Найти в Дзене

Самые полезные грибы (1 часть)

Оглавление

Лисички

Возглавляют список полезных грибов лисички, поскольку данный вид считается самым «чистым», впитывающим в себя меньше вредных веществ. Лисички относятся к пластинчатому виду и являются природным витаминным комплексом, особенно в них много аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в лисичках много витамина А, благоприятно влияющего на зрение и кожу, витамина В1, которого в этом грибе содержится не меньше, чем в говяжьей печени, и витамина В3, помогающего росту клеток и правильной работе поджелудочной железы.

Среди компонентов гриба можно встретить бета-каротин, аминокислоты, медь, цинк и другие полезные вещества.

Лисички помогают очищению печени, способствуют повышению иммунитета, снижают риск возникновения опухолей, обеспечивают вывод токсинов и вредных веществ из организма. Если данные грибы готовить свежими, то в них сохранится эргостерин – мощнейший природный антибиотик.

Подберёзовики

-2

Относятся к трубчатым грибам, отличаются приятным ароматом и невероятным вкусом. Среди компонентов можно отыскать витамины группы В, D, токоферол (витамин Е), многие важные белки, а также вещества, помогающие вывести из организма шлаки и токсины.

Содержащаяся в подберёзовиках фосфорная кислота благоприятно влияет на опорно-двигательную систему. В сушёном виде грибы помогают лечить заболевания почек и регулировать сахар в крови.

Грузди

-3

Лечебные свойства данных грибов известны давно, к примеру, с их помощью лечили мочекаменную болезнь и выводили из организма вредные вещества. Помимо этого, грузди помогают нормализовать работу почек и препятствуют солевым отложениям в суставах.

Данный вид грибов богат витамином D, который помогает усвоению кальция. Особенно полезны солёные грузди. Если их правильно засолить, то в процессе брожения выделятся бактерии, которые окажутся полезными для микрофлоры кишечника.