Найти тему
Байдак

Сербия и греческий остров Корфу. Что общего у этих понятий?

Уже публиковал фотографии, описывающие красоты греческого острова Корфу.

Сегодня расскажу об одной из интереснейших достопримечательностей этого чудесного острова, к сожалению, совершенно не знакомой нашим туристам и паломникам, а потому не посещаемой ими.

А зря! Ведь речь идет не просто об интересном месте – Сербском музее, а о трагической и героической странице истории (очередную годовщину которой именно сейчас и напоминаем) одного из по-настоящему дружественного нам во все века и, главное, сегодня сербского народа и о малоизвестном факте российско-сербских отношений – помощи России, спасшей сербскую армию, а значит - и саму Сербию в катастрофический для нее момент периода Первой мировой войны.

Но все по порядку.

Сербия была первой жертвой Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой – эти страны вторглись на ее территорию в начале октября 1914 года. А ровно через 10 дней без объявления войны в спину сербам ударила Болгария. (Прошу извинения за переход к современности, но что-то в сегодняшнем дне напоминаем вероломство «братушек» столетней давности!)

Попавшая в безвыходное положение Сербия принимает решение отказаться от капитуляции и, потеряв территорию страны, сохранить армию.

Путь был один – выводить войска и присоединившихся к ним беженцев через зимние горные перевалы Албании.

Начался беспримерный поход сотен тысяч человек через недружественную территорию, сопровождаемый бесконечными набегами албанцев и резней беженцев. Признано, что в ходе албанского перехода погибли 110 тысяч человек.

В итоге в первой половине 1916 года сербская армия оказалась прижатой к морю на албанском Адриатическом побережье. Понимая, что от западно-европейских союзников по Антанте содействия и сочувствия не дождешься, сербы отправили послание о помощи Николаю II.

Послание, проделав трехдневный путь, прибыло к царю, и в тот же день Николай отправил телеграммой британскому королю и французскому президенту ультиматум о спасении сербов, заявив, что в противном случае Россия расторгает союзнические отношения с ними. Для Антанты это означало неминуемый проигрыш войны, и Франция через 10 дней направляет свои корабли для эвакуации сербских воинов и беженцев на близь лежащий остров Корфу, контролируемый англичанами.

В итоге на острове без палаток, питания, медикаментов скапливаются (только военных!) более 150 тысяч человек. Ситуацию ухудшила необычно холодная и дождливая зима 1916 года. Начались повальные смерти. Так как хоронить умерших не было ни сил, ни территорий на кладбищах, было принято решение сбрасывать покойников в море у небольшого прибрежного острова Видо — этот природный памятник сербским братьям виден из любой точки города. Только здесь нашли свою «Синюю могилу» почти 6 тысяч человек. До сих пор на Видо местные жители не считают возможным купаться и отдыхать.

Именно на Корфу была сложена известная не только в Сербии, но и в России песня «Тамо далеко».

Но как бы то ни было, жизнь взяла свое, и на острове с помощью местных жителей начали лечить больных, учить детей беженцев, налаживать нормальное человеческое существование. А в 1917 году именно на Корфу была подписана декларация о создании Югославии – «королевства сербов, хорватов и словенцев».

Обо всем об этом и рассказывает совсем немаленький и очень проникновенный Сербский музей, расположенный в центре Старого города в 7-ми минутах ходьбы от главной точки посещения Корфу русскими паломниками и туристами – Храма Святого Спиридона Тримифунтского.

Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на дзен и соц.сети (вк), а также слушайте подкасты