Найти в Дзене

Российская и Советская мультипликация - с чего всё началось?

Как таковая мультипликация в России возникла еще во времена Российской Империи в 1906 году. Первый российский мультипликатор, Александр Ширяев, впервые во всем мире создал кукольный мультфильм - это были короткие истории, в которых персонажи танцевали балет - к слову, их создатель балетмейстер.

Свои милые и талантливые работы он показывал только родным, друзьям и ученикам.

На самом деле, стало известно, что именно Ширяев первый мультипликатор только в 1995 году, когда стали разбирать архивы Александра. Ранее считалось, что первый кукольный мультипликатор - это Владислав Старевич, чья карьера в данном деле началась в 1910 году.

Его небольшие мультфильмы выходили в широкий прокат; и советские, и зарубежные зрители того времени были в восторге от них . Работа под названием "Прекрасная Люканида, или борьба рогачей и усачей" была в прокате около 10 лет - эта картина прекрасна, сделана на высшем уровне. Сейчас её можно найти в интернете отреставрированной в 2012 году с закадровым голосом Александра Негреба - и, да, так работа выглядит понятней в наши времена.

Увы, но Владиславу во времена революции пришлось сбежать в Италию, а затем во Францию, где он продолжил заниматься творчеством. В эмиграции в 1937 году вышел первый полнометражный фильм с кукольной анимацией "Рейнеке Лис" по роману Иогана Гёте - над этим прорывом работали аж 10 лет. На самом деле, в самом начале история покажется очень знакомой, однако далее она поменяется полностью.

Постер к мультфильму "Рейнеке Лис"
Постер к мультфильму "Рейнеке Лис"

Сам Уолт Дисней отзывался о Владиславе так: "Этот человек обогнал всех аниматоров мира на несколько десятилетий." И это так.

После Старевича теперь уже в СССР заниматься мультипликацией было некому - однако, попытки возродить её были, и вот несколько из них.

В 1924 году Юрий Меркулов, Николай Ходатаев и Зенон Комиссаренко организовали Экспериментальное бюро мультипликации и сняли мультфильмы в техники плоской марионетки (перекладки).

Техника плоской марионетки
Техника плоской марионетки

Троица сняла два мультфильма - "Межпланетная революция" (1924 год) и "Китай в огне" (1925 год).

В основу "Межпланетной революции" вошёл сценарий "Завоевание Луны мистером Фоксом и мистером Троттом" Василия Журавлёва. Мультфильм мне показался довольно мрачным и пугающим в некоторых моментах. При этом на заднем фоне играла весёлая мелодия. Конечно, мультфильм имеет пропагандистский подтекст - то, как показано это там, сейчас немного смешит. В общем и целом, довольно интересно смотреть и думать о том, как всё снималось.

"Китай в огне" на тот момент считался первым полнометражным мультфильмом, выполненном в данном стиле - 50 минут. Однако при нынешней скорости проекции мультфильм сократился до 32 минут. В проекте принимали участие будущие глыбы советской мультипликации - Иван Иванов-Вано, который был знаком со Старевичем ("Снегурочка", "Двенадцать месяцев"), сёстры Брумберг, Зинаида и Валентина ("Кот в сапогах", "Кентервильское привидение"), Ольга Ходатаева ("Таёжная сказка", "Соломенный бычок"), Владимир Сутеев ("Муха-Цокотуха", "Дед Мороз и серый волк").

Данное полотно повествует о том, как Америка пыталась завладеть Китаем и всеми его ресурсами, повлияв также и на внутреннее строение страны, а СССР помог избавиться от США. В картине всё также полно пропаганды, мрачности и жутковатости; на заднем фоне мелодия пытается задать нужную атмосферу при просмотре, что ей удаётся.

Большинство мультфильмов того времени очень похожи по своей структуре - пропаганда против буржуев, церкви и Запада, поэтому начав смотреть мультфильм, к примеру, "Советские игрушки" легко можно догадаться, чем всё закончиться (и да, мультфильм не про Новый год).

Первые советские мультфильмы для детей появились в конце тридцатых годов на студии "Межрабпом-Русь" - "Сенька-Африканец" (1927) и "Каток" (1927).

"Сенька-Африканец" начинается, как фильм - дети и взрослые гуляют по зоопарку, рассматривают животных. Дома Сенька смотрит про книгу африканских зверей, но засыпает- "проснувшись", рисованный он встречает рисованного крокодила, который просит его отвезти домой. Далее идёт совмещение киносъёмки и мультипликации, уже после мультипликация и под конец немного съёмки. Это довольно приятный мультфильм; анимация как раз подходит детям. Правда, Сенька носит с собой нюхательный табак по сюжету и сейчас бы это посчитали пропагандой "курения" среди детей, да и "насилие" над животными там есть, так что в наши дни мультфильм бы и не вышел.

С этого мультфильма и "Катка" началось вытеснение пропаганды в анимационных лентах. В те времена выпускалось много картин, что были важны в развитии мультипликации; среди них есть фильм "Первая Конная" (1929 год) - в нём получилось совместить объёмные декорации, глиняную анимацию и вертикальных марионеток - увы, но мне не удалось найти это полотно. В этом же году вышла "Почта", что стал первым звуковым мультфильмом. Этот мультфильм шёл в широком прокате за рубежом и был отмечен уважаемыми людьми того времени. "Почта" снята по стихотворению Самуила Маршака, отчего "сценарий" получился хорошим.

Кадр из "Почта"
Кадр из "Почта"

Также альбомным методом (на бумаге без целлулоида) удалось достигнуть пластичности движений в "Органчике" (1933) и "Царе Дурандае" (1934).

Как мне кажется, Органчик слегка "дёрганный" и даже где-то медленный мультфильм; он жутковат - смех и голос героев какой-то неестественный и детский, хотя персонажи взрослые мужчины. К слову, картина снята по произведению Салтыкова-Щедрина "История одного города".

Кадр из "Органчика"
Кадр из "Органчика"

В 1928 году в СССР вышел первый мультсериал "Приключения Братишкина", где Александром Птушко и Меркуловым были объединены натуральные съёмки и кукольный человечек.

Однако, уже 1935 Птушко снял первый полнометражный кукольный мультфильм (за два года до "Рейнеке Лиса") - "Новый Гулливер". В одном кадре были совмещены актёры и мультипликация; у кукол была мимика и вполне естественные движения. Картина была успешно принята зрителями. На мой взгляд иногда лилипуты двигались медленно, а их голоса не очень подходят своим персонажам, хотя, вполне вероятно это было сделано специально. Владимир Константинов , что исполнил роль Гулливера, на удивление отлично смотрелся среди человечков и не было ощущения того, что ему приходилось останавливаться, чтобы засняли новый ракурс лилипутов. Но это произведение всего лишь по мотивам "Путешествий Гулливера" Джонатана Свифта, поэтому в фильме есть некоторые дополнения - например, у Свифта было произведение-сатира; здесь же я смогла увидеть скорее пропаганду.

Успех этого полотна, которое показывали и за рубежом, позволил Александру открыть собственное подразделение объёмной мультипликации на "Мосфильме", а уже позже он стал первым директором студии "Союздетмультфильм", которая позже переименовалась в "Союзмультфильм".