Найти в Дзене
Дело Чести

Как мы с государства взыскали более 46 млн.

Как у нас получилось взыскать с государства довольно большую сумму денег (более 46 млн.)?

Недавно прошел процесс в Арбитражном суде Чукотского автономного округа.
Суд первый инстанции за нами, апелляция - пока неизвестно. Ответчиком выступал один из Департаментов Чукотского АО. Мы - истец, ресурсоснабжающая организация, которая заключила договор с Департаментом промышленной политики Чукотского автономного округа. По соглашению, заключённому между сторонами, Департамент должен был выплатить нам субсидии из бюджета на компенсацию недополученных доходов, которые возникли в связи с предоставлением организацией населению коммунальных услуг.

Если коротко, то наше соглашение с Департаментом предусматривало субсидии в размере 50 млн. Нам заплатили 32 млн., а в 18 млн. просто отказались платить, никак не объясняя, даже на претензию никак не среагировали. В суде 18 млн. Департамент признал.нехотя, но признал. Но мы требовали 46: из них 18 по Договору, а 28 млн. - в связи с тем, что мы исполнили больший объем, чем предусматривает соглашение о субсидии. Департамент возражал. Позиция у них была следующая: мы договаривались на 50 млн., они ваши, про остальное забудьте, то, что вы потратили больше - ваши проблемы.

Нам пришлось два раза лететь в город Анадырь Чукотского автономного округа, чтобы отстоять права организации. Только перелет туда стоил 100 т.р., как оказалось, это не зря потраченные деньги.

Дело не из лёгких, все-таки положенные организации деньги должны быть выплачены из бюджета. Департамент безоговорочно признал лишь часть долга, но оставшуюся часть пришлось доказывать через суд. Они говорили о том, что должны организации только 18 млн! 18...вместо 46! Как вам? Получается, что организация фактически оказывала услуги всему населению за свой счёт. 

Мы подали иск, в котором указали, что истцом является ресурсоснабжающая организация, она - исполнитель коммунальных услуг на территории всего округа. Эта организация несёт огромные затраты , связанные с оказанием услуг, и между ею и ответчиком было заключено соглашение, в соответствии с которым департамент должен был "покрыть" эти расходы. Вид коммунальных услуг - водоотведение, то есть очистка выгребных ям. Ответчик не исполнил свои обязательства, тем самым по факту в одностороннем порядке отказался от договора. В связи с этим истец выслал ему претензию о компенсации образовавшейся задолженности в размере 46 385 235 рублей. Кроме того, в иске мы указали, что помимо этого долга , положены ещё и проценты за пользование чужими денежными средствами. А их там около 6 млн образовалось. 

-2

Началось разбирательство, было досудебное слушание, потом перешли к судебному, и пару раз разбирательство просто откладывали. Кроме того, судья, которая рассматривала это дело, подала в отставку, и дело перешло к председателю суда. 

Дело было очень серьезное, всё-таки такая сумма, да ещё и с государства, тем не менее, спор мы выиграли и на этом останавливаться не собираемся, ведь нашему клиенту ещё около 6 млн процентов по закону должны. Взыскать такую сумму с государства до сих пор мало кому удавалось, по крайней мере, мы таких не знаем, а мы взыскали более 46 млн рублей. Даём ссылку на решение суда, а на картинке представляем вам резолютивную часть решения.