Обычно сильными студентами называют отличников, активно участвующих в студенческой жизни, а слабыми – троечников. Между этими группами возникает ясный контраст. Кому-то достается много, кому-то – ничего.
Нередко бывает так, что учебные группы делят по успеваемости – например, группа отличников и группа троечников. С одной стороны, преподавателям легче работать с однородным коллективом, да и студентам так легче найти общий язык. Но, с другой стороны, есть вероятность, что у отличников не будет стимула учиться лучше, тогда они скатятся до троек и присоединятся ко второй группе. Ведь зачастую окружение влияет на успеваемость. Троечник стремится к получению хороших оценок, чтобы сравниться с более успешным студентом и получать стипендию, и наоборот – отличник не хочет уступать троечнику. Иногда и преподаватели влияют тем, что превозносят успехи отличников, тем самым только отрицательно влияя на остальных учащихся.
Какие же привилегии получают студенты-отличники?
В основном у отличников, конечно, много привилегий. Чем выше суммарный балл за ЕГЭ, тем больше вероятность, что ты пройдешь на престижную специальность, получишь общежитие и будешь получать льготы, не говоря уже о стипендии. А у платников есть только возможность перевода на бюджет при повышении успеваемости. Ведь в конкурсах они участвовать не могут, стипендию не получают, научными проектами тоже заниматься не имеют возможности заниматься.
Помимо этого, у бюджетников средний балл выше, чем у платников. К тому же, в технических ВУЗах бюджетных мест больше, чем в гуманитарных.
У студентов, чья успеваемость отличная, есть возможность попасть в кадровый резерв и затем устроиться работать в университет, они также могут участвовать в стажировках, конференциях и научных проектах.
Что делают ВУЗы для увеличения студентов-отличников?
Многие выпускники едут учиться в столицу и другие наиболее «привлекательные» регионы, потому что местное образование их не устраивает. Институтам только и остается обучать тех, кто не уехал.
Выпускники обычно выбирают национальные исследовательские и федеральные университеты из-за успешности. Но и они в то же время увеличивают требования к приему абитуриентов, повышая проходной балл и т.д. Хотя некоторые образовательные учреждения, наоборот, пытаются увеличить успеваемость своих студентов, предлагая им дополнительные бесплатные курсы. Они направлены на восполнение пробелов школьных знаний.
Чтобы мотивировать студентов к учебе применяют рейтинговую систему, на которую влияет любая деятельность студента. Например, успехи в учебе и вне ее. Это, например, учитывается при заселении в общежитие. Хотя многие считают, что количество баллов не должно влиять на возможность бюджетного проживания рядом с институтом, так как подготовка у всех разная и не честно судить по оценке экзамена.
Конечно, надо стремиться к повышению своей успеваемости. От этого зависят многие дальнейшие факторы во время обучения. Главное – помнить, что учиться надо не ради оценок, а для реализации себя в жизни.
На моем YouTube-канале есть много выпусков о том, как набрать максимальные баллы на ЕГЭ по обществознанию и истории и поступить на бюджет. У меня также есть курс ГВАРДИЯ, после которых ребята сдают ЕГЭ на 90+ баллов. Полезные онлайн-занятия и посты в инстаграм – все, чтобы поступить в ВУЗ мечты.