Почему же у нас в России куличи едят на Пасху, а в Италии на Рождество. Когда я жила в России и ещё не была знакома с Италией, в магазинах моё внимание привлекали розовые коробки Bauli с куличами, и стоили они по сравнению с нашими, которые продаются у нас на Пасху, недешево. Ну а здесь, в Италии, куличами в различных коробках заполнены все прилавки магазинов, винных, пекарней - куличи везде в большом разнообразии! Но это в период Рождества, на Пасху они едят Colombo (с итал. Голубь), этот вид сладкого кулича в форме голубя.
Так как кондитеры придумывают все новые и новые вкусы, вот, например, в прошлом году появился вкус Kinder Buono с кусочками вафельной шоколадки как украшение, то покупателям приходится постоянно дегустировать что-то новенькое и необычное.
Кулич на итальянском - Panettone, почему же такое название?
Pane на итальянском языке – это хлеб, а Panettone - это значит большое изделие, выпекающееся в печи. Очень много историй и легенд о том, почему кулич с изюмом стал главным блюдом на праздник Рождества. Но, самая правдивая кажется про Герцога Людовика, для которого надо было приготовить к Рождеству изысканное сладкое. Но тесто подгорело, и один из поваров кухни предложил добавить изюм и сказать, что горелая часть делает его особенно вкусным.
Таким образом, куличи стали Королями Рождественского стола у католиков.
Кстати, в тесто помимо дрожжей и винограда стали добавлять яблоко, как библейский символ. И первые фрукты, которые ремесленники сделали для Рождественских Презепе были тоже яблоки, виноград, вино и тесто.
В Неаполе кондитерские начитают выпекать куличи к Рождеству уже в конце ноября и к 8 декабря - Дню непорочного зачатия, жители города и гости могут начать покупать сладкое для дома, родных, друзей и коллег. Куличи с шоколадом, с нутеллой, с фисташковым кремом, с тараллями, с красными ягодами.
Кулич открывают в 12 часов ночи вместе с шампанским и едят его с другими рождественскими сладостями, о которых я ещё напишу.