Я сторонник вязки пространственных каркасов, а не сварки, не потому что там выгорают легирующие металлы и образуется ржавчина. А потому что для сварки требуется электричество, электроды, переноска, деньги на кВт-ы и ловкость рук. Ну ещё одним из факторов, отпугивающим может - словить "зайчика",- мне так отец говорил "Не смотри на сварку, не смотри!". Вообщем не всегда на начальном этапе - фундаменте бывает электричество на участке!
А вязать прутики - стержни - это не удобно и "не красиво".
Хомуты - самая лучшая вещь.
На железобетонных заводах у рабочих все отлажено - конвейер, поток, автоматическое производство хомутов на электрических/гидравлических арматурогибах. Вот там-то миллиметр к миллиметру!
А я хочу также себе только на месте, на стройке и на монолитный пояс.
И по плану нужны хомуты из арматуры диаметром 6 мм и 8.
И денег платить за его одноразовое производство не хочу и ехать искать предполагаемые компоненты опять не хочу.
Ходил, ходил, а на стройке только поддоны от кирпича и больше ничего кроме прочего мусора.
И придумал я тогда взять более менее крепкий добротный березовый поддон, нашёл рычаг в виде ручки газового ключа,- у него не трубка а П-образный удобный паз был, который как раз под 6-ку подходил идеально. В виде ручки в другой раз я использовал обычную круглую трубу малого сечения. А для создания "посадочного гнезда" и направляющей я использовал трафарет из забитых в поддон гвоздей "сотка" и более. Вот так, как на схеме:
Вбиваются 2 пары на расстоянии около 0,5 м друг от друга гвозди и для фиксации ещё один гвоздь по центру, потому как "линия влияния" при сгибании конкретно выдавливает прут вверх. Между гвоздей заводится стержень, фиксируется рычагом и сгибается. Для точного размера на поддоне можно нанести риски-размеры. Получается достойно! Хомуты прямоугольные. А шляпки гвоздей между прочим удобно сдерживают прут, поэтому гвозди не добивать надо на 2 мм больше диаметра арматуры.
На целое изделие в виде монолитного пояса из 300 штук хомутов такого не жалкого арматурогиба хватает 100%, а потом просто гвозди расшатываются.
Цена ему 5 ГВОЗДЕЙ. И не жалко что он потеряется, испортится или украдут. И не надо его хранить и с собой возить. Главное чтобы было 5 гвоздей и вуаля - можно приступать!
А в магазине за арматурогиб предлагают условно от 10 000 рублей. Есть всё таки разница?!
Я конечно много видел самодельных на стройках арматурогибов из подшипников и уголков, но мой самый универсальный и простой!
Кто сможет удешевить мой лайфхак? Слабо?