Диджериду (yidaki) австралийский духовой инструмент. Аборигены Австралии используют этот инструмент и по сей день в своих ритуалах корробори. Истинно шаманский инструмени имеет загадочный невероятный звук,в одной ноте но с разными обертонами. Аборигены говорят ,что этот инструмент тоннель между миром осознанных сновидений и реальным миром.Диджериду символизирует собой образ радужной змеи Юрлунгур центральным божеством в мифологии многих племён.
Моё знакомство с инструментом началось на фестивале Пустые холмы. Услышав незнакомый мне звук гудения возле родника, я был приятно удивлён,особым состоянием похожим на транс. Инструмент представлял собой большую деревянную трубу,а на раструбе в конце пенёк...🤪
Когда услышал звучание со сцены, я понял в тот момент,хочу играть на Диджериду. Так начался мой путь в мир Диджериду. В дальнейшем выяснил что в мире достаточно много умельцев производящих инструмент и выступающих на разных фестивалях и концертах.
Владимир Дроздов профессионал своего дела,ремесленник и очень интересный человек изготовил мне сразу 3 инструмента. Великолепная форма и звучание на уровне концертного.
Играя на инструменте ,развиваются различные навыки. Самый полезный на мой взгляд навык, это не прирывное (церкулярное) дыхание,для извлечение ровного (дрона) звука. Такое дыхание используют в йоге капалабхати. Так же идёт мощная стимуляция внутренних органов брюшной полости диафрагмой внизу живота ,что стимулирует кровообращение.
Обязательно надо упомянуть о состоянии транса музыканта. В какой то момент исчезает всё вокруг ,есть только инструмент и ты его продолжение,по сути вы одно целое. Многообразие вариантов исполнения ритмов и мелодии даёт возможность постоянно фантазировать и импровизировать..
Много интересного можно рассказать об инструменте Диджериду. Если вам будет интересно узнать больше информации,с удовольствием поделюсь.....