Экзотические фрукты и овощи красивы и удивительны не только снаружи, но и внутри. Сегодня я покажу 10 экзотических фруктов и овощей в разрезе. Вернее, из этих десяти – экзотические только семь, а три – привычные овощи, но не в очень привычном образе.
Тамарилло
Ещё этот фрукт (ну или овощ) называют томатным деревом или цифомандрой свекольной. Растет оно в Южной Америке – родственник картофеля и томатов. Мировой лидер по производству плодов тамарилло – Новая Зеландия, там и придумали его коммерческое называние "Тамарилло". Вкус достаточно интересный - кисло-сладкий, смесь томата, физалиса и маракуи. Кожицу не едят – горькая.
Картофель
Да-да, это клубень картофеля в разрезе. Правда, не обычного, а сорта с антоциановой окраской мякоти. На фотографии сорт 'Blue Salad' и это не единственный сорт картофеля с голубыми клубнями – теперь их великое множество.
Фейхоа
Плоды фейхоа в незрелом виде в разрезе немного похожи на огурец. Но на вкус сочетание еловой хвои и земляники.
Рамбутан
Плоды рамбутана размером с крупную алычу. Густо покрыты жесткими выростами. Мякоть студенистая, сладко-кислая, очень приятного вкуса. По внешнему виду этих плодов идея об их съедобности приходит далеко не сразу…
Папайя
Папайя всем хорошо знакома. В разрезе этот тропический фрукт неизменно красив!
Морковь
А это опять всем известный овощ – морковь. Почему она фиолетовая? Такой морковь была до того, как в Голландии впервые создали оранжевую! Оранжевая морковь тотчас всем понравилась, и вытеснила фиолетовые сорта моркови, которые стали редкостью. В одном из следующих своих сообщений я расскажу эту историю более подробно.
Маракуйя
Плоды маракуйи или пассифлоры содержат большое количество семян – консистенция на любителя, но вкус приятный. Широко культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. Это лиана и её можно выращивать в квартире.
Чеснок
Чеснок хоть и не тропический фрукт или овощ, но в поперечном разрезе его зубчики выглядят восхитительно!
Черимойя
В переводе с языка кечуа название этого фрукта переводится как «холодные семена». В спелом виде плоды становятся мягкими и вкусными. Зеленые плоды твердые и совершенно невкусные. Есть можно белую мякоть – семена ядовиты.
Опунция
Да, это плод кактуса – опунции индийской. Плод фантастически красивый в разрезе – есть сорта с разной окраской плодов – зеленой, желтой, оранжевой, красной. От такого яркого плода можно было бы ожидать восхитительного вкуса, но нет – на вкус как незрелый арбуз + мелкие семечки твердые как камни.
Что же из этих фруктов и овощей самое экзотическое? Сложно поверить, но это фиолетовая морковь и фиолетовый картофель. Все остальное можно купить, что в Минске, что в Москве в любое время. А вот фиолетовую морковь я в продаже встретил только однажды, а фиолетовый картофель приходится выращивать самому.