За французским выражением après-ski стоит дословный перевод “после лыж”, но в более широком смысле это означает всевозможные приятности и безумства, которыми можно себя заслуженно порадовать после насыщенного дня на склонах.
Первые развлечения
Не будем никого обманывать — далеко не все приезжают в горы за новыми рекордами, вкусным горным воздухом и спусками со склонов с утра до вечера. Многие приезжают просто за расслабленной атмосферой, веселой горной тусовкой и вечеринками. И так было практически всегда!
Традиция развлекать себя после катания возникла еще в Норвегии, когда лыжи впервые переформатировались из необходимого зимнего снаряжения (для зимней охоты или военных операций) в элемент приятного зимнего развлечения. Участники первого в мире лыжного клуба Christiania Ski Club в окрестностях современного Осло устраивали соревнования на лыжах, которые приходили посмотреть тысячи зрителей. После насыщенной программы и лыжники, и гости совершенно справедливо считали, что можно и расслабиться — и расслаблялись с помощью горячей еды и крепкого, сорокоградусного аквавита. Эта историческая справка показывает, что лыжи и качественный отдых после них появились практически одновременно.
Вскоре идея кататься на лыжах ради удовольствия оказалась и в Альпах, где до сих пор Австрия и Франция спорят за звание изобретателей après-ski в более-менее современном варианте этого слова.
Гемютлихкайт против апрэ-ски
Дело в том, что именно в австрийской деревушке Санкт-Антон появился первый отель, владелец которого подумал и решил вообще не закрываться на зиму. Вместо этого он начал принимать туристов, которые решили перезимовать в горах — было это еще в 1897 году. Посмотрев на успех этого безумного предприятия владельцы других отелей последовали примеру своего австрийского коллеги и не стали закрываться после летнего сезона.
Кроме теплых номеров постояльцам нужна была еда и хоть какой-то досуг — танцы, чаепития и старый добрый друг алкоголь отлично справлялись с поставленной задачей. Австрийцы же и заметили, что после целого дня на свежем горном воздухе на человека снисходит настоящая благодать, и дали название этому феномену. Ощущение уюта и праздника они назвали gemütlichkeit — что в переводе означает нечто среднее между комфортом, уютом и дружественной обстановкой.
Так откуда тогда взялся сам après-ski и причем здесь французы? Дело в том, что зимний отдых в горах стоил намного дороже летнего (затраты на отопление зданий, доставку продовольствия, расчищение трасс и тд), и позволить его себе могли в основном обеспеченные люди и аристократы, которые, конечно, предпочитали говорить на французском. Так, к счастью для нас, не самое простое слово “гемютлихкайт” быстро капитулировало и было заменено на более емкое “апрэ-ски” — все, что происходит после лыж. И осталось с нами по сей день.
Шампанское и аристократы
После окончания Первой мировой войны и вместе с распространением новых технологий когда-то малодоступные горные места стали куда более досягаемыми для туристов. И их тут же облюбовали аристократы — которые, конечно, прекрасно знали толк в развлечениях. Шампанское полилось рекой, а вместе с ним обязательные танцы, азартные игры и по-настоящему хорошая еда.
А после 1924 года, когда в программу зимних Олимпийских игр были включены лыжные гонки, поток кинозвезд и светской публики в горы было уже не остановить.
В погоне за богатыми клиентами когда-то небольшие альпийские деревушки вроде Шамони или Санкт-Морица начали отстраивать шикарные отели один за другим и тщательно продумывать развлекательную программу — для обеспеченных любителей зимнего отдыха часто играли ведущие музыканты и приезжали звезды эстрады, в барах смешивались лучшие коктейли, а на специальных катках опытные официанты на коньках буквально на бегу разливали согревающие напитки (не шутка).
В 1960-х лыжный спорт в целом стал доступнее и немного подрастерял ауру дорогого элитного досуга — на курортах стала появляться самая разная публика, что сразу сказалось на развлечениях. Вместо изысканных коктейльных баров, классических оркестров и добропорядочных танцев, на курортах появилась веселая молодежь в ярких костюмах, дешевые забегаловки, громкая музыка, а пиво победоносно вытеснило шампанское.
Сейчас на больших лыжных курортах можно встретить любой вид досуга — от ставших традиционными танцев на столах прямо в лыжных ботинках в Австрии до казино, кинотеатров, спа и лучших коктейльных баров.
И чтобы попробовать настоящий апрэ-ски не обязательно ехать в Альпы! 28 декабря Курорт Красная Поляна открывает зону Après Ski на Поляне 960, площадью 1000 квадратных метров! И мы постараемся порадовать каждого — диджеи, музыка, еда и танцы — все что нужно, чтобы достойно проводить очередной прекрасный день в горах!