В Советское время была разработана уникальная система отдыха граждан. Все вы знаете, сколько дней отдыхают в санатории. Двадцать один. В санаториях не номера, а палаты. Во главе не директор, а главврач. Это всё было придумано еще в двадцатые годы двадцатого века. Одним из основателей санаторно-курортного дела в Советском Союзе был врач Н.А. Семашко.
Курортная деятельность в стране было полностью монополизирована государством. Отдых в санаториях был общедоступным. Буквально обязательным. За три недели организм рабочего человека достаточно насыщался всеми необходимыми витаминами, солнцем, морем; и весь оставшийся год человек чувствовал себя хорошо.
В санаториях для лечения используют природные факторы. Отдыхающие каждое утро пьют минеральную воду, ходят пешком (терренкур), принимают воздушные ванны в аэрариях, солнечные ванны на пляже, морские ванны в море. Также омываются всевозможными природными источниками, богатыми йодом, бромом, сероводородом и т.д.
Это всё, конечно же, мелочи, но вместе они все сливаются в единую, уникальную систему отдыха и оздоровления, аналогов которой не было нигде в мире.
Даже само слово санаторий используется, в том смысле в котором мы его употребляем, только в русском языке. В Европе санаториями называли специальные учреждения, где лечились больные туберкулезом. Однако после изобретения стрептомицина надобность в санаториях отпала. И их стали закрывать. Сейчас у англоговорящего человека слово sanatorium скорее ассоциируется с какой-нибудь психбольницей.
На Западе используют слово спа (spa). И это не аббревиатура. Спа-отель - это место, куда можно приехать отдохнуть, и вместе с этим поправить свое здоровье с помощью вод (термальных, минеральных или морских). Но почему такое странное слово спа?
Дело в том, что Спа - это такой город в Бельгии. Именно там впервые в мире был открыт бальнеологический курорт. Место богато месторождениями целебной воды. Об этом знали еще древние римляне. А в Средние века там открыли настоящий курорт. Бывал там и русский император Петр I. Царь подарил городу павильон, который сохранился по сей день и носит имя Петра I.
Сейчас спа-отели появляются и в России. Современные бизнесмены стесняются называть свои отели нашим словом санатории. Слово считается каким-то устаревшим, архаичным, слишком советским. Лишь те, санатории, что пережили девяностые и нулевые пытаются сейчас соответствовать уникальным стандартам советской эпохи и помогают тысячам людей поправить свое здоровье.
Понравилась статья? Поставьте лайк! И тогда ее увидит больше читателей. Подписывайтесь на канал и читайте также:
80% биомассы Черного моря это медузы
Общественный бассейн в памятнике архитектуры. Как такое возможно?