Под перекопку вносят навоз - 2-3 кг/кв.м, суперфосфат - 30-40 г/кв.м, калийную соль - 10-15 г/кв.м. Мелкие всходы появляются через 2-4 недели и первое время растут очень медленно.
Страсти по валерьянке
Валериана лекарственная предпочитает влажные почвы. Размножают ее семенами, которые сохраняют всхожесть в течение года. Высевают ранней весной, летом и под зиму.
Сеют рядками с междурядьями 30-45 см на глубину 1,5-2 см. В первый год валериана образует розетку прикорневых листьев, цветет на второй.
Можно выращивать валериану и отрезками корневищ. Применяют как успокоительное и сердечное средство.