Найти тему
PhotoWebExpo

Раньше Зенит – это было круто, теперь Зенит – дорого

Изображение, присланное пресс-службой Красногорского завода им. С. А. Зверева

Вчера из пресс-службы Красногорского завода прислали нам бодрый пресс-релиз: "Линейка знаменитых камер "Зенит" вышла в лидеры народного голосования на звание лучшего бренда страны. Фотобренду Красногорского завода им. С. А. Зверева, входящего в состав Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех, отдали голоса более 50 тыс. россиян…". Вот так. А мы ведь рассчитываем от них получать пресс-релизы о новой высокотехнологической фототехнике, о тех легендарных камерах "Зенит" и оптике, в которые Красногорский завод, переработав на новом, современном технологическом уровне, вдохнул принципиально новые возможности…

Разумеется, раньше это был реальный бренд со своей историей, своими разработками и, главное, реальными перспективами. Какое отношение к этому имеет камера, которая теперь скрывается под маркой "Зенит" – непонятно. То, что к самому Красногорскому заводу, помимо Ростеха, приклеили бренд Швабе с немецкими корнями легендарного конструктора?


"Отечественная" полнокадровая беззеркальная камера "Zenit M"
"Отечественная" полнокадровая беззеркальная камера "Zenit M"

Разве можно гордиться тем, что уже не первой свежести модель Leica на скорую руку перелицевали под "Зенит" (даже не так — "Zenit")? Не откроем секрет, но ведь их и выпускают прямо в Германии, а отнюдь не на Красногорском заводе — есть ли здесь повод для гордости? Тем, что Главному Фотографу всея Руси Дмитрию Анатольевичу Медведеву вручили Zenit-M и отчитались? У нас есть высокотехнологичное импортозамещение, вот вам первая отечественная полнокадровая беззеркальная камера! Министерство промышленности РФ успешно осваивает деньги.


Фото Сергея Куксина
Фото Сергея Куксина

Пиарщики Зенита время от времени пытаются рассказать о новой прорывной оптике. Чтобы нас не обвинили в злопыхательстве, процитируем то, что пишут на зарубежных ресурсах про новейший Зенитар 50mm f/0,95 (который там стоит, ни много, ни мало, $1100).

"...С этим объективом столько всего не так, что я даже не знаю, с чего начать.

Объектив очень тяжелый, качество сборки спорное. Оба кольца вращаются  с неравномерным сопротивлением и с ощущением царапания, маркировка не выгравирована, а нарисована, бленда объектива шаткая и не матовая по внутренней поверхности.

Резкость и контраст на f/0.95 далеки от приемлемых, особенно не в центре. К f/1.4 объектив начинает показывать приемлемое разрешение и контрастность, но есть много более адекватных вариантов 50 мм f/1.4, которые выдают такую же и даже лучшую картинку за гораздо меньшие деньги, к тому же, более компактные.

Искажения слишком сильные для 50-миллиметрового объектива. Астигматизм и кома очень плохо корректируются. Вы получаете виньетирование практически на всех значениях диафрагмы. Подавление бликов на широких диафрагмах – худшее из виденных мною экземпляров."


Зенитар 50мм 0.95 E + Sony A7rII
Зенитар 50мм 0.95 E + Sony A7rII

Автор сравнивает нашу оптику с китайским Zhong Yi Mitakon 50mm 0.95 mark III и, увы, не в пользу "Зенитара": "китаец" выигрывает по многим характеристикам, к тому же он легче и компактнее в 1,5 раза, да и стоит существенно дешевле – $700.

Мы бы с огромным удовольствием и гордостью писали о возрождении отечественного бренда Зенит, но, увы, пока поводов для этого нет совсем. 

А вот китайцы действительно молодцы – они вышли на рынок оптики всего несколько лет назад, и если первые объективы были полны недостатков, то теперь качество становится все лучше и лучше, появляются вообще весьма продвинутые и оригинальные решения (Laowa), а адекватная ценовая политика делает их вполне конкурентоспособными на этом рынке.

Официальный пресс-релиз:
Фотоаппараты «Зенит» вошли в топ-50 легендарных брендов

Москва, 11 декабря 2019 г.

Линейка знаменитых камер «Зенит» вышла в лидеры народного голосования на звание лучшего бренда страны. Фотобренду Красногорского завода им. С. А. Зверева, входящего в состав Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, отдали голоса более 50 тыс. россиян.

В сентябре газета «Комсомольская правда» предложила читателям выбрать лучшие бренды, пришедшие в современную Россию из советской эпохи. Число заявок превысило тысячу, а в шорт-лист вошел 131 номинант. В течение следующих двух месяцев интернет-голосованием отбирали 50 победителей.

Бренд «Зенит» Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ), входящего в Холдинг «Швабе», встал в один ряд с «Союзмультфильмом», выставочным комплексом ВДНХ, МГУ им. М. В. Ломоносова, международным детским центром «Артек», музеем Эрмитаж и другими символами страны и эпохи. Торжественная церемония награждения состоялась в начале декабря.

«Это не просто известный бренд, под которым выпускалась – и выпускается – популярная фототехника; мы говорим об истории. У каждого дома есть альбом с фотографиями, сделанными на фотоаппараты “Зенит” производства КМЗ. Каждый снимок в нем – это окно в прошлое родителей, бабушек и дедушек, детей и внуков, друзей и даже незнакомцев, случайно оказавшихся в кадре. Мы по-настоящему гордимся наследием, что передано нам в виде “Зенита”, и не только бережем его, но дарим ему новую жизнь, создавая совершенно новые продукты, которые отвечают актуальным запросам современных фотографов», – отметил временный генеральный директор КМЗ Александр Новиков.

Пленочные «Зениты» стали самыми массово выпускаемыми и продаваемыми фотоаппаратами в СССР. Первая камера под легендарным брендом вышла в 1957 году. Всего за время существования было продано более 21 млн фотоаппаратов. В сентябре 2018 года на крупнейшей фотовыставке мира Photokina в Кельне состоялась презентация «Зенит М» – первого отечественного цифрового фотоаппарата, созданного в кооперации с немецкой компанией Leica Camera AG. Дизайн камеры повторяет облик легендарных фотоаппаратов семейства «Зенит» и «Зоркий», а саму новинку создавали для съемок в различных условиях. В начале 2019-го был объявлен официальный старт продаж «Зенит М».

Будьте в курсе новостей фотоиндустрии – подписывайтесь на нашу Zen.Ленту