Прибавки к пенсиям с нового года являются обычной индексацией, а соответственно, постоянно кричать о ней не нужно.
Такую точку зрения высказал Пенсионному фонду России (ПФР) депутат Госдумы Сергей Миронов.
Журналистов же лидер фракции «Справедливой России» призвал «не пиарить» данные прибавки, поскольку они и так положены по закону.
«Ничего тут выдающегося и сверхъестественного нет. Раньше прибавляли в среднем 500 рублей, теперь – 1000. Подчеркиваю: в среднем», – заявил парламентарий, отметив, что пожилые люди, чья пенсия меньше 8 тыс. рублей, смогут получить меньше денег.
Из истории вопроса
Ранее Пенсионный фонд России опубликовал сообщение, что уже с 1 января 2020 года всех неработающих пенсионеров ждет «очередное повышение пенсий», которое на сей раз составит 6,6%. В результате этого «средний размер страховой пенсии вырастет до 16 400 рублей», – указывает пресс-служба.
Вместе с тем ПФР уточнил, что граждане, которые продолжают трудиться официально, не смогут рассчитывать на эту индексацию, для них размер пенсионных выплат останется на том же уровне, как и в настоящее время.
Глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Сергей Миронов призвал сотрудников Пенсионного фонда «не позориться» и не называть ежегодную индексацию пенсий неработающим пенсионерам прибавкой.
«Поэтому всем кричащим о “прибавках” лучше попросту помолчать и не позориться. Стыдно! Коммуналка, цены на продукты и лекарства давно “сожрали” эти жалкие подачки, а народ продолжает нищать», – отметил лидер справедливороссов.
Вместе с тем шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев считает, что говорить о совсем уж «обычной» индексации не приходится.
«Пересчет пенсий с нового года предусмотрен на 6,6%, а это примерно в 1,8 раза больше официально объявленной в России властями инфляции. Другой вопрос, что, конечно, и это нельзя назвать сколько-нибудь достаточной компенсацией реального подъема цен на ЖКХ или тем более на тот набор продуктов питания, который актуальнее всего именно для пенсионеров. А их куда больше интересует, согласитесь, подорожавшая на 12–15% гречка. Или на 17% огурцы, на 30% помидоры, чем сохранившиеся примерно на прежнем уровне цены в автосалонах», – подчеркивает эксперт.
В беседе с «Финансовой газетой» Пушкарев напомнил, что когда только «продавливали» реформу, увеличивающую пенсионный возраст, то говорилось о ежегодных прибавках к пенсиям на уровне порядка 1000 рублей.
«Однако на индексацию такого размера смогут по факту рассчитывать в 2020 году лишь те, чья пенсия уже выше 15 тысяч рублей. А таких все же меньшинство, поскольку наиболее распространенный размер пенсий все же даже официально находится сейчас в сегменте от 11,5 тысячи рублей до 13 тысяч. Значит, и проиндексированы для большинства пенсионеров выплаты будут в пределах 750–850 рублей», – отмечает он.
Федеральный бюджет на 2020 год уже принят, однако никакой доплаты, помимо традиционной индексации, он не содержит, – поддерживает коллегу эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.
«Профицит бюджета превышает 3 триллиона рублей, которых вполне бы хватило на адекватное увеличение пенсии. К тому же доходы бюджета должны увеличиться более чем на 2 триллиона рублей в 2020–2022 годах за счет повышения НДС до 20%. Имея такие суммы в бюджете, повышать пенсионный возраст не было никакой необходимости», – делает подсчеты эксперт.
В свою очередь, Пушкарев рекомендует перенять опыт Германии, где в рамках государственной схемы есть понятные отчисления с зарплат не вообще в некую размытую пенсионную систему, а на строго индивидуализированные пенсионные счета. Кроме того, к страховому пенсионному фонду там плюсуется часть экологического сбора с топлива и ряда других налогов.
«Вот это то, что можно и нужно перенять. И очень надеюсь, это будет учтено при создании нового “гарантированного пенсионного продукта”. Однако говорить о материальной пользе от всех этих механизмов имеет смысл лишь применительно к тем, кто выйдет на пенсию лет через 15–20. А вот поднять доходы сегодняшним пенсионерам они не смогут. Потому-то современные пенсионеры остаются целиком зависимы от милости государства», – подчеркивает эксперт.