Найти тему
Корни в деревне

Как мы дом в деревне искали

Всё то время, что мы жили в поселении, в посёлке городского типа и на хуторе – мы искали уже целенаправленно дом в деревне. Мы уже посмотрели близко, что такое земля сельхозназначения, что такое ИЖС. Знали, в чём различие жизни в СНТ и в деревне. Разобрались немного в юридических отличиях этих понятий.

Дом хотели найти быстро, но не получилось. Всего мы посмотрели около 50 домов. Точную цифру никто из нас не знает, где-то после 35 уже сбились со счёта. Какие же у нас были критерии отбора домов:

  1. Расстояние. Мы решили не ездить смотреть дома дальше 40 км от Пскова. Таким образом, мы себя подстраховывали на случай, если бизнес не пойдёт. Ездить каждый день далее 40 км от города – это тяжело.
    Это правило применимо, только если деревня находится близко к трассе. Такие мы и искали. Бывает, что деревня вроде как близко к городу, но, после поворота с шоссе, ещё прилично ехать по грунтовке. Это увеличивает время поездки и, в межсезонье, не каждая машина там проедет.
  2. Наличие дороги. Мы видели хорошие дома, но доехать туда можно было только на тракторе.
  3. Размер участка. Участок должен был быть не менее 10 соток. Несомненным плюсом являлось для нас наличие рядом свободной земли для аренды.
  4. Местоположение дома в деревне. Дом должен быть либо крайний, либо в отдалении от других домов. Так, чтобы минимально видеть соседские участки.
  5. Дом не должен быть развалюхой. Снимать квартиру, и параллельно вкладываться в дом у нас уже не было возможности. Искали дом с минимальными повреждениями, которые можно самостоятельно в кратчайшие сроки устранить.
    Часто на фото не видно всех косяков дома. Особенно это касается фундамента и крыши.
  6. Отопление. В доме должна быть рабочая кирпичная печь или котел. Актуальнее этот пункт становился всё больше, по мере приближения осени. Нам было не потянуть одновременный ремонт дома, обустройство и строительство печи. Плюсом была бы печь посередине дома, чтобы весь дом отапливался одинаково.
  7. Наличие воды. Хотелось бы, чтобы на участке или хотя бы в самой деревне был источник воды – колонка, скважина или колодец.
  8. Общий вид деревни. Некоторые места выглядели прямо очень печально и даже жутковато. Хотелось скорее уехать. Ещё пугало обилие борщевика.
  9. Соседи. Мы рассматривали только жилые деревни. В соседях хотелось иметь приличных людей, желательно семью с детками.
    В нескольких деревнях рядом жили алкаши со стажем, а где-то соседи разводили прямо на участке целую ферму пчёл.
  10. Бюджет. По деньгам мы должны были уложиться в нашу очень скромную сумму. Ту, что осталась от эпопеи с поселением.
Фото "наших" хозпостроек
Фото "наших" хозпостроек

Глядя на объявление в интернете можно было узнать только расстояние от города, по спутнику посмотреть примерно дорогу, местоположение участка и, насколько деревня большая и жилая. Остальное надо было осматривать на месте.

Вскоре, мы в совершенстве овладели техникой поиска участка с домом на карте Wikimapia, посмотрев лишь на фото в интернете. Мы стали просто «гуру», могли найти любой дом по минимальной информации в объявлении. Опять же пытались сэкономить поездки.

Мы испробовали все виды поиска:

  • всероссийские базы объявлений, типа авито, из рук в руки;
  • местные базы недвижимости, в Псковской области это on60.ru;
  • опрос всех знакомых;
  • пару раз приходилось пользоваться услугами агентов;
  • объезд деревень и опрос местных жителей.

Последний пункт был самым стрёмным. И когда мы сами стали жить в деревне мы поняли, что вообще были очень подозрительными для местных. А тогда мы удивлялись – и чего это с нами никто общаться не хочет.

Бывало, что мы приезжали смотреть дом, а он уже продан. В каких только дебрях мы не побывали. Иногда нас соседи отправляли смотреть какой-то продающийся хороший дом, а он оказывался в глуши. Особенно этим славится Печорский район, там хутора расположены прямо посреди леса. На наш вопрос «Как вы тут вообще живёте?», бабушки отвечают, что внуки им привозят продукты и иногда ходят пешком до автолавки. И это буквально в 40 км от Пскова.

Наш дом, каким мы его  увидели впервые.
Наш дом, каким мы его увидели впервые.

Наш дом мы нашли на авито. Сначала он нам не очень понравился. По спутниковой карте мы определили, что он первый в деревне. И на вид показался сильно запущенным. Но решили всё же съездить посмотреть.

Сначала приехали просто, без хозяев и агентов. Это вообще была наша тактика. Можно спокойно осмотреться, пообщаться с соседями. На месте вполне можно застать хозяина дома, и договориться о продаже без агента. Или взять его телефон у деревенских.

Дом имел весьма заброшенный вид, но оказался крепеньким. Окна были закрыты ставнями, поэтому все стёкла были целы. Он был построен в середине 80-х, а не в 50-х, как большинство просмотренных домов. Никакого гнилья, кроме пристройки. Она была явно под снос. Плюсом была возможность сделать второй этаж, так как в доме была мансардная крыша.

Участок был большой, крайний, по бокам соседей впритык не было. Сзади располагалось поле земель с/х назначения.

Напротив стоял новый недостроенный бревенчатый дом и, оттуда к нам выбежала девочка с таким же именем, как у нашего сына. Мы посчитали это знаком. Оказалось, там живёт довольно молодая многодетная семья.

Так что мы позвонили хозяевам и в следующий раз приехали с ними. Так вышло, что хозяйка уже давно жила в Германии, поэтому пришлось всё же оформляться через агента.

Процесс занял целых полгода из-за устаревших документов. Мы не могли даже начать разгребать хлам в доме. Первые работы мы начали делать только весной. А в середине августа уже переехали прямо в недостроенный и недоделанный дом.

Читайте, с чего всё начиналось:

6 причин нашего переезда

Как мы пришли к экологичной жизни

Почему выбрали Псков

Дом в деревне или гектар в поле

Дом у озера, или как мы жили на хуторе

Что не так с экопоселениями