Когда живёшь в городе, почти не обращаешь внимание на окружающих. Можно даже не знать как зовут соседа, в лучшем случае здороваешься, и проходишь мимо. В деревне всё наоборот, хочешь не хочешь, а знаешь каждого, как будто всю жизнь рядом прожили. В магазине услышишь, пока очередь ждёшь, на почте расскажут. В сельской местности, мозг не загружен разными сигналами: шумами, рекламными вывесками, нет потока машин, поэтому информация оседает где-то в подкорке. Каждый человек здесь, это "многогранная личность", может чувство простора и свободы дают людям проявить себя, а может просто пьянство.
Хочу рассказать про женщину, из соседней деревни. Деревушка маленькая - 5 жилых домов. Пришла она к нам в деревню, на вид лет 50-55, в длинной юбке, платочке, худенькая такая. Смотрит кротко, улыбка умиротворенная, только слюна течёт по подбородку. Пришла смотреть дом себе, её дом сгорел. У нас в деревне есть старый домик, без печки, без полов.
-А как же вы там будете жить? Ведь печка развалилась, крыльцо покосилось, а полов вообще нет? - спросил Денис.
- Мне в администрации сказали, что можно этот дом взять себе. Печку мне дочка поможет сложить, а полы положит зять.
Переглянулись мы с Денисом, да ничего не сказали. Когда женщина ушла, подошла к нам соседка.
-А чего это к вам Светка приходила?- спросила она.
- Жить сюда хочет перебраться, в Акулинин дом, - отвечаем.
- Не приведи Господь, она ж шизофреничка, как мы с ней жить-то будем!? Она свой дом спалила, а идти ей не куда. Трёх детей родила, все в детдоме и выросли, а сейчас ей и пойти некуда. Сама виновата, кукушка! Нечего было мужиков менять на детей! Что она такое придумала? Кто ей разрешит этот дом занять?- разворчалась соседка.
И вот Светка, стала ходить в нашу деревню почти каждый день, как на работу. То сумки какие-то принесёт, то веник попросит подмети дом ( где пола нет), то тачку- мусор вывести. Денис у меня безотказный, давал без проблем. Света всегда от души благодарила, желала крепкого здоровья, спрашивала о нашем самочувствии. Постепенно азарт женщины поугас, неделю её не было, мы и успокоились. Через неделю, на ночь глядя пришла, попросила отвезти её до трассы, Денис и повёз. И так приходила она раза 4, всегда часов в 10 вечера, отвези, мол, очень нужно. Когда она пришла в пятый раз, я уже не выдержала: " Ты что, бесплатное такси? Хватит уже её возить по ночам. Она уже привыкла, что в любое время можно прийти, и Денис не откажет. "
Муж на этот раз отказал. Светка приходила ещё несколько раз, тоже в ночное время, но Денис отказывался её везти.
Осенью она пропала. Как мы потом узнали, жила она всё это время, в доме своей дочери, который выдали от интерната. Печку она там зачем-то сломала, стало холодно. Куда идти? В деревне её не очень любили, говорят, наглая и работать не любит. Огород не сажала, любила зайти в гости, и на чай напроситься. Тогда она придумала пойти в поликлинику, и жаловаться на всё что болит и не болит. Положили её в палату, а там очень хорошо, и тепло, и кормят, и вода есть. Через 2 недели её выписали, она опять пошла по врачам, и снова положили. В третий раз уже не прокатило. Что ей оставалось делать? Наелась стирального порошка, и вызвала скорую, в этот раз всё-таки положили на пару недель.
Пришла весна, появилась зелёная травка, появилась и Светка. Вернулась она в дом своей дочери с разрушенной печкой, и стала там жить. Душевнобольные люди имеют свои странности, вот и Светка начала ходить по ночам по деревне. Когда она шла по улице, собаки поднимали лай, люди выглядывали в окнах, чтобы узнать кого ещё несёт в столь неурочный час. Дня три одна из селянок терпела всё это, на четвертую ночь не выдержала, и пошла посмотреть, кто идёт. Увидела она Свету, которая спокойна шла по улице, не обращая внимание на истошный лай собак. Женщина пошла потихоньку за Светой, в руках которой был фонарик. Слежка привела за деревню к берёзовой рощице. Светка встала около берёзы, и начала шептать какие-то слова, обнимать берёзки, кланяться. "Молится, - поняла женщина, - кому только, непонятно."
Утром женщина пошла к Светке, и сказала, чтоб больше по ночам не шлялась, людей не будила. С тех пор в деревне наступила тишина и спокойствие. Где сейчас Света, мы не знаем, уехала куда-то, и вот уже год её не видно.
В городе тоже есть сумасшедшие, но они легко могут скрыться за своими дверьми, и никто не будет знать какие терзания происходят с человеком. В деревне же, шило не утаишь. И помочь им хочется, но они сразу садятся на шею и ножки свешивают. А Светку, как мы слышали, забрала к себе дочка, и живут они теперь в Москве.