Я очень не люблю поднимать тему москвичей и провинциалов в блоге, хотя понимаю, насколько она насущна. Но устоять не смогла.
Итак, в очередной утренней поездке на работу, листая ленту одной социальной сети, я наткнулась на статью то ли коллеги, то ли конкурентки - другого блогера, ведущего канал на тему финансов. Девушка переехала в Москву 3 года назад и вдруг сегодня поняла, что пора написать статью о признаках настоящих москвичей.
Краткое содержание статьи - пьют кофе навынос по пути на работу, часто едят на такси, ходят в бары и ночные клубы, предпочитают работать на фрилансе, сидя в кафе, сами не готовят - заказывают домой, на майскиие - обязательно дача или заграница (и никак иначе) и так далее.
У меня отвисла челюсть. Она же отвисла у комментаторов, живущих всю жизнь в Москве. Серьезно? После этого я поняла - такая статья должна быть в моем блоге.
Но уже с точки зрения настоящей москвички, коренной, тех самых 2%. Интересно? Надеюсь, вам понравится.
1. Москвичей трудно чем-то удивить.
Пару лет назад ко мне приехал знакомый из провинции. Ну как из провинции...из развитого туристического города в 500 км от Москвы. Проведя пару дней в Москве, он сделал вердикт - ему не понравилось. Но в то же время я столкнулась с тем, что мой гость был поражен городом - он удивлялся таким вещам, которые для меня с пеленок являются совершенно обыденными.
Круглосуточная парикмахерская и строительный магазин, вайфай во всем общественном транспорте, три Макдоналдса подряд, вечерняя очередь на маршрутку,. И это только то, что я вспомнила.
А ведь действительно - ну постричься в 2 ночи. Ну что такого? Вдруг я работаю допоздна. Очередь в автобус? Ну надо спешить, а то не только не сядешь, но и не встанешь?
Для людей, всю жизнь живущих в Москве, многие вещи абсолютно обыденны - их действительно трудно чем-то удивить.
2. Москвичи все успевают
Конечно, есть и всегда опаздывающие москвичи, и ценящие время жители регионов, но у первых нет другого выхода - темп жизни в крупном городе, большая транспортная сеть, длинные расстояние и огромное количество людей с детства приучает их к тому, что нужно быть постоянно в движении. Даже несмотря на то, что круглосуточная парикмахерская не закроется.
3. Москвичи любят будни, а вот выходные терпеть не могут
Раньше я думала, что одна такая...оказалась, что нас несколько миллионов! Я категорически не люблю субботу и воскресенье. Нет, я не трудоголик.
Но москвичи знают, что в выходные на улицу, в центр, в парки в крупные ТЦ выходят все. На улицах толпы, в магазинах очереди, везде шумно и дискомфортно.
То ли дело Ашан утром в понедельник, Красная площадь днем в среду, Сокольники в четверт утром. Но это уже совсем другая история.
Бонус!
В своем блоге я пишу это через статью, и не устану писать - москвичи это самые обычные россияне! Живут с небольшой зарплатой (иногда 30-40 тысяч, 10 тысяч из которых уходит на ЖКХ), работают в небольших скромных офисах (а не в Москва-сити), пользуются общественным, ходят в Пятерочку и покупают по акциям. Многие недоступны бары, рестораны, кофе на вынос за 300 рублей/ стаканчик. Москвичи так не живут!
Есть ли в моих комментариях москвичи? Согласны ли вы со мной напишите в комментариях.
И интересны ли вам в моем блоге статьи про реальную жизнь в Москве?
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи, которые можно найти в навигаторе по блогу "Экономные записки".