Все фото-изображения принадлежат автору
Здесь можно ознакомиться с деятельностью группы "Помощь раненым бойцам Новороссии"
Наконец-то добралась до семейных альбомов, а вчерашний разговор со своими по видео-связи, вдохновил дойти и до статьи. Прошу прощения за качество. Все фото - сканы, но качество оставляет желать лучшего. В реальности, именно эта партия фотографий тоже не самая удачная в плане чёткости. То ли папа был не в настроении, то ли составляющие для данного дела покачали ))))
Папа у меня всегда фотографировал сам, проявлял-печатал сам, не расставаясь с верным "Фэдом". Процесс создания фото, приводил меня в детстве в оторопь и околдовывал. Чтобы мама среди ночи взяла меня на руки и позволила на темной кухни понаблюдать за мистическим процессом с щелканием, красными огоньками, странными корытцами, я могла вести себя паинькой всю неделю )))
Утром, я вставала раньше всех (хотя спать любила дольше всех) и бежала к ведру, где уже плавали фотографии. Первая половина дня воскресенья, была посвящена распределению фотографий по поверхности блестящего глянцевателя. Мне даже разрешали их (тепленькие) снимать и раскладывать после по пачечкам )
Не смотря на качество вот этих - люблю их до одури. Это первая поездка моей мамы на родину папы (тогда - молодого мужа), в город Антрацит (Новороссия). Не буду трогать фото из деревни Боково-Платово, всё равно там одна природа. Выкладываю только Антрацит. Возможно, потом добавлю в статью фото уже со мной.
Заранее прошу прощения, если где-то попадется Луганск (как на второй фотографии). Уточнить сейчас мне уже не у кого. Не тормошить же своих по видео-связи, ради фоток ))) А родителей, увы, уже не спросишь. Фото же на тот момент клеились в альбом без подписей.
Антрацит - маленький и очень уютный город в Новороссии. Расположен недалеко от Луганска. Для меня - город детства. Самого лучшего и светлого советского детства... Маленькая, жаркая сказка, город воспоминаний, город самых близких людей...
Вот как раз - окраина Луганска. Спасибо большое моим поэтическим читателям, которые заметили, подсказали и поправили!
Одно из сладчайших воспоминаний - Центральный Детский Мир в Антраците. У него весьма парадный вход и из воспоминаний что-то яркое на входе... Предположительно, одна из классических советских мозаик, над входом. Почему сладчайшее? Так...Детский мир же! Во время прогулки можно было затащить сюда папу (бабушки и дедушки, как и мама, поддавались на всякие "хочу-провокации" плохо))) и что-нибудь выпросить.
Помню два длинных зала, расходящиеся лучами (буквой "л"), низкие прилавки... И какой-то набор мебели. Что покупали, как часто и как много - не помню. Но мебель для кукол была точно и набор мыльных пузырей. Однако, даже прогулка к нарядному универмагу была праздником, даже если игрушки не обламывались )
Не знаю улицу. Фонтаны и... кафе с колокольчиками? В Москве у нас, рядом с домом было такое кафе. Только без фонтанов. Лето на Донбассе жаркое... Это сейчас погода кардинально "подвинулась", а жара была жарой. Поэтому фонтаны в центре шахтёрского городка - святое дело.
Мама, бабушка - Лидия Пономарёва, дедушка - Николай Пономарёв. Мама -непривычно не кудрявая, с короткой стрижкой, бабушка с дедушкой - непривычно молодые...
Парк Победы, ну или по простому - обычный развлекательный парк с каруселями-аттракционами. По среди - фонтан (он даже виден на фото). Уже в 2003 году, когда я приехала впервые после долгого перерыва, парк выглядел крайне запущенным и заброшенным. Не могу найти фото с белыми медведями у входа. Надеюсь, потом отыщу. Точно мишки были и я этих мишек ужасно любила. Папа обычно меня поднимал на руки, чтобы я походила у подножия.
В парке были 2 колеса "Обозрения". То, которое на фото, я так понимаю, крупное, классическое. У нас в Москве - тоже самое, причем под боком, в Измайловском парке.
Но было еще одно - не тривиальное. Точно знаю, на на семейные фото оно (увы) не попало. Колесо было меньше размером и обладало нетипичными кабинками - квадратными и хорошо закрытыми со всех сторон. С крышками и дверцами. В отличии от типа колеса, представленного на фото, в таком чувствуешь себя уютно, безопасно в условном закрытом и огороженном пространстве. В Москве подобные не попадались, да и в других городах-городках я тоже не встретила...
... Типовая улица Антрацита. Возможно, даже дом, где жил мой папа (не сходится только количество этажей).
С этой точки дома не различишь. Похожий проход во двор, но там все похоже. Была бы фотография цветная, можно было бы определить по цвету. Папин дом в те времена был выкрашен по маминому меткому выражению в "цвет детской неожиданности" ))) Вроде и не желтый, но и не коричневый... В общем, очень характерный )))
За домом - площадка (как и положено) Рядом - не типичный детский сад. Нетипичность его в том, что он больше был похож на пар, чем на детский сад. Множество удивительно красивой (по южному) растительности, пышные ивы с косами практически до земли.. Удивительно, как там дети в этом лесу не терялись )
На сколько понимаю и помню - стадион Авангард, центральный вход. Что на территории - не помню. Скорее всего, в дальнейшем меня туда и не водили.
Олени в центральном Парке или около него. Медведи должны быть где-то рядом... очень мне нравились. Жаль, все битые-перебитые, стертые.
Маленький осенний город. Мягкий, будто кошки лапа.
Хаты, белые как сахар, приютились вдоль дорог.
Маленький осенний город. Город, где родился папа.
Город ягодный и сдобный! Город – бабушкин пирог.
Город нежный, город колкий! Ноют раны на лодыжках…
Травы, что острее бритвы, не скупятся на следы.
Город спелых абрикосов – круглощёкая кубышка!
Здесь чернеющие шахты, здесь вишнёвые сады.
Город содранных коленок, прыгалок, велосипедов.
Город, где ситро в стакане – позолоченный корунд.
Под окном весёлый хор: «Я гулять! Вернусь к обеду!».
Нам с тобой, пока неведом…лиха пресловутый фунт.
По углам советской «двушки» расфасованы загадки:
Граммофонные пластинки, бледный фосфорный орёл.
Город этот – отраженье моей вечной лихорадки.
Город, трепетно хранящий детства хрупкий ореол.
Пономарёва Марина
Поэтическая группа "В Контакте" https://vk.com/club46425489