Итак, «жизнь крылатой ракеты» применительно к человеку предполагает оптимальное сочетание его собственных усилий по достижению поставленных целей и поддержки окружающих его людей. Очевидно, что перекосы в любую из сторон чреваты осложнениями.
Если человек, что называется, «напролом» идет к намеченной цели, вопреки воле других людей, расталкивая их локтями, а порой и по их головам, его «маневренность» при этом резко сужается. Он становится подобен обычной ракете, которая летит на очень высокой скорости по наикратчайшей траектории к цели. Такую ракету и сбить легче, да и точность попадания в цель может быть невысокой. В нашем коланимационном ракурсе - люди больше шарахаются от такого человека по сторонам, чем поддерживают его. Да и охотники «сбить» и поставить на место наглеца тоже, как правило, находятся.
Но есть недостатки и у второго варианта. Человек может недостаточно проявлять собственных усилий при достижении какой-то цели, а больше надеяться на помощь и поддержку других людей. Обратите внимание, даже по аэродинамическим законам, подъемная сила крыла возникает только при достижении определенной скорости. Если такой скорости недостаточно, то не будет и подъемной силы. Так же и с человеком. Если он не заражает людей своей энергичностью, целеустремленностью, не вдохновляет их благородством своей цели или другими выгодами, то и поддерживать его они не будут.
Самое время привести наглядные примеры. И здесь нам могут помочь литература и история. Литература может привести художественно обобщенные типы подобных людей, а история – указать на соответствующие исторические личности.
С чего начнем? Ну, давайте с литературы. Только пусть сначала ребятки попыхтят в очередном коланимационном усилии, а потом подключится и учитель.
Классика жанра в этом плане – романы И.С. Тургенева «Отцы и дети» и И.А. Гончарова «Обломов».
Какой тип человека может воплощать в себе тургеневский герой - нигилист Евгений Базаров? Уже в понятие «нигилист» заложено отрицание как таковое. А само отождествление с нигилистами подчеркивается пренебрежением многими «отжившими условностями», а значит, и людьми, которые эти «условности» поддерживают. И действительно – Базаров груб и бесцеремонен. Он помыкает своим другом Аркадием, пренебрежителен к Николаю Петровичу Кирсанову, презирает его брата Павла Петровича.
При этом наносит еще им и прямое оскорбление приставанием к «пассии» обоих братьев Фенечке. Хотя подлинная его страсть – это материалистическая наука и ее утрированное приложение с бесконечным потрошением лягушек и трупов. Он действительно стремительно, но «тупо» идет к намеченным псевдонаучным целям, пренебрегая встреченными на его пути людьми и лишь используя их ради своей выгоды.
Но каков финал? Хотя Павлу Петровичу не удалось через дуэль «сбить» базаровскую «ракету» - тот не воспринял это как предупреждение судьбы. А вот непреднамеренная возлюбленная Анна Сергеевна Одинцова наносит ему уже удар такой нравственной силы, который едва не опрокинул его. Впрочем, и опрокинул. Так как роковой порез с заражением трупным ядом он наносит себе не без влияния поразившей его страсти. Ну, и итог. «Ракета» упала, так и не долетев до цели, до всего того, о чем планировал и о чем сожалел перед смертью сам Евгений Базаров.
Теперь рассмотрим другой вариант, предложенный мудрым Гончаровым в романе «Обломов». Илья Ильич Обломов – это ведь по большому счету очень симпатичный и привлекательный персонаж на фоне того же Базарова. На протяжении всего романа мы сочувствуем ему, даже повторяем про себя в решающие минуты его судьбы: «Ну, давай же! Давай!..» Ан – нет!.. Как ни пытался его друг Андрей Штольц вывести последнего из летаргической апатии, как ни старалась несостоявшаяся невеста и возлюбленная Ольга Ильинская пробудить его к жизни – ничего не удалось. А почему? Ведь пытались же те «поддержать» Обломова – не просто поддерживали, а чуть ли не тащили, несли на своих руках…
Ответ очевиден. Обломов так и не захотел «включить собственный двигатель». Почему – другой вопрос. Но факт остается фактом: если человек не проявляет собственной инициативы, не готов тратить силы и энергию даже ради благих целей – все усилия окружающих по его «поддержке» окажутся тщетными. Увы!.. Таков закон. Не только закон полета крылатой ракеты, но и закон жизни.
Так, грустновато что-то. А есть ли литературные примеры оптимального сочетания того и другого – собственной энергии и «крыльев» поддержки? Может быть, пушкинская Татьяна или лермонтовский Максим Максимыч? Толстовские Безухов, Наташа Ростова и Левин или достоевский Алеша Карамазов? Пусть ребятки подискутируют, защищая те или иные примеры.
Хотя, пора обратиться от литературных образов к реальной истории. Она должна привести нам типы исторических персонажей, воплотивших те или иные образы «ракетных полетов».
Вопрос нужно преподнести ребятам с соответствующим коланимационным обострением. Кто из исторических деятелей (возможно также деятелей науки, культуры и искусства) в наибольшей степени воплощает «принцип крылатой ракеты» с сочетанием собственной «харизмы» и народной поддержки, и кто есть наглядное опровержение этого принципа? Если разделить ребят на группы, пусть каждая из них выдвинет своих «героев» и «антигероев» принципа крылатой ракеты.
Разумеется, дискуссия может произойти вокруг любых исторических персонажей. Учитель же в качестве собственного примера для поддержки дискуссия может упомянуть о Петре I и Сталине. Первый, действуя практически в одиночку, и вправду поднял Россию на дыбы, чуть ли не отправил в исторический космос. Только постепенно у него появились соратники и последователи, но все они были лишь искорками, вылетавшими из могучего сопла его «ракетного двигателя». Поскольку ни на какую народную поддержку ему, брившему бороды и снимавшему колокола с церквей, рассчитывать не приходилось – оставалось действовать только «железом и кровью».
И результат поэтому оказался двойственен. Россия на века раскололась на проевропейскую дворянскую верхушку, вечно кипящую атеизмом и оппозицией, и замеревшую православную народную толщу, долго терпевшую, но все-таки взорвавшуюся революцией 17-го года. Когда народ выместил этой верхушке все свои обиды за века насилия и угнетения.
И другой пример – удивительный по своим результатам. Казалось бы, Сталин, по представлениям многих - кровавый палач России, уничтоживший в ней целые классы и рассовавший по могилам, тюрьмам и лагерям ее лучших сынов, но в годы войны вдруг вспомнил о ее историческом величии. Вернул Суворова, Кутузова, Нахимова в историческое сознание народа, а в армию – вместе с погонами и их награды, остановил атеистический угар, даже разрешил вновь открывать церкви….
И народ – удивительное дело! – остался с ним и поддержал его. И, несмотря на свои кровавые слезы, с его именем на устах одержал Великую Победу!.. Вот она – реальная сила народной поддержки, вот они – настоящие крылья, действительно несущие того исторического героя, кто сумеет на них опереться.
Ну, что ж – можно заканчивать?.. Мы, кажется, обсудили с ребятами все разрезы и аспекты «принципа крылатой ракеты» как основополагающего принципа не только ракетной техники, но и – главное! – жизни…
Вы действительно так подумали? Если – да, тогда у вас еще пока смутное представление о коллективной анимации обучения как главном дидактическом методе педагогики служения. Ведь пока еще не было главного – не было приложения «принципа крылатой ракеты» к реальной жизни наших учеников. Как этот принцип может «послужить» им в настоящей жизни? Как с помощью него они сами смогут послужить друг другу, своей Родине, Богу, наконец?
Но прежде чем мы об этом поговорим – мы забыли о последнем аспекте полета крылатой ракеты!.. О том, что она наводится на цель не только с помощью собственной программы, но и с помощью руководящего ее полетом спутника. С чем это можно сравнить в человеческой жизни?.. Здесь, кажется, у нас не будет трудностей в установлении этой аналогии.
Человек, конечно же, сам руководит своей жизнью и своим «полетом», но верующие люди при этом ориентируются на корректирующее целеполагание «спутника», на этот раз «Спутника» с большой буквы, Каковым в представлении верующих людей является Господь Бог. Такой «Спутник» видит гораздо больше, чем сама «ракета», он следит за ней на протяжении всего полета, и только Он может дать точное указание на цель. Может быть, ее и не стоит уже преследовать, а лучше переориентироваться на другие цели…
Мало этого, этот Спутник помогает тебе точно рассчитать свои силы – где необходимо совершить те или иные «маневры», чтобы обойти препятствия и не быть сбитым с курса и не быть просто «сбитым» чужими «противоракетами», как выбрать оптимальный режим полета в зависимости от окружающей «турбулентности». Так что ракета, летящая «по спутнику» и летящая «сама по себе» - два различных технических решения и два различных мировоззрения, которые и определяют во многом результаты «попадания в цель».
Конечно, в зависимости от собственной веры и духовного состояния своих подопечных, учитель сам решает, насколько глубоко следует останавливаться на этой аналогии. Но просто промолчать об этом будет некорректно, если мы преследуем цель поиска наиболее точной аналогии «принципа крылатой ракеты» в человеческой жизни.
Итак, в практической части нашего занятия давайте вместе с ребятами поищем пути решения их жизненных задач и достижения реальных целей с помощью «принципа крылатой ракеты». Сначала пусть каждый выскажется о самой «насущной» своей цели, которую ему непременно нужно достичь. В зависимости от нравственной атмосферы в классе их можно определить в различных режимах открытости.
Если ребята привыкли к атмосфере взаимораскрытия и по-настоящему доверяют друг другу, пусть каждый встанет и назовет свою жизненную цель. Учителю останется только синхронно записать их на доске. Если же класс не дорос до такой степени взаимного доверия, пусть каждый напишет свою цель на бумажке и останется анонимен. Но в любом случае список этих целей должен быть вывешен для всеобщего обозрения, чтобы каждый мог сравнить свои жизненные цели с целями своих одноклассников.
Исходя из опыта работы, итоговый список целей может выглядеть так:
· ЕГЭ по математике. Плохо ее понимаю, а сдавать придется.
· Хочу научиться не трусить и не отступать перед жизненными трудностями.
· Нравится девочка (мальчик). Хочу стать ближе, но не знаю, как.
· Цель – стать музыкантом, а вся родня тянет в юристы.
· Как избавиться от зависти? Сколько давал зароков, а не помогает.
· Я – свободен!.. Это моя мечта и моя цель.
· Не могу общаться с учителями на равных. Хочу научиться.
· Хочу найти хотя бы одного, но настоящего и верного друга.
· Не хватает свободного времени. Хочу, наконец, его найти и пожить для себя.
· Мечтаю о большой зарплате и независимости от родителей.
· Моя цель – осчастливить мир. И я это сделаю.
· Учеба достала до отвращения. Хочу его победить, но не могу.
· Научиться не переживать по пустякам.
· Потеряла девственность из-за ошибки. Хочу вернуть целомудрие.
· Быть собой. Не получается - все время играешь какие-то роли.
· Ненавижу убирать в своей комнате. Что делать?
· Хочу, наконец, научиться противостоять хамству. А то всегда теряюсь.
· Люблю человека, которому я безразлична.
· Стесняюсь говорить и быть на виду. Цель – победить стеснительность.
· Воняют ноги, и ничего не помогает. Как быть?
· Отвязаться от прилипчивой компании. Устал, а развязаться пока не могу.
· Цель – отбить девчонку. Задача трудная, но справлюсь.
· Научиться говорить в лицо другу, когда он не прав.
· Устал от нотаций родителей. Цель – куда-нибудь испариться.
· Моя цель – бросить курить и стать снайпером.
· Не сдам ЕГЭ, получу справку, все засмеют. Что делать?
Перед обсуждением этих проблем хорошо провести их некоторую классификацию. Даже из этого списка выделяются несколько «проблемных блоков»:
1. Учебный, связанный со всеми трудностями с учебой и сдачей ЕГЭ;
2. Любовный – по линии «он – она»;
3. Родительский – тут все проблемы отношений с родителями;
4. Дружеский – проблемы с друзьями и другими людьми;
5. Внутриличностный – все трудности духовного роста (свобода, стеснительность, зависть и т.д.)
6. Практический – связанный с бытовыми проблемами.
Обсуждение целей можно провести в соответствии с этой классификацией. Разделить ребят на эти шесть групп, и пусть они поработают. Можно даже не искусственно делить, а поставить шесть столов, разложить на них таблички с названиями блоков, и пусть все разойдутся по столам в зависимости от личной важности для каждого тех или иных проблем.
И, напомнив еще раз ребятам о главных аналогиях «жизни крылатой ракеты», дать им время на обсуждение и затем итоговое представление достижения своей группы жизненных целей. Желательно проиллюстрировать свои выступления элементами наглядности – сценками, песнями, пословицами, «ожившими» картинами и т.д.
К примеру, возьмем первый блок целей – учебный. Для сдачи того же ЕГЭ по математике сначала нужно проинвентаризировать свой «стартовый капитал». Какие области знаний, полученные во время стартового взлета за годы обучения в школе, наиболее проблемные – геометрия ли с ее головоломными сечениями, тригонометрия с синусами-косинусами, а может, так и не научился решать квадратные уравнения и строить графики? Или производные с интегралами оказались не по плечу?..
После такой, «стартовой» инвентаризации, нужно срочно «запускать» собственный двигатель, создать себе точную «программу полета» с жестким «графиком» занятий и отдыха. Но уже без дополнительной опоры на «крылья» не обойтись. Кто ее обеспечит? Репетитор?.. Конечно, иногда без него никуда. А если его нет, или нет денег на него!?.. Ну - а друзья на что?!.. Разве нет среди них хорошо «шарящих» в математике? Если настоящие друзья – то должны помочь; если не помогут, то – какие это друзья?!.. Вот и хорошо – заодно и друзей проверишь.
Ну, а на самом ЕГЭ – разве не нужно бывает обратиться за коррекцией полета к спутнику?.. Бежать срочно с телефоном в туалет в надежде списать присланный срочно ответ?.. Ох – опасно! - спалят, то есть собьют такую «блудную» ракету!.. А если прокатит – на совести все-таки смурно будет…. Все-таки хочется считать себя честным человеком. Нет, «к Спутнику» – это обратиться с молитвой к Господу Богу. Послать Ему горячий жаркий «запрос» на коррекцию цели. Чтобы и задания вышли посильные, и хватило собственных ресурсов их выполнить…
Вот как-то так – со вполне уместными шутками-прибаутками - может быть представлен отчет о работе первой – «учебной» группы.
Не менее захватывающим может выйти и итоговый продукт у второй группы - та, которая пыталась разобраться с «любовными» целями. Здесь может быть интересен анализ вариантов «уклонения» от цели. К примеру, девушка, чтобы привлечь парня может удариться в неумеренные косметические «декорации». Физическую красоту можно отнести к потенциалу «стартового взлета», и недостатки в этой области существенной коррекции поддаваться не могут. Все равно, что перекрасить в какие-то яркие цвета крылатую ракету. На боевые ее характеристики это не окажет существенного влияния, разве что сделают более заметной при полете, что повышает возможности ее «сбития».
Мальчики же в плане привлечения девочек могут «уклониться» чуть в другую сторону – например, демонстрацией своих физических сил, задиранием других в глазах предмета их внимания. Но это можно сравнить с воинственными надписями на самой крылатой ракете. Эмоциональные слоганы типа «За наших!» психологически понятны и оправданы, но тоже влияния на попадание ракеты в цель не оказывают.
Гораздо вернее в любовных делах обращаться не к «стартовому потенциалу», а к потенциалу своего «основного двигателя». Какие его «характеристики» могут привлечь внимание: дружелюбие, ум, творчество, воспитанность, доброта?.. Чем больше таких качеств, тем большая «маневренность» полета обеспечивается с их помощью, больше шансов для поиска «общих интересов», а потому открывается больше возможностей обеспечения «совместного полета».
Но и о «Спутнике» не стоит забывать. Недаром говорят, что «браки заключаются на небесах», а если это так, то есть большой смысл за помощью в этом «целеполагании» обращаться именно туда.
В эту же тему - о потере девственности. Целомудрие – понятие не только физическое, но и духовно-нравственное. Описанная Достоевским в романе «Преступление и наказание» проститутка Сонечка Мармеладова была целомудреннее многих так называемых девственниц, не совершивших падение только потому, что не было такой возможности. Достоевский пишет, что разврат коснулся ее только механически.
Поэтому путем глубокого личного и церковного покаяния можно себе вернуть и целомудрие. Бог есть любовь, поэтому он может простить любой грех, если человек глубоко раскаивается в нем и обещает впредь никогда не повторять его - во всяком случае, приложить к этому все свои силы. Так и с целомудрием. Физически – след падения останется, но главное изгладить навсегда его последствия из своей души.
Вот так – где с помощью юмора, где с помощью глубокомысленных комментариев – учитель и дальше помогает каждой группе представить обобщенные варианты достижения своих целей.
А в конце еще раз вернуть внимание к общему списку целей и оценить их на предмет благородства. С точки зрения педагогики служения благородство определяется степенью твоего служения другим людям, Родине, Богу (или – Вере, Отечеству, Любви). Чем больше добра ты сможешь принести другим людям в случае достижения своей цели – тем больший потенциал благородства в ней заключен.
Особенно, если при этом ничего не получишь взамен. Жертвенность – есть степень твоего благородства… Может, кому-то со временем захочется поставить перед собой цели другого порядка? Тем более что пример тому есть («Хочу осчастливить человечество…») – его только неплохо было бы эту цель конкретизировать.
В качестве добровольного домашнего задания можно предложить ребятам поразмышлять на эту тему – тему сочетания наших жизненных целей и благородства. Только – упаси Боже! – без прилюдной болтовни! Пусть эта тема останется тайной их личных дневников или – в случае особой близости с учителем – поделиться с ним своими размышлениями.
Ну, вот – теперь, кажется, пора и закругляться. Но необходимо сказать несколько слов по поводу организации подобных занятий и их возможного «последействия».
Как вы понимаете, коллеги, это уже не уроки как таковые, это действительно – занятия. И проходить они могут не обязательно в классе. У нас, например, они проходят часто в актовом зале школы. Хотя, конечно, класс в качестве «базы» вполне может остаться. Только вот парты в нем лучше расставить вдоль стен, так чтобы в центре образовалось свободное пространство для коланимаций (коллективных анимаций).
Это по поводу пространственной организации подобных занятий. А что касается временной, то традиционное деление на уроки и перемены тоже должно уступить место логической организации. Перерывы естественно делаются при переходе от одной формы работы к другой и по завершении главных блоков занятий. В нашем случае естественно сделать перерыв после теоретической экспозиции материала, далее – передохнуть, настроиться и даже переодеться перед коланимационным испытаниями «принципа крылатой ракеты» на руках у своих товарищей, и, наконец - перед практическим решением конкретных жизненных задач. И вообще – по мере необходимости, которая для каждого класса и учителей, с ними занимающихся, своя.
Что касается ведущих занятие учителей, то его удобно вести не одному, а двумя или даже тремя учителями – по ходу материала подключающихся к тем или иным блокам соответственно своей специфике. А по времени – это полноценный рабочий день, длящийся 5-6-7 обычных уроков.
Если оценить интегративный потенциал таких занятий, то его можно сравнить, к примеру, с кустом, у которого есть небольшой ствол и куча растущих из него веток. В нашем случае таким стволом являлась физика с «привитыми» на нем «ветвями» - биологии, физкультуры, литературы, истории, основ православной культуры. Это основные ветви, а на них еще можно рассмотреть небольшие веточки или даже листочки – и математики, и географии, и ОБЖ, и обществознания, и химии, и искусства…
Исходя из этого, такие занятия и стоит рассматривать как «базовые» или «кустовые», и проводить их время от времени для создания последующего импульса «последействия». Когда, вернувшись к обычным урокам, ребята начнут прорабатывать конкретные понятия и законы тех или иных наук, лишь упомянутые в «кустовом» занятии.
К примеру, какие импульсные «последействия» конкретных предметов можно рассмотреть после нашего «принципа крылатой ракеты»?
Физика – понятно, все конкретные формулы расчета высот и дальности полетов, подъемной силы крыла и реактивного импульса.
Математика – построить графики полетов крылатых ракет исходя из заданных исходных параметров.
Химия – понятие тепловыделения при реакциях обмена и температуры сгорания в различных реакциях окисления.
Биология – раз уж мы говорили о крыльях, то уместно рассмотреть особенности жизни класса птиц; а когда рассматривали полеты животных, вроде бы не предназначенных к жизни в воздушной среде – можно рассмотреть классы земноводных и пресмыкающихся, тоже сочетающих в себе возможности жизни в различных средах.
Литература и искусство – исследование характерной для 19-го проблемы так называемого «лишнего человека», как человека неизвестно куда «летящего» и неизвестно какие цели преследующего, в сравнение с образами «борцов» 20-го века (к примеру – П.Корчагин Островского, «Как закалялась сталь», С. Давыдов – Шолохова, «Поднятая целина») – все ли у них нормально с «программой» жизни с ее сверкой со «Спутником».
Иностранный язык – а почему бы после соответствующей подготовки не попробовать побеседовать на эти темы на иностранном языке, если взять английский – как эти проблемы решаются у героев Диккенса; если немецкий – Э.М. Ремарка?
История и география – их тоже можно увязать вместе в исследовании, в каких географических условиях и какие народы жили на территории Сирии и Ближнего Востока в целом, и как их жизнь сочеталась с «харизмами» их лидеров (яркий пример – походы Александра Македонского и царствования его «эпигонов»).
Физкультура и ОБЖ – в их связке можно рассмотреть проблемы взаимопомощи и взаимоподдержки в ходе тех или иных экстремальных заданий или «веревочных курсов». А сама тематика крылатых ракет естественно станет частью знакомства с различными видами вооружений в рамках начальной военной подготовки.
Вы спросите, коллеги, как все эти «последействия» смогут сочетаться с конкретными предметными программами и поурочным планированием? Пока действительно мало. Но мы с вами не должны этим смущаться, так как стоим на пороге перестройки пресловутой «классно-урочной» системы обучения, как безнадежно устаревшей и давно исчерпавшей возможности своего развития.
Будем надеяться, что в ходе подобных «кустовых» занятий, пока еще просто встроенных в рамки существующих образовательных программ, и должны со временем вырисоваться контуры новой - построенной на принципах «педагогики служения» - образовательной системы, гораздо более эффективной и в учебном, и в воспитательном плане.
Ее главными постулатами должно стать реальное, а не формальное здоровьесбережение (даже «здоровьеразвитие» и «здоровьеукрепление»), человекоцентричность, коллективность и органичность, когда все изучаемое становится не научным хламом, пылящимся в подвалах памяти в ожидании ЕГЭ, а частью мировоззрения, жизненного опыта и энергетического потенциала каждого учащегося.
Жду ваших откликов!
начало статьи - здесь