Найти тему
Анимализация

Чупакабра существует: это облысевшие медведи

Помните страшилки из 90-х и начала нулевых: некое страшное существо без шерсти, нападающее на кур и коз по ночам, по некоторым данным еще и полностью высасывающие из животных кровь. Официального подтверждения о существовании этого мифического существа нет. Но фото медведей из зоопарка города Лейпциг заставило думать об обратном.

Облысевшая медведица в зоопарке Лейпцига
Облысевшая медведица в зоопарке Лейпцига

Три самки очкового медведя 15-летняя Долорес, 13-летняя Бьянка и 11-летняя Лолита, проживающие в зоопарке Лейпцига, готовились к зиме. Но у мишек начался зуд, и за несколько месяцев они практически полностью облысели.

Самки очень тяжело переносили болезнь – они впали в депрессию, отказывались от еды, постоянно чесались, нанося себе раны. Их постоянно мазали кремами, перевезли в отапливаемые вольеры.

Зоологи с трудом узнали в них медведей
Зоологи с трудом узнали в них медведей

Джерард Баарс, диреткор Международного фонда медведей, заявил: «Я с трудом мог поверить, что это медведь, хотя всю жизнь имел дело с медведями». Баарс посоветовал перенести животных в закрытый вольер, где будет имитация тропического климата: высокая температура и влажность.

Зоологи со всего мира съехались, чтобы осмотреть медведей, но они так и не смогли выяснить причину. Кто-то предположил, что это генетический сбой, который дал о себе знать неким стрессом. Другие выдвинули версию, что повлиял другой климат и рацион. Родина очковых медведей – Южная Америка, то есть тропических животных перенесли в европейский, что неприемлемо для этого вида.

Но может быть весь стресс – это жизнь за решеткой?

Зоопарк Лейпцига обратился ко всем зоопаркам мира с поиском подобных случаев. Как выяснилось – похожее облысение животных встречалось по всей Европе, США, Бразилии.

Похожая история случилась в зоопарке Перу: когда-то двух сестер очковых медведей спасли от браконьеров. Они обе попали в зоопарк, но выжила только одна – ее назвали Доминга. Сидя в тесном вольере, она начала терять мех, перестала есть и сильно похудела.

Медведица Доминга (фото Animal Defenders International)
Медведица Доминга (фото Animal Defenders International)

Защитники животных из Animal Defenders International, узнав о Доминге, разработали план по ее спасению. В перуанском национальном парке отгородили просторную территорию, где ей ничто не угрожало – ведь она никогда не жила в дикой природе и не смогла бы ни защититься, ни прокормиться. Доминга впервые за 14 лет вновь оказалась среди деревьев и чистого горного воздуха! По словам волонтеров, она терлась о каждое дерево, пробовала каждое растение. После таких трагических событий, зоозащитники изменили ее судьбу!

Очкарики

Очковые медведи (лат. Tremarctos ornatus)– единственный вид медвежьих в Южной Америке. Его длина не больше 180 см (например, белый медведь 250 см). Медведи получили название очковые, так как вокруг глаз у них располагаются белые пятна – своеобразные кольца, которые придают вид «очкариков».

Очковый медведь в мехом :)
Очковый медведь в мехом :)

Очковые медведи ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в пещерах или на деревьях. В целом, они много времени проводят на деревьях, укрываясь от опасности или ища еду.

Очковые медведи одиночки, и пары образовывают исключительно для продолжения рода. Самки планируют беременность, чтобы роды пришли на пик фруктового сезона, когда еда в изобилии. Беременность длится 160-250 дней, в помёте от 1 до 3 детенышей.

Детеныш очкового медведя
Детеныш очкового медведя

Очковые медведи всеядны, но больше всего любят фрукты, кактусы, мед и отдельные части пальм, луковицы орхидей и кору деревьев. Также они любят полакомиться муравьями и термитами, мелкими грызунами, птицами – но это всего 7% от их рациона.

Очковый медведь
Очковый медведь

К сожалению, вид давно занесен в Красную книгу. На всей планете их не более 10 000 особей. В естественной природе осталось так мало, что, когда медведь попадает в фотоловушку, это большое событие.

Очковые медведи живут в лесах Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии. На сокращение популяции влияют сокращение и деградация лесных территорий и охота. Леса уничтожаются из-за строительства дорог, а также выращивания кустов кокаина и опийного мака. Охотятся на очковых медведей из-за мяса, желчного пузыря, который широко используется в восточной медицине (150 долл. США), медвежьих лап (до 20 долл. США).

Именно нищета и социальные конфликты (наркотики, война за власть) в регионах обитания очкового медведя привели к уязвимому положению медведя. Как всегда - вина за человеком. Из-за бездумного потребления людей исчезают очковые медведи - застенчивые и миролюбивые мишки.

Ставьте лайк очковым медведям и подписывайтесь на канал :)

Ещё истории:

Щенок с хвостом на голове: единороги существуют!

Мальчик и кошка: их объединила общая болезнь

Невозможная дружба: тигр, медведь и лев 15 лет вместе