Праздничное меню с рецептами и фото на новогодний стол :
- Салаты и закуски к праздничному столу
- Горячие блюда на праздничный стол
- И сладкое обязательно!
- Сервировка стола на Новый год
Новогоднее меню : рецепты для праздничного стола с фото
Готовясь к новогоднему празднику, нужно заранее подобрать рецепты для праздничного стола. И если вы уже задумываетесь над тем, что приготовить на Новый год, наши идеи с новогодним меню могут оказаться как раз кстати. Блюда из мяса, рыбы, салаты, закуски, гарниры, десерты и напитки — здесь вы можете найти вкусные рецепты, которые ваши гости смогут оценить по достоинству. Мы подскажем, вам какой должна быть сервировка стола на Новый год.
1. Салаты и закуски к праздничному столу
На столе пусть будут необычные закуски. Как известно, праздничный стол начинается с закусок — легких блюд, призванных разжечь аппетит. Выберите подходящие новогодние закуски , учитывая вкусы нового «хозяина года». Не стоит загружать стол вазами, наполненными салатами, готовьте оригинальные кусочки, которые можно отправить в рот за один раз.
Купить тарталетки можно в любом магазине, цена доступная, вкус нейтральный, в такие мини-посудинки можно положить любой салатик, кислый, сладкий, мясной и рыбный. В тарталетках можно подавать ягоды и сладкую закуску, но начнем все же, с классической соленой.
Всего четверть часа уйдет у вас на то, чтобы приготовить вкуснейший винегрет, и не стоит думать, что это слишком повседневное блюдо. Такое чудо с колбасой никто еще не пробовал!
Продукты для приготовления салата:
- Колбаса вареная, плотной консистенции 200 г
- Картофель отварной, варить в «мундире» — 3 штуки
- Отварная морковь не крупная, 1 штука
- Огурцы соленые или маринованные — 3 штуки
- Зеленый консервированный горошек — 100 г
- Репчатый лук — 1 штука
- Отварная свекла 1 штука
- Майонез Провансаль
Пока варятся овощи, можно успеть нарезать колбасу, огурцы, лук. Режем мелкими кубиками. Отварные овощи почистить, отсудить и нарезать мелким кубиком. Ингредиенты перемешать и попробовать на вкус — можно добавить еще один огурец по желанию. Заправить майонезом и дать постоять около часа. В тарталетки закладывать перед подачей на стол, украшать зеленью петрушки и укропа…
Новый Год обязательно нужно встретить по-королевски, для этого не нужны царские покои и золотая посуда, а вот салат можно сделать необычным, нежным и оригинальным.
Продукты для приготовления салата:
- Один апельсин (можно заменить мандаринами, они всегда покупаются к новому году)
- Куриное яйцо одно, но желательно использовать пять яиц перепелок
- Зубчик чеснока
- Крабовое мясо — оно вкуснее палочек, но можно обойтись и палочками — всего 150 г
- Баночка сладкой консервированной кукурузы 100 г
- Сметана или майонез по вкусу — три столовые ложки
Приготовление салата займет 15 минут, пока вы очищаете и режете на кубики апельсин (мандарины) и крабовое мясо, поставьте отваривать яйца. Открываем кукурузу и сливаем жидкость, чеснок лучше раздавить ножом или чеснокодавилкой. Яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим. Все продукты укладываем в миску слоями, первый слой — крабовое мясо, затем кукуруза, апельсины и яйца, заливаем сметаной, в которую уже добавлен раздавленный чеснок. Украшение блюда зависит только от вашей фантазии.
Для праздничного стола подойдет и блюдо, на приготовление которого вы потратите не менее двух часов, но в результате получается объедение! Так что этот салат станет «гвоздем» ваших закусок, поверьте.
Продукты для приготовления салата:
- Язык телячий 300 г
- Одна большая морковка
- Репчатый лук белый, не горький, 2 штуки
- Оливковое или растительное рафинированное масло
- Огурцы маринованные или соленые — 4 штуки
- Майонез
- Зеленый лук — четыре перышка
Язык будет вариться около часа, готовность проверьте при помощи шпажки. Очистите от пленки и покрошите в соломку. Морковь и лук готовим, как поджарку к борщу, только лук нарежьте полукольцами, а не крошите.
Огурцы крошим мелко и укладываем на соломку из телячьего языка. Обжаренные овощи выкладываем на пергамент, чтобы масло не попало в салат. Поверх огурцов выкладываем обжаренные овощи, заливаем все майонезом, украшаем перышками лука. Постарайтесь сделать из лука веточки елочки — салат-то новогодний!
Красивая вкусная нарезка — куриный рулет, в который можно положить сыр, грибы, ветчину — по вашему вкусу, такое блюдо стоит включить в меню на Новый год.
Продукты для приготовления рулета:
- Гудки куриные — 300 г (2 штуки)
- Сыр 150 г
- Желатин 1 столовая ложка
- Пряные травы (петрушка, укроп, кинза, орегано)
- Для начинки — по вкусу (ложка кукурузы, рубленая ветчина, грибы)
Сам процесс приготовления закуски займет 20 минут. Грудку разрезать по волокнам и отбить, чтобы получилась ровная поверхность. Смешать начинку, можно сделать разные наполнители, например, грудинку с зеленью, грибы с сыром. Из приготовленной массы сформировать цилиндр и уложить его на грудинку, свернуть в рулетик. Готовый полуфабрикат укладывается на фольгу и перекладывается на противень. Духовку разогреваем до 200 градусов, запекаем около 40 минут — получаса. Для любителей чего-то яркого и необычного — положите параллельно начинке несколько кусочков чернослива, на срезе будет красиво смотреться темная сладкая начинка. Шикарная закуска к Новому году, вот так тонко нарезанные ломтики аппетитного мяса с яркой начинкой.
Рулет нарезается красивыми ломтиками и укладывается на тарелку, украшать зеленью петрушки или укропа, можно посыпать сверху толчеными орехами или кунжутом.
Аппетитные булочки с жульеном, вот что нужно поставить на новогодний стол .
Что может быть приятнее небольшой булочки, наполненной вкусными грибами с сыром. такой жульен понравится абсолютно всем, а хрустящая корочка булочки дополнит вкус праздничной закуски.
Продукты для приготовления закуски:
- Грибы (шампиньоны, вешенки или заготовленные с лета лисички, обжаренные в масле) — 500 г
- Лук репчатый не горький 2 штуки
- Мука пшеничная высший сорт — 40 г (столовая ложка с горкой)
- Масло оливковое или рафинированное растительное для обжаривания
- Сыр — голландский, российский — твердый для натирания
- Сметана 300 г
- Булочки с хрустящей корочкой — 8 штук
Нарезать лук соломкой и слегка обжарить, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, посыпать мукой и затем медленно ввести сметану. Получается вкуснейший жульен. Если используются заготовленные с лета лисички, то нужно только поджарить лук, грибы уже готовы.
С булочек снимается «шапочка», мякиш вынимается, пустота заполняется жульеном, сверху посыпается сыр, накрывается шапочкой.
Готовые булочки выкладываются на противень, и заготовка отправляется в жарочный шкаф, температура запекания 200 градусов, всего продержать в духовом шкафу не дольше 5-7 минут, сыр успеет расплавиться, закуска готова!
Какие только соленые торты не придумывают умелицы — из черного и белого хлеба, с мясной и рыбной начинкой. Предлагаем оригинальный вариант торта с креветками. На приготовление этого блюда у вас уйдет всего час времени, но результат — само совершенство!
Готовим тесто, продукты для приготовления торта:
- Куриные яйца — 4 штуки
- Пшеничная мука высшего сорта — 500 г
- Масло сливочное 50 г
- Сахарный песок — 30 г
- Разрыхлитель
- Соль — четверть чайной ложки
Начинка:
- Креветки — 150 г
- Сливки — 100 г
- Соль — четверть чайной ложки
- Сок лимона или лимонная кислота половина чайной ложки
- Сыр творожный — 100 г
- Сметана — 120 г
- Слабосоленая форель
- Салат листовой
- Кунжут для посыпки
Разделить яйца на белки и желтки, белки взбить в крутую пену, желтки смешать с сахаром и маслом, растереть добела. Ввести в желтковую массу половину взбитых белков, добавить муку, добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать. Тесто выложить в форму, заранее укутанную изнутри фольгой или бумагой для выпечки. Поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 170 градусов, выпекать около получаса. Готовый бисквит выложить на большую тарелку, освободить от бумаги, дать остыть.
Готовим начинку: креветки отвариваем в течение 5 минут, остужаем, снимаем панцирь, достаем мясо. Измельчить мясо креветок в блендере, добавить сливки, лимонный сок и соль по вкусу. Взбиваем до пышности. Готовим творожную массу из творога, сметаны, соли. Выкладываем креветочную массу на бисквит, готовый творожный крем наносится в виде украшения, для этого лучше всего использовать кондитерский шприц. Центр торта украшаем кусочками форели, листьями салата, посыпаем кунжутом.
2. Горячие блюда на праздничный стол
Горячие блюда должны соответствовать тому, что вы уже подали своим гостям в качестве закуски. Будем использовать как рыбу, так и птицу.
Предлагаем редкие рецепты новогоднего меню , которые не готовятся ежедневно:
Продукты для приготовления блюда могут быть самыми простыми, подумайте, как интересно будет смотреться на новогоднем столе вкусное блюдо из картофеля и сельди.
Продукты для приготовления блюда:
- Картофель — желательно белый, всего один кг
- Куриное яйцо — 1 штука
- Пшеничная мука высшего сорта — 60 г
- Соль — 10 г
- Сельдь слабосоленая — две штуки
- Лук репчатый не горький — 1 штука
- Масло рафинированное растительное
- Сметана
Сельдь разбирается до косточек, нарезается тонкими ломтиками, обмазывается маслом.
Очистить картофель и натереть на крупной терке, отжать сок, вбить в массу яйцо, добавить муку, сделать картофельное тесто. Выкладывать смесь на сковороду, на которой растоплено масло, обжариваем коржи с двух сторон — готовые рёшти выкладываем на тарелку. Подается это вкуснейшее блюдо с сельдью и сметаной. Можно также посыпать луком — зеленым или репчатым, мелко нарубленным.
Готовится второе ароматное блюдо около часа, подается горячим, так что просто рассчитайте время, когда ставить противень в духовку, чтобы подать его к столу горячим.
Продукты для приготовления блюда:
- Картофель — по числу гостей, данный рецепт рассчитан на 8 человек
- Масло растительное, рафинированное — 50 мл
- Копченая или свежая грудинка — 100 г
- Специи по вкусу — соль, перец, приправы.
Остальные ингредиенты предназначены для соуса:
- Сметана — 150 г
- Зеленый лук
- Чеснок — зубчик
- Растительное масло — 30 мл
Очистить картофель, аккуратно вырезать глазки, чтобы получились красивые круглые клубни. Смазать каждую картофелину растительным маслом. Нарезать подготовленный картофель ломтиками толщиной до 5 мм. Расстелить на противне фольгу, переложить слоями с грудинкой, залить оставшимся маслом. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать в течение получаса.
Пока запекается картофель, приготовить соус — в сметану выложить мелко нарезанный лук, добавить выдавленный чеснок, добавить растительного масла, специи по вкусу. Полить готовое блюдо соусом и подать к столу.
Подайте на стол дичь — утку запеченную. Мясо птицы подается с красным вином, но, чтобы приготовить эту утку, вам понадобится белое сладкое вино.
Продукты для приготовления блюда:
- Утка, желательно, домашняя
- Яблоки мелкие, кислые — штук пять
- Лук репчатый — 4 штуки
- Картофель — 8 штук
- Специи и приправы по вкусу
- Белое сладкое вино — 100 мл
- Перец и соль по вкусу
- Розмарин, имбирь
Соевый соус использовать только если ваши гости любят такую приправу.
Мясо утки все равно немного пахнет тиной, даже если утка домашняя, так что сбить специфический запах и должны специи.
Перевязать утку кулинарным шпагатом, притянуть крылышки к бочкам, ножки стянуть вместе. В утку засунуть яблоки, утку положить на противень, вокруг красиво разложить картофель. Теперь определитесь — в чем вы будете готовить утку. Если есть гусятница, то фольга вам не понадобится, но на противне стоит укутать утку в фольгу, иначе она у вас получится сухой.
Всю тушку обложить пряными травами, влить в утятницу вино, чтобы она тушилась в этом соусе. Готовить утку нужно больше часа при температуре 200 градусов. Но это еще полностью готовое блюдо, переверните утку и поставьте еще на полчаса в жарочный шкаф. Перед тем как второй раз ставить утку в шкаф, уже можно снять картофель — он полностью готов. Еще один маленький секрет — перед тем, как ставить второй раз в шкаф утку, снимите фольгу, пусть корочка тоже поджарится.
Для приготовления такого ароматного второго блюда понадобится порционные окорочка, бедрышки, можно купить курицу и разделать ее на порции. Разложите порционный куски на противне, переложите кусочками чеснока, добавьте перец горошком, лавровый лист, посолите сверху. Залейте водой так, чтобы мясо курица наполовину оказалось в воде. Готовится курица минут сорок, регулярно поливайте соком, который образовывается на противне, чтобы курица не пересохла.
Продукты для приготовления блюда:
- Окорочка или бедрышки порционно — один на человека
- Чеснок — головка
- Перец горошек черный
- Лавровый лист
- Соль
3. И сладкое обязательно!
Апофеоз любого праздника — сладкое. Можно купить готовый торт, чтобы не возиться с мукой и духовкой, можно приготовить несколько десертных блюд — они делаются порционно, все зависит от умения и усердия хозяйки дома. Сделайте легкий десерт, он отлично впишется в новогоднее меню, сладкие блюда нужны обязательно, на приготовление десерта у вас уйдет всего полчаса.
Продукты для приготовления десерта:
- Песочное печенье 200 г
- Сливочное масло 100 г
- Бананы — 2 штуки
- Сгущенное молоко — 4 столовые ложки
- Желатин быстрорастворимый — пачка
- Творожная масса без наполнителей — 200 г
- Сладкий йогурт — 0.5 литра
- Киви или маракуйя — 1 штука
- Воздушные рисовые шарики — 400 г
- Какао
Раскрошить печенье, смешать с размягченным маслом, выложить на дно разъемной формы. Залить сгущенкой, сверху положить кружочки или половинки бананов. Желатин развести, влить его в йогурт, добавить кусочки киви или маракуйи. Все тщательно перемещать, соединить со взбитой творожной массой и аккуратно ввести в состав сладкого блюда рисовые воздушные шарики. Пока жидкость не застыла, разлить ее по формочкам или влить в единую разъемную форму. Теперь поставить готовое сладкое легкое блюдо в холодильник, после застывания посыпать какао.
Время приготовления роскошного новогоднего напитка — всего 15 минут.
Продукты для приготовления блюда:
- Спелые бананы — 3 штуки
- Разбавленный медицинский спирт или водка — 300 мл
- Молоко — 150 мл
- Молоко сгущенное — 100 г
- Яйца куриные — 2 штуки
Очистить бананы от кожуры и срезать все коричневые пятнышки, измельчить. Отделить желтки яиц от белков (делайте это тщательно, нам нужны только белки). При помощи блендера или миксера взбиваем белки, кусочки бананов и сгущенное молоко. В полученную массу постепенно вливаем алкоголь. Ставим на «дозревание» в холодное место, через полчаса фильтруем. После разливаем готовый ликер по шоколадным стопочкам — их сделать проще-простого самостоятельно!
- Очищаем бананы и нарезаем их мелкими кусочками.
- Отделяем в яйцах белки от желтков (мы будем использовать только белки).
- В миксере взбиваем свежее и сгущенное молоко, бананы и белки до однородной массы.
- Перемешивая ингредиенты, постепенно добавляем алкоголь.
- Получившуюся массу ставим в холодильник на 30—40 минут.
- Далее через марлю фильтруем напиток.
4. Сервировка стола на Новый год
После того как все приготовлено, важно правильно выполнить сервировку новогоднего стола. Для того чтобы стол сиял праздничным убранством, стоит воспользоваться некоторыми советами по его оформлению:
- Для начала застелите его нарядной скатертью. Хорошо бы если она имеет рисунки в новогоднем стиле;
- В центр установите горячее блюдо. Это может быть запеченное мясо с овощами или рыба под соусом;
- По бокам устанавливаем салаты. Салаты могут быть разными, главное чтобы они сияли разноцветными красками. Поэтом при оформлении салатов используйте овощи – сладкий перец разных цветов, помидоры, огурцы, морковь, зелень;
- Не забудьте про закуску. Это угощение придется как нельзя, кстати, к горячительным напиткам и коктейлям;
- Сделайте нарезку из колбасы, сыра, ветчины;
- Обязательно установите фрукты. Это могут быть яблоки, апельсины, ананасы, бананы, мандарины, киви, груши.