Меня не удивить ультрасовременной молочной фермой. Я бывал на такой еще в 2014 году и знаю, как они устроены (ссылка внизу статьи). Но как выяснилось, прогресс не стоит на месте. Не только изобретены, но уже внедрены и вовсю работают роботы, которые доят коров! И не где-нибудь там, за границей, а здесь, у нас - на юге Воронежской области.
Уверен, что многие сейчас представили себе хромированное нечто вроде Терминатора с баком на спине и парочкой лишних рук для более оперативного доения. Я тоже, чего греха таить, нафантазировал всякого, когда собирался в эту поездку. Но давайте по порядку...
Отправляемся в село Новомарковка, где располагается молочная ферма на 5000 коров, производящих 80 тонн молока в сутки, с двумя роботизированными комплексами доения.
Кстати, это только кажется, что все коровы примерно одинаковые. Не тут-то было. Взгляните-ка на этих двух модных тёлочек.
А это вообще какая-то "фифа" со стильной укладкой! Кстати сказать, это порода коров называется Монбельярдской. Её вывели во Франции в 19 веке.
А это уже джерсейская порода. Появилась она на английском острове Джерси в 18 веке. Это одна из самых продуктивных пород коров при минимальных издержках на ее содержание.
Обратите внимание на бирки с номерами в ушах. По каждой особи ведется строгий компьютерный учет надоев, состава молока, веса и прочего.
Интересный факт: каждая буренка обладает уникальным отпечатком... носа! Да-да, так же как подушечки пальцев у человека. Если не ошибаюсь, эти "рисунки" и "узоры" по-научному называются дерматоглифами. Звучит, конечно, не очень, но выглядит очень-очень няшно))
Общий вид одного из коровников.
А теперь пора, наверное, уже почуть подбираться к технике вообще и к роботам в частности. Начнем с малого: автоматическая чесалка. Отлично подходит для коров, желающих быстро привести себя в порядок, а заодно избавиться от кожного зуда.
А это уже настоящий робот. Его задача - 24 часа в сутки пододвигать ближе к коровам грубые корма. Казалось бы, это не такая уж и необходимая вещь. Однако, дело в том, что постоянный доступ коров к свежему корму повышает его потребление и, тем самым, молочную продуктивность. Кроме того, в стаде исчезает дискриминация. Коровы более низкого ранга имеют такой же свободный доступ к корму, как и остальные особи.
А вот мы, наконец-то, и подобрались к пресловутым доильным роботам. Как?! Вы их еще не видите?!
Вот и я не сразу заметил эти несколько "киосков самообслуживания".
А вот если зайти внутрь домика, все становится уже понятней.
Работает это дело так. Корова сама решает, когда ей пора доиться и заходит в небольшой загончик, где ее ждет угощение в виде вкусных гранул. Пока она угощается, машина ее взвешивает и определяет, действительно ли она нуждается в дойке. Дальше робот щеточками моет вымя, а затем к нему прикрепляются специальные доильные присоски.
Первые 8 граммов молока поступают на экспресс-анализ по шести параметрам, и если есть какие-либо отклонения, робот останавливает дойку и информирует оператора. Таким образом, система сама контролирует качество молока.
Ну, а на этом всё. Вот такой вот не очень эффектный внешне, но очень эффективный в работе робот-дояр. Надеюсь, вам было интересно!
Ещё интересных статей у меня на канале:
- Почему среди стада овец всегда есть козёл или кто такой "козёл-провокатор"?
- Побывал на современной молочной ферме. Разрыв шаблонов и личный менеджер стада
- 5 причин посетить Исландию зимой