Еще одна история от Юрца.
Как я рассказывал в прошлый раз, одноклассник Юрка после армии пошел работать в милицию (тогда она так еще называлась), а заодно и поступил на заочку, диплом получать.
И был у них там преподаватель. Назовем его Семеныч. Опытный не на словах. Не то чтобы он был профессором и хорошо преподавал свой предмет. Просто хорошее место для опытного заслуженного человека.
И следственный процесс, и криминалистику, и способы работы с людьми, ну и так далее, сначала изучал в реале, а только потом по учебникам. Но это было еще где-то в 60-х.
А сейчас он пришел учить Юрку и других заочников. Все хотели пойти в следствие, а кто-то просто хотел диплом. Юрка хотел стать следаком.
Про опыт Семеныча: Если кому-то золотые звезды капали на погоны, то Семеныч пару свинцовых носил в себе. И опыт его… не каждый с таким проживет дальше. Поэтому и воспоминания его о службе были без купюр и юмором они были приправлены особо циничным. Он не боялся ни декана, ни ректора, ни вообще кого-либо. И говорил как есть. Может быть коряво, но прямо и без лицемерия.
С заочниками как с очниками разжевывать учебник и кодексы не получится. Часов не дано. Поэтому его пары были введением в профессию следователя – рассказами из жизни с «бумажным» комментарием – что как оформляется и т.д.
Ну и тестированием. Он тебе жизненную ситуацию – ты ему ее бумажное оформление. Как по Уголовно-процессуальному кодексу. Остальное учишь сам. Преподаватель направление показал, а примеров из работы должно быть достаточно.
Как-то раз оставил он после консультации перед экзаменом тех, кто ранее изъявлял желание быть следователем. А вся группа показала откровенное незнание материала. И вставил им по первое число.
Вот тут он и произнес свою фразу которой запомнился всему курсу. Как же вы так учитесь?! Вы же будущие следователи. Вы и дело то сфабриковать толком не сможете!
Особо отличался Леша. Леша – был «потомственный». Наследник профессиональной династии. Дед – герой. Его фото висело в институте. Отец тоже в милиции – дослужился до хорошей должности, но подвигов не совершал. На Леше природа отдохнула.
Леша один из немногих однокурсников кто не работал в органах. Со второго курса перевелся на заочное. Говорил что работал. Показывал корочки стажера, у какого-то полковника. Начинать с низов не хотел. Что хотел не понятно. Но не учился. Именно он больше всех вывел Степаныча.
А теперь для тех, кто думает, что в полиции только такие и работают.
При всех заслугах его генеалогического дерева, Леша продержался в полиции 5 лет. Папа – «шишка», но и свою должность терять из-за сына не хотел. Следователем его не взяли. В опера пошел – это три года. Плюс два в участковых. Когда одногруппники с очки и заочки пересели в хорошие тачки и начали получать звезды и должности, не видя для себя другого выхода начал мутить разные схемы, чтобы заработать и подтянуть свой уровень жизни …
После это ему предложили уйти добровольно. Как говорит Юрец, таких в полиции все меньше. Хоть вы и не поверите.
Степаныч же совсем не учил фабриковать дела - юмор такой, мотивирующий. И до многих его мотивирующие посылы доходили. Не только в плане учебы, но и долга и чести.
Юрка прочитал и одобрил: «С моих слов записано верно, мною прочитано».
Имена изменены.