Самостоятельная игра – это полезное занятие как для малыша, так и для родителей. Мама или папа в такие моменты могут смело заниматься своими делами, понимая, что их ребенок не тратит время зря. Для ребенка же игра наедине с собой является шансом показать, насколько он уже взрослый и способен без чьей-либо помощи, планировать свой досуг.
Итак, играть самостоятельно – это хороший навык
Однако, не надо ожидать, что Ваш малыш сможет это сделать сразу, как только Вы его об этом попросите.
Обычно детки быстро привыкают к компании, любят внимание, и если с детства игра была командной, научиться самостоятельности будет достаточно сложно. Тем не менее, это очень даже нужно, и что еще важнее – необходимо.
Начинать учить малыша играть самостоятельно можно буквально с 1-1,5 лет. Для того, чтобы Ваши старания были успешными, предлагаем ознакомиться с несколькими хитростями.
Для независимой игры выбирайте ребенку развивающие или творческие игрушки. Основная особенность заключается в том, что они не должны быть запутанными или сложными, чтобы Вам не приходилось все время приходить, чтобы включить игрушку или куда-то переключить.
Однако, предложенное Вами занятие должно быть интересным для малыша. Хорошо подходят для таких целей:
- рисование карандашами
- или красками,
- складывание пазлов, конструкторов, мозаик, кубиков,
- игрушечная железная дорога, и т.д.
Позаботьтесь о безопасности.
Комната или игровой уголок, в котором Вы оставляете ребенка одного, должен быть вполне защищенным.
Уберите все острые и режущие предметы, закройте розетки заглушками, спрячьте все мелочи, которые можно проглотить, и проследите, чтобы не было сквозняков.
Ваше чадо должно чувствовать себя комфортно, позвольте ему разложить и расставить все на свой вкус. Возможно, ребенок желает играть на полу и хочет, чтобы подушки от дивана тоже там лежали – пусть так и будет.
Не забывайте о мотивации
Например, дайте малышу задание, нарисовать красивую открытку для бабушки, или папы, которого ждете с работы. Или, попросите его соорудить из конструктора домик мечты, где бы Вы могли жить всей семьей. Детки обычно очень серьезно относятся к подобным просьбам, поэтому Вы смело можете рассчитывать на 20-30 минут свободного времени.
Приучайте малыша всегда доводить дело до конца. Ваши сыновья и дочери должны знать с малых лет, что бросать дело недоделанным не стоит. Пусть они учатся преодолевать трудности и решать вопросы самостоятельно – этот навык обязательно им пригодится в будущем.
Помогайте достичь цели
Подсказывайте своему ребенку, как правильно решить ту или иную проблему. Малыши очень часто начинают нервничать и капризничать, если у них что-то не получается. Поэтому, возможно, на каком-то этапе самостоятельной игры Вам все же стоит немного вмешаться и помочь.
Интересуйтесь тем, что делает малыш
Когда Ваше чадо играет самостоятельно, время от времени все же подходите к нему – выразите интерес к его работе и обязательно похвалите.
Такие действия со стороны взрослых является своего рода мотивацией для ребенка, ведь гордость за себя заставит его в следующий раз поработать еще лучше.
Не оставляйте малыша одного на долго
Не зря же говорят, что, если в комнате, где находятся дети, стало очень тихо – значит они уже наделали вреда.
Поэтому, старайтесь контролировать самостоятельную игру Вашего непоседы и иногда все же тихонько поглядывайте на то, что он делает.
Обычно, такие наблюдения изрядно умиляют родителей, а иногда они становятся незабываемыми воспоминаниями в семейном видео-альбоме.
Конечно, все детки разные, имеют свои особенности и характеры, что в определенной степени влияет на склонность к самостоятельной игре. Специалисты подчеркивают, что научить играть независимо от взрослых можно любого, и примерно до трех лет освоить этот навык должны все малыши.
И часто, в решении этого вопроса, возникает еще одна важная проблема: родители, которые сильно привязаны к своим детям, просто не хотят приучать их к самостоятельности, не рискуют доверять им те или иные задачи, рассуждая, что они просто не справятся.
- Многим мамочкам гораздо легче нарисовать ту же картинку или сложить пазл на глазах у малыша, потому что это гораздо быстрее и качественнее.
Дорогие родители, запомните – подобная помощь с Вашей стороны не идет на пользу Вашим детям. Конечно, с первого раза у них ничего не выйдет, и только терпением и старанием Вы сможете подготовить их к самостоятельности, которая просто необходима в детском саду и школе.
Приучение малыша к самостоятельной игре нужно начинать постепенно, при условии хорошего самочувствия и хорошего юмора у всех членов семьи.
Придерживаясь рекомендаций специалистов и следя за поведением своего чада, Вы обязательно поймете, сколько времени Ваш малыш может находиться наедине с собой.
Пусть в вашей семье всегда царят гармония и взаимопонимание, и каждый имеет возможность заниматься любимыми делами!