Найти в Дзене
-РетроАудиоМаньяк-

Посылка из Японии. Кассетная дека Technics RS-676U

И снова доброй ночи, уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня я продолжу рассказывать о посылке с аудиотехникой из Японии. Помимо замечательного катушечного магнитофона, там была не менее прекрасная дека расцвета кассетной эры. Речь о кассетной деке фирмы Technics. И так, представляю вашему вниманию Technics RS-676U.

Кассетная дека Technics RS-676U
Кассетная дека Technics RS-676U

Перед вами прекрасный образчик японского декастроения 1970х. Целых 9 (!) килограмм брутального сочетания стали и алюминия. Дека очень массивная и широкая. От нее веет уверенностью и кассетами TDK в непрозрачном корпусе с подкассетниками из толстой пластмассы.

Неплохо сохранилась, не смотря на годы
Неплохо сохранилась, не смотря на годы

Это довольно знаменитая в 70е годы серия RS. Конкретно эта модель была выпущена в 1976 году. Их было несколько вариаций модели помимо букв после цифр отличающиеся наличие/отсутствием деревянных накладок на корпусе и вольтажом. Моя модель RS-676U выпущена для внутреннего рынка Японии и имеет вольтаж 100в.

Дека пришла без коробки и документов в состоянии "как есть". На аукционе позиционировалась как не рабочая. Но, что приятно, полностью комплектная и с прекрасной для ее возраста косметикой. Значит, не все потеряно. Шанс восстановить есть.

Приятное сочетание цветов
Приятное сочетание цветов

Вот такие характеристики имеет эта дека:

- тип - однокассетная стереофоническая дека,
- количество головок - 2,
- количество электромоторов - 2,
- скорость воспроизведения - 4,8 см/сек,
- частотные характеристики - 20 - 18000 Гц,
- тип используемых кассет - тип 1 (нормал), тип 2 (хром),
- масса - 9 кг.

Для тех лет характеристики довольно неплохие.

Аппарат выполнен универсально. И это его большой и несомненный плюс. Дека одинаково хорошо встанет и в специальную стойку и единолично разместится на любой ровной плоской поверхности. При необходимости резиновые ножки быстро откручиваются и обратно прикручиваются.

Сзади аппарат очень строг в оформлении. Тут мы видим стандартные "тюльпаны" входов и выходов. К аппарату возможно подключить тюнер и ресивер (усилитель). Также присутствует спец.вход для подключения проводного пульта управления функциями деки. И важная и полезная функция - возможность подключения питания для тюнера, проигрывателя винила или ресивера. Очень актуально при работе в стойке состоящей из 2 и более компонентов (не нужно 10 тройников в розетку втыкать). В общем, ничего лишнего.

Алюминиевая морда выглядит дорого и солидно
Алюминиевая морда выглядит дорого и солидно

Передняя панель выполнена из толстого листа шлифованного алюминия. Как и часть рукояток управления и кнопок. Если мы посмотрим на основные кнопки, отвечающие за управлением воспроизведением и записью аудиокассеты, то увидим революционное решение для 70х годов - кнопки выполнены не в виде рычажной системы (типичной, опять же той эпохе), а выполнены на соленоидах. Это потом, много позднее пошло квазисенсорное и сенсорное управление. В любом случае, очень интересное решение. На передней панели помимо основных кнопок, управляющих воспроизведением, присутствует: селектор выбора входов( микрофон, тюнер, линейный вход), регулятор уровня записи, регулятор баланса, селектор выбора типа ленты (тип 1 нормал - тип 2 хром), селекторы включающие/отключающие MPX фильтр и систему Dolby NR, счетчик ленты. Ну и вход с микрофона и выход на наушники.

Лоток загрузки кассеты - это отдельная песня. Выполнен необычно
Лоток загрузки кассеты - это отдельная песня. Выполнен необычно

Отдельно хочу сказать про загрузку кассеты. Лоток выполнен необычно. При нажатии кнопки открытия лотка, крышка открывается полностью, перпендикулярно передней панели. Лентопротяжный механизм расположен не стандартно перпендикулярно, не параллельно верхней крышке деки, а под градусов 35. После установки кассеты и закрытия лотка можно наблюдать за процессом воспроизведения через окошко благодаря отражению в зеркале. Выглядит просто космически!

При первом включении, дека заработала. Но не стабильно. Лентопротяг тянул кассету. Внезапно воспроизведение перестало работать. Осталась рабочей только перемотка. При вскрытии бегло оглядев аппарат, было выяснено, что умерли все пассики и треснула резина на одном идлере. С пассиками все просто - подобрал по размеру и поменял. С идлером придется повозиться. Но неисправимых ситуаций не бывает. Я думаю, подберу необходимый. И дека вновь начнет петь.

Нашел в интернете видео с работой такой же деки. Думаю, вам будет интересно посмотреть его.

Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!