И снова здравствуйте. Сегодня спустившись в погреб за баночкой грибов к ужину долго стояла у полки с разносолами. Какую выбрать? Очень уж хотелось взять банку с рыжиками. Но у меня в этом году их так мало. Хотелось оставить к праздникам, но все же не удержалась и принесла одну к столу. На праздник можно угостить гостей и другими не менее вкусными грибами.
Да, в этом году в наших краях было совсем немного этих замечательных грибов. Жара и засуха в конце августа и начале сентября сделали свое дело. А в начале октября выпал первый снег. И хоть пролежал он всего два дня – рыжики в лесу после него так и не появились.
Есть у меня несколько мест, где обычно бывает много этих грибов. Последние несколько лет я готовила на зиму рыжики в большом количестве. И самим хватало, и родных угощала.
Вспоминаю свою первую встречу с этими грибочками. Давно это было. Тогда я грибы еще знала совсем плохо и в лес далеко не заходила. Вот и брела по окраине в поисках маслят. В густой траве увидела рыжие шляпки.
Срезала. О том, что есть грибы рыжики я, конечно, знала. А вот видеть не видела. Это сейчас зайдешь в интернет и тебе не только любой гриб покажут, но и подробно о нем расскажут. А тогда стояла и думала что же это за грибы. Решила что судя по цвету – рыжики. А когда они на срезе цвет менять начали – испугалась и хотела выбросить. Потом решила оставить и спросить у мужа. Он человек лесной. Грибы не плохо знает. Оказалась, что я не ошиблась. Потом нашла еще несколько мест, где росли эти симпатичные грибочки.
Рыжики – не только на вид красавцы. Они очень вкусные и полезные. Не зря их «Царским грибом» называют.
Не знаю как там на царских пирах было, а у меня сегодня божественный ужин. Картошка с маринованными рыжиками.
Хочется верить, что следующим летом погода будет самой благоприятной для рыжиков и мы с огромным удовольствием наполним свои корзины этими вкусными, ароматными и красивыми грибами.
Пишите комментарии, ставь те лайки и подписывайтесь на мой канал.