Рая Аронова (1920-1982) с детства мечтала стать летчицей, но женщин в летные училища не принимали. Чтобы как-то быть ближе к технике, выпускница 95-ой средней школы Саратова, поступила в Институт механизации сельского хозяйства. Здесь она узнала об аэроклубе, где ей покорились У-2 и Р-5.
В 1940 году Раиса Аронова поступает в Московский авиационный институт. Ее цель стать инженером-испытателем, но вмешалась война. Девушка обратилась с просьбой взять ее на фронт добровольцем, но ответа сразу не получила. Два месяца она занималась оборонными работами в Москве. Как и многие другие студенты, она помогала рыть окопы, заготавливала дрова.
Когда был объявлен набор девушек-добровольцев в специальную женскую летную воинскую часть, Раиса Аронова обратилась к самой известной женщине - авиатору Марине Расковой. По ее рекомендации девушку отправили на обучение в Энгельскую военную школу летчиков.
Летали летчицы на По-2. Они доставляли секретные материалы, перевозили раненных, проводили бомбардировки и т.д. Во многом из-за того, чтобы сберечь состав женской летной части, командование отправляло их в ночные полеты. При попадании снаряда деревянный По-2 сгорал за 20 секунд! За каждую сбитую "ночную ведьму" противник вручал медаль.
Раиса Аронова участвовала в 960 боевых вылетах! Однажды в течение одной ночи ее эскадрилья сделала 15 боевых вылетов.
Обычно бипланы набирали высоту, а затем, заглушив мотор, планировали на неприятеля. Часто немцы успевали заметить самолеты, только тогда, когда произошла бомбардировка. Сбросив бомбы, летчицы запускали двигатель на бреющем полете и уходили от преследования.
Но не все вылеты заканчивались хорошо. В одном из таких вылетов в 1943 году Раиса Аронова получила серьезное ранение. Рядом с бортом разорвался зенитный снаряд. Несмотря на то, что в таких случаях нужно было сбросить бомбы и возвращаться, девушки решил выполнить боевое задание. Вражеский прожектор был уничтожен. А в госпитале хирурги извлекли из Раи 17 крупных осколков и столько же мелких остались у нее в боку.
Несмотря на непрекращающуюся боль, Раиса Аронова продолжила летать.
В мае 1946 года летчица была удостоена звания Героя Советского Союза.