Декабрь 2018
Мне очень не нравится фраза «все получится, только нужно верить». Мне кажется, люди не понимают, что это на самом деле значит.
Сама фраза «все получится, только нужно верить», если воспринимать ее буквально — это, в целом, полная хрень. Фраза неточная. Если смотреть на карандаш на столе и верить, что он взлетит, то это никак вообще не повлияет на его летательные способности. Нет ни малейшей связи между нашей верой и тем, что это реально произойдет. Карандашу пофиг, верите вы или нет, но он не летает в физическом мире, где действует гравитация.
Верить нужно не для того, чтобы что-то получилось. А с другой целью.
Вера играет очень важную роль в формировании уверенности. Да, это даже слова однокоренные.
Уверенность. Зачем она нам?
Затем, что уверенность (в себе) — это ключевое качество, которое необходимо, чтобы «продать ценность» или «продать себя».
Не бывает идеальных поведенческих шаблонов. Не бывает идеальных людей. Зато бывает умение «продать себя», и это то, что на самом деле решает.
Личная ценность умноженная на умение себя продать равно шаблон поведения, признанный в обществе.
- Личная ценность «материнство» умножить на умение ее продать равно «Вау, женщина реализовала себя, посмотрите на эту прекрасную семью! Вот в чем призвание каждой!»
- Личная ценность «высшее призвание» умножить на умение ее продать равно «Какая целеустремленная женщина, сильная личность, преодолела множество препятствий и не сдалась!»
- Личная ценность «карьера и материальная состоятельность» умножить на умение ее продать равно «Пример для подражания, реализовалась в любимом деле и добилась самостоятельности, настоящий мужской характер! Респект!»
Без умения «продать» эти ценности не значат ровным счетом ничего. Они ничего не стоят.
В первом случае это «господи, зачем столько нарожали, вообще можете чем-нибудь другим заниматься?»
Во втором: «сама себе придумывает проблемы, а потом борется с ветряными мельницами, строя из себя героя!»
В третьем: «сорок кошек и фикус».
Вопрос не в том, чтобы угадать, какая ценность правильная. Нет правильных. Путей и ценностей ровно столько, сколько людей на Земле. Важно ее продать. В момент, когда вы ее продали, она становится общественно принятым шаблоном.
В тот момент, когда вы сами начали верить, что чертов карандаш летает, вы станете настолько уверены в этом, что убедительным тоном, не допускающим возражений, скажете «он летает!!!»
Первый раз на вас посмотрят как на идиота, но скажите это сорок раз все тем же уверенным тоном, и десять человек из ста уже тоже начнут неуверенно соглашаться, что они тоже видят, как он прямо сейчас летает. Еще двадцать всерьез задумаются, что, возможно, и правда летает, просто они не видят.
Как я уже сказала, вера, которая стоит в начале этой цепочки, не заставила карандаш летать, но она продала обществу это восприятие васи вашей ценности. Потому что ценностей, одинаковых для всех, просто нет. Люди мыслят по-разному.
ххх
«Я сейчас тебе историю расскажу, она, правда, немного не в тему, но занимательная». - мы переписывались с Л. уже поздно ночью. - «Мы вчера с родителями созванивались.
На папу напала какая-то ностальгия после сортировки фотографий на компе, и он мне минут десять показывал выпускные фотки нашего класса с комментариями «а эту помнишь?», «а этого?».
Там все такие смешные семнадцатилетние щеглы, ужасно угловатые, худые, со странным макияжем, включая меня. Но было несколько быстро повзрослевших девочек, которые имели хм... близкие отношения уже лет в четырнадцать, а к семнадцати — уверенный третий размер груди, склонность к полноте и взгляд «леди-босс».
И тут папа выделил одну из девочек, из параллельного со мной класса. Внешность у нее была ровно из тех, которые нравятся мужчинам, но не женщинам: "рано созревшая". В объектив она смотрела очень уверенным, даже доминирующим взглядом.
«А это что за красавица, посмотри!» - заявил он. - «Точно, наверное, замужем».
«Да, она замужем, и, по-моему, двое детей,» - ответила я. Кажется, я видела в соцсетях. Мы общались неблизко, но я была у нее в гостях: в аварийном доме без канализации. За эти годы, как мне кажется, принципиально ничего не поменялось, только некоторые детали: теперь на фотках кроме нее и мужа, у которого постоянно испуганный вид, мелькают двое таких же испуганных худых детей. На фотках с подписью «это мы-семья в деревне, а это мы-семья отмечаем конец недели поездкой в Икею в выходные».
«Вот, завидуй!» - выразительно заявил папа.
Допустим, я знаю нехитрый бэкграунд, который стоит за этим доминирующим взглядом. Но папа ничего не знает про деревни и икеи по выходным, и он считал только доступный ему невербальный посыл — то, как она смотрит в камеру. И этот посыл мгновенно "продал" ему ее личную ценность материнства. Каким бы не был ее реальный образ жизни, он хорошо продавался этим сигналом уверенного в себе человека».
ххх
Это было о том, как продать личные ценности. А вот что делать с недостатками?
У меня есть один недостаток, который меня лично очень раздражает. Это моя тревожность.
Каждый раз, когда я вступаю на какой-то новый путь или в очередной раз выхожу из зоны комфорта, всегда рядом оказываются те, кто говорит: «блин, ну удачи тебе конечно, но у меня вот не получилось!»
Все, с этого момента тревожность холодным потом прошибает меня от ушей вниз по спине и до пальцев на ногах. Я не могу спать, раскручивая в голове этот панический маховик «а вдруг я вижу ситуацию в слишком радужных красках и у меня тоже ничего не выйдет?», «с чего я взяла, я исключительный случай?», «о нет, о нет, о нет, у других не вышло, похоже, что и у меня будут проблемы!»
Я ворочаюсь в постели часами, смотрю в потолок, пытаюсь прогнать мысли, но они не уходят, тотально меня выматывая.
В один момент я решила, что именно эта тревожность все это время меня двигала. Сильная, доходящая до панического страха остаться ни с чем, это она поднимала меня по утрам и сажала за компьютер, искала новые возможности и толкала на выход из ситуации, которая не во всем меня удовлетворяла.
Я не хочу с ней расставаться, я ей многим должна! Страх не звучит как достоинство или сильная сторона. Но именно страх, что завтра может быть хуже, заставлял меня реально что-то делать. Именно страх шептал мне «Ксень, тебя засасывает неудобная зона комфорта, тебя прогибает окружение, ты не там, где хочешь быть, и не та, кем хочешь быть!»
У меня никогда не было проблемы продать себе свои ценности.
Но в момент этого открытия я продала себе свой же недостаток, поняв, какую огромную роль он на самом деле играет. Не будь этой постоянной тревоги и пессимизма насчет будущего — вряд ли я бы решалась на те серьезные перемены, на которые в итоге шла.
Я спокойно заснула, вдруг поняв, какую огромную степень уверенности в себе мне придает обладание этим маленьким, но важным изъяном.
Изъяном, который помогает что-то менять. И в этот раз тоже поможет.
ххх
КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ
ххх
В цикле "Шелковый путь к себе" нет рекламы. Я не зарабатываю на этом. Но вы можете поддержать меня:
ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ К СЕБЕ
Первая часть:
Глава 1. Первый день в Китае
Глава 2. Первый день в Китае - 2
Глава 3. Первый эксплоринг
Глава 4. Китайская еда
Глава 5. Соседи-иностранцы
Глава 6. Приоритеты китайских родителей
Глава 7. Путь из Китая домой
Глава 8. Отношения на расстоянии
Глава 9. Китайский новый год
Глава 10. Побег из дома
Глава 11. Соседи-американцы
Глава 12. Время двигаться дальше
Глава 13. Призрак оперы
Глава 14. Соседский ужин с японцем
Глава 15. Полгода жизни в Китае
Глава 16. Столетний китаец-сосед
Глава 17. Учителя английского в Китае
Глава 18. Хватит кого-то ждать
Глава 19. Путей к отступлению все меньше
Глава 20. Чунцин
Глава 21. Гонконг
Глава 22. Я созрела до развода
Глава 23. Четвертый переезд
Глава 24. А ты учишь китайский?
Глава 25. Муж неожиданно приехал
Глава 26. Муж неожиданно приехал - 2
Вторая часть:
Глава 27. Не в чем оправдываться
Глава 28. Салюты над Пекином
Глава 29. День рождения
Глава 30. У нас есть мы
Глава 31. Законченная история брака
Глава 32. Шанхай
Глава 33. Профессиональное и личное
Глава 34. Циндао
Глава 35. Нетворкинг
Глава 36. Куда мы движемся?
Глава 37. Новые возможности
Глава 38. Собеседование
Глава 39. Первые недели на новой работе
Глава 40. Принцесса скетчинга
Глава 41. Начало длинной эпохи
Глава 42. Британский бал
Глава 43. Люди не ценят то, что дается легко
Глава 44: Добро пожаловать домой!
Третья часть:
Глава 45. Добро пожаловать в Китай!
Глава 46. Соглашение о целях
Глава 47. Мужик с дачей
Глава 48. Прощальные письма интернов
Глава 49. Тибет
Глава 50. Тибет - 2
Глава 51. Иностранцы в Ростове
Глава 52. Хуже вообще не попробовать
Глава 53. Мюнхен
Глава 54. Китайская мечта
Глава 55. Столетние утиные яйца
Глава 56. Ты будешь скучать