Какие первые слова подходя к незнакомцам с вопросом мы говорим? "Извините вы не подскажите?" "Вы не знаете?" и все в том же духе. Но это норма была и старо давние времена, когда обращались к незнакомцам и к врагам говорили "Вы". На Руси всегда говорили на "ты", это обращение было как в разговорах двух простых людей, также когда обращались люди к князю царю и не кто из правителей не обижался, так как это форма подчеркивает обращение к человеку к которому ты обращаешься. Обращение к богу также происходит как к близкому человеку.
Первый случай обращение на "вы" было во времена Римской Империи,
когда обращение на "ты" вызвало недовольство и захотел чтобы все придворные говорили и обращались к императору во множественном числе. Этот факт стал катализатором тщеславия и гордыни в империи, и каждый нижестоящий командир захотел быть как император и требовал подобного обращения.
На Русь эта манера обращения пришла в эпоху "петровских времен", Такая мода прижилась благодарю его постановлению в 1722 году введением "Табель о рангах".
Обращение к вышестоящему на ты, и наоборот было поводом наложение штрафа на оного. Таким образом знать того времени говоря меж собой, чувствовали моральное удовлетворение и гордились своим статусом, а простые люди обращаясь на вы" ощущали дискомфорт, и пренебрежение к себе. В итоге чтобы заполучить к себе должного отношения, люди стали всеми силами стремиться получить этот статус "статус тщеславия". Парадокс всё таки остается в наше время обращались к святым на "ты", а к грешным на "вы". Грешные более уважаемые в нашем обществе?