Если вы интересуетесь покупкой вторичного жилья и переживаете за успешность предстоящей сделки, тогда не сомневаемся, что вы с нетерпением ждали продолжения статьи о том, как можно стать бездомным.
Продажа квартиры по доверенности
Иногда вместо владельца жилье продает уполномоченное лицо по доверенности. И тут надо помнить, что доверенность могут подделать, или же она может быть отмененной.
Здесь вам стоит узнать, существует ли в реальности нотариус, который заверял доверенность. Удостоверьтесь, что данный нотариус действительно выдавал эту доверенность, и что она актуальна на момент совершения сделки, что собственник ее не отменял.
В продаже квартиры по доверенности риск нарваться на мошенника слишком велик. Поэтому мы советуем все же настоять на личной встрече с собственником.
Однако есть нюанс. Нотариус может удостоверить желание владельца, чтобы его интересы представлял другой гражданин. Но если сама сделка проходила без участия нотариуса (в письменной форме), то он не ответственен за результат сделки.
Чтобы проверить подлинность доверенности, вы можете воспользоваться порталом Федеральной нотариальной палаты. Просто укажите реквизиты документа. Вы быстро и без оплаты сможете убедиться, что доверенность реальная, и что владелец ее не отменял.
Скрытые собственники
Вам стоит узнать, находится ли продавец в браке, и был ли у него недавно развод. Сделка может затронуть права третьих лиц, из-за чего ее могут оспорить в суде.
К примеру, продавец развелся перед сделкой, супруг(а) имеет полное право подать заявление на раздел совместно нажитого имущества. Сделку могут аннулировать.
Если продавец находится в браке, тогда вам нужно попросить от супруги(а) документ, подтверждающий, что он(а) не против продажи квартиры. Этот документ должен быть заверен нотариусом. Не забудьте уточнить, заключен ли у супругов брачный договор. Если же продавец не в браке, то обязательно зафиксируйте этот момент у нотариуса.
Чтобы максимально себя обезопасить, оформите сделку с нотариусом, так как он может узнать все сведения о браке собственника в реестре ЗАГСа.
Если же вопрос касается продажи доли жилья, то все остальные собственники недвижимости должны дать свое согласие. Даже если кто-то один будет против продажи, вы можете стать участником спора о праве собственности на квартиру.
Возможные обременения
У продаваемого жилья могут быть обременения или права третьих лиц. При этом эти третьи лица не обладают правом собственности, здесь говорится о договоре ренты или о праве пользования помещением.
Недвижимость по договору ренты может быть спокойно продана только при условии, что рента считается исполненной. Когда сумма, о которой договаривались стороны, выплачена или рентополучатель умер.
Например, если рентополучатель живой, а он не получает ренту, тогда покупателя могут лишить жилья.
Приобретая недвижимость по договору ренты, необходимо убедиться, что собственник выплачивал в срок все суммы. Доказательством станут выписки со счета, которые подтвердят, что выплаты совершались ежемесячно.
Еще рекомендуем запросить архивную выписку из домовой книги. Так вы можете узнать, например, что рентополучатель был выписан не из-за того, что умер, а просто на другой адрес. Тогда стоит насторожиться и уточнить информацию.
Если сделка оформляется с нотариусом, вы сможете проверить принадлежность недвижимости по сведениям ЕГРН. Еще нотариус посмотрит, были ли аресты или запрещения, которые зарегистрированы в ЕГРН. Это исключит вероятность продажи заложенного жилья без согласия залогодержателя или же имущества, которое арестовано судом.
Неосознанные действия
К сожалению, бывают такие случаи, когда собственник жилья болен психическим заболеванием (включая заболевания, приобретенные на фоне алкогольной или наркотической зависимостей). И он может передумать и пытаться опротестовать продажу жилья, говоря, что он не осознавал, что делал.
Между прочим, чтобы оставить психическое состояние собственника в тайне, часто используют адекватное доверенное лицо.
Поэтому, чтобы избежать подобных случаев, запросите у владельца справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. А если жилье продает доверенное лицо, в обязательном порядке поговорите с владельцем по поводу продажи квартиры. Если же сделка проходит с нотариусом, он сам проверит дееспособность участников сделки.
Теперь вы знаете все ключевые моменты, из-за которых возможно лишение приобретенного вторичного жилья.
Для тех, кто хочет максимально себя обезопасить, мы рекомендуем обратиться в отдел продаж ЖК "Олимпийская деревня Новогорск". Потому что там менеджеры предлагают как квартиры от застройщика, так и от физических лиц, желающих продать свою жилплощадь.