Найти тему

Аплодисменты жареной курице

Не первый год собираю книгу «Аплодисменты жареной курице».

Собираю, можно сказать, по крупицам. Что-то записываю сразу, что-то выписываю из дневников, попутных заметок. Надеюсь, получится книга забавных историй и журналистских баек (я их называю журбайками). Мои герои - люди известные, малоизвестные и неизвестные никому, даже мне.

Из известных назову лишь некоторых: Константин Паустовский и Аркадий Гайдар, Константин Хабенский, Анастасия Волочкова, Михаил Шемякин, Михаил Ульянов, Николай Годовиков (Петруха из кинофильма «Белое солнце пустыни») и многие другие.

Неизвестных не назову, ибо и для меня они часто остаются безымянными – например, случайные попутчики в общественном транспорте.

Во всех байках, как, впрочем, и во всем остальном, что я пишу, обязательно должен быть и есть «эффект личного присутствия». Что-то уже опубликовано. Так, в газете «Русский инвалид» заведена постоянная рубрика «Журналистские байки Владимира Желтова». Байки «пользуются большим спросом» на моих творческих вечерах.

Сцена из спектакля Малого Драматического Театра - Театра Европы "Бесы". Фото из открытых источников
Сцена из спектакля Малого Драматического Театра - Театра Европы "Бесы". Фото из открытых источников

Боюсь, что, когда книга «Аплодисменты жареной курице» будет собрана, от издателей услышу: «Проект коммерчески невыгодный». Как не раз это слышал по поводу книги «Узелки блокадной памяти»…

Эти и другие байки прозвучат на творческом вечере Владимира Желтова «Вне жанров», который состоится 17 декабря 2019 в 18:30 в Санкт-Петербурге в Библиотеке им. Грибоедова («Библиотеке Национальных Литератур»).

Несколько баек предлагается вашему вниманию.

***

Встреча в ТАСС с Ольгой Штраус, корреспондентом «Российской газеты».

- Как дела?

- А у тебя?

- Слава Богу, день прошел – никого не съели!

- Не понял.

И Ольга дважды рассказала баечку – второй раз по моей просьбе на диктофон.

- Дело было в Перми, году так в 1997-1998-м. Работала я корреспондентом областной газеты «Звезда». В Пермь на гастроли приехал цирк Вальтера Запашного. С ним его юные сыновья, Эдгард и Аскольд, в ту пору ни тому, ни другому не было и двадцати лет. В аттракционе участвовала и их мама, Татьяна Васильевна.

Эдагрд и Аскольд Запашные. Фото Владимира Желтова
Эдагрд и Аскольд Запашные. Фото Владимира Желтова

Татьяна Васильевна поведала мне, как познакомилась со своим будущим мужем, будучи еще студенткой калининского Политехнического института - училась она на инженерно-строительном факультете. Совершенно случайно оказались в одной компании. Была Вальтер Михайлович старше Татьяны Васильевны на 28 лет. Как он за ней ухаживал! Не просто красиво, а эстранеординарно. Мог появиться под окнами на лошади, а то и вовсе в институт заявиться на пару с тигром. В общем, Татьяна Васильевна вышла замуж за Вальтера Запашного, бросила институт, стала артисткой цирка – принимала участие в аттракционах мужа, родила сыновей.

В Пермь приехала и мама Татьяны Васильевны. Людмила Семеновна всю жизнь, до выхода на пенсию, работала бухгалтером в Облсовпрофе.

- Как же вы, Людмила Семеновна, - удивлялась я, - позволили вашей девочке, перспективному специалисту в области строительства, уйти в цирк? Как вы живете – в вечных переживаниях?!

- Ой, не спрашивайте! – вздохнула она. – Каждый вечер, ложась спать, думаю: «Слава Богу, день прошел – никого не съели!..»

***

Приехали с редакционным фотографом Евгением Лучинским в Выборгский ДК – брать интервью у Юрия Соломина.

Юрий Соломин дает интервью Владимиру Желтову. Фото Евгения Лучинского
Юрий Соломин дает интервью Владимиру Желтову. Фото Евгения Лучинского

Юрий Мефодьевич еще репетирует – гоголевского «Ревизора». Завлит Малого театра провела нас в зал.

Соломин стоит в центральном проходе. По его словам, сцена не получается.

Неожиданно он предлагает Александру Потапову – исполнителю роли Городничего:

- А ты матерись!

Тот опешил:

- Как?!

- Как у Гоголя!

- Но ведь у Гоголя этого нет.

- А многоточие? Вот и матерись про себя…

***

Мужской туалет в торговом центре у станции метро «Волковская».

Из соседней кабинки - женский голос: «Маршрут перестроен; через сто метров поверните налево...»

***

Боткинская больница. Сосед по палате:

- У нас в России платная медицина начинается с бесплатных бахил, а бесплатная - с платных.

***

Обращение:

- Жанна... Владимировна?

- Если по мужу, - да...

***

Немой заговорил!

Рассказывает директор спецучреждения для трудных подростков:

- Организовали мы культпоход на спектакль «Му-му». (Театр он не назвал.) Один наш воспитанник к культпоходу хорошо подготовился. Из резинки сделал рогатку, которая надевается на пальцы, наделал бумажных пулек. Сел во втором ряду. И пулечкой Герасиму в мягкое место. Артист (артиста директор тоже не назвал) взвизгнул, но продолжил играть. Так повторилось несколько раз. После чего спектакль на сорок минут остановили!

Было разбирательство в комиссии по делам несовершеннолетних. Я представлял воспитанника на заседании. Когда зачитывался полицейский протокол, члены комиссии ладонями лица прикрывали, чтобы скрыть улыбки и подавить смех. В протоколе было написано: «Немой Герасим с матами бросился в зал…».

Автор текста - Владимир Желтов