Как происходит превращения из студента, который просто заучивает большой объем информации по различным дисциплинам и сдает экзамены в осмысленную профессию - учёного?. Статья будет касаться больше студентов-инженеров, но скорее всего эти советы могут оказаться полезными и другим направлениям.
Сегодняшние студенты уже наверно догадываются, что как минимум надо проявлять активность в университете и показывать свою заинтересованность в научной карьере. А как именно эту заинтересованность нужно проявлять, чтобы в конечном итоге встать на путь становления ученым мы и обсудим дальше. Это можно осуществить следующими путями, каждый из которых дополняет друг друга:
- Обратиться к практикующим преподавателям, которые ведут у вас пары с просьбой поучаствовать в проектах;
- Участвовать в специализированный конкурсах, олимпиадах, кейсах;
- Полноценно осваивать предметы, пока на это есть время (это скорее дополнение к двум предыдущим).
Итак, разберём первый пункт - пойти подмастерьем к практикующему преподавателю. Таких людей надо выбирать очень осторожно, может оказаться, что у преподавателя уже давно нет проектов и максимум что он может с вами сделать это помочь провести эксперименты к дипломной работе. С такими далеко не уедешь и такой вариант желательно обходить стороной. Ничего кроме разочарования в науке скорее всего этот опыт не принесёт, потому что вопрос на "на что купить покушать?" останется не решенным. Самый оптимальный вариант - преподаватель, который работает или сотрудничает с научной лабораторией. Идеально, чтобы у этой лаборатории были проекты на коммерческой основе и даже, если по началу вам не будут платить, отличный старт для карьеры ученого вы получите.
Второе, тематические соревнования, где можно применить вашу специальность. Самый минимум, который приносят эти мероприяти - это сертификаты участника. Даже они уже могут пойти в ваше портфолио. Часто появляются новые олимпиады, задачи по решению кейсов, различные инженерные соревнования и их становится так много, что призовое место оказывается не такой сложной задачей. Особенно после нескольких попыток. Основной же профит от этого - вас начинают замечать и запоминать судьи и другие участники. Это помогает налаживать контакты и даёт шанс, что вам предложат сотрудничать (у меня это сработало на первом же конкурсе, где мы с командой даже не заняли призовые места).
И последнее, третье направление, хорошая учёба. Причём скорее это должно выражаться в знаниях, а не в оценках. Тут всё просто. Опять же преподаватели вас замечают и рекомендуют, вашу кандидатуру тем, кто ищет сотрудника. Только на один этот вариант из трех предложенных сильно надеется не стоит, так как иначе вы превращаетесь в пассивного ждуна. Может применяться как дополнение к предыдущим пунктам для повышения шанса достичь желаемой цели.
На первых двух курсах надо определиться желаете вы реализовать научную карьеру или нет. На 3-4 пора начинать действовать и собирать себе портфолио начиная с маленьких шагов. Позже будет поздно потому что, когда вы покинете университет дипломированным инженером вернуться назад в науку будут уже сложно.
Заключение:
1) Не стесняться спрашивать о возможной работе в лаборатории у преподавателей
2) Участвовать в соревнованиях и решениях кейсов по вашей специальности
3) Не терять время и освоить предметы связанные со специальностью (если совсем забить на учёбу, то можно получить даже негативные отзывы о ваших способностях будущего ученого, что снижает число ваших возможных работодателей)
Спасибо за внимание и успехов в научной карьере!
"Дорогу осилит идущий". Неизвестный автор.