ГНЕВНАЯ ГРЕТА
На днях Грету Тунберг назвали человеком года по версии журнала Time. Для тех, кто в космосе, напомню. Прогульщицу уроков фрекен Тунберг пытаются представить мировой общественности как экологическую активистку. Дескать, шведская девочка в одиночку борется со злыми дядями и целыми корпорациями, которые загрязняют окружающую среду.
- Да как вы смеете! Вы украли мое детство и мои мечты, - с высокой ООНовской трибуны пышет праведным гневом Грета, тем самым подогревая к себе интерес. - Мы вас никогда не простим!
«Мы» - это она от лица всех детей. Детство украли у нее, а мстить будут многие.
Только Грета не понимает в силу возраста и диагноза (у нее синдром Аспергера, форма аутизма), что на трибуну ее поставили другие типа хорошие дяди, которые за экологию и борются с плохими, которые за выбросы.
Теперь Грета Тунберг – мировая знаменитость, властительница неокрепших умов и чуть ли не лидер общественного мнения.
А кто лишил ее детства? Те дяди и тети, что загрязняют окружающую среду или те, которые принялись эксплуатировать психически неустойчивую девочку и таскать ее с конференции на съезд, а с демонстрации на саммит. Да еще и на премии выдвигают – вплоть до Нобелевки!
А куда смотрит хваленая ювенальная юстиция? Родители, не последние в Швеции люди, куда смотрят? Почему не вырвут девочку из лап жадных до сенсаций пиарщиков и не отправят в частную школу? Или, как говорят, Грета – хорошо продуманный проект своих родителей – оперной певицы и продюсера?
Так не они ли лишили девочку детства?
О ГНОМЫЧЕ БЕДНОМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
Кто в уходящем году стал самым популярным ребенком в России? Встречайте – Александр Евгеньевич Плющенко. Что? Вроде, фамилия знакомая? Да, Гном Гномыч, вот кто!
Я даже хочу сказать Гномычу огромное спасибо, большая часть запросов, по которым скудные ручейки читателей стекаются на мою страничку, относятся к нему.
Сашу Гномыча тоже называют мальчиком, лишенным детства. Дескать, с утра до ночи пропадает он то на катке, то на подиуме, то на скучных балах для взрослых девочек. А дома злая мама Яна Рудковская заставляет его сниматься в телепередаче имени себя.
Улыбнись, Гном, посмотри туда, Гном!
Гномычу несладко. То ему каток для выступлений не так зальют, то сектанты через инстаграм угрожают, то папа на тренировках заставляет прыгать двойные аксели, а мама надевать ненавистный костюмчик. А кому жаловаться, если все давление исходит от амбициозных родителей? Артиста-фигуриста и продюсера. Чуете, к чему клоню?
Так кто виноват? Думаю, ответ очевиден.
ТРИДЦАТЬ ТРИ КОНКУРСА
Погоды в начале декабря в наших краях стояли дивные. Мороз и солнце. Озера, коих вокруг города во множестве, сковало крепким ровным льдом. А как он звенит! А как играет на солнце. А какие узоры из пузырьков можно рассмотреть на нем! И как замечательно можно скользить по нему на коньках – не хуже Гномыча!
Я человек восторженный, а восторгом всегда хочется поделиться. Хочу, чтобы и другие это увидели.
Звоню всем подряд. Особенно тем, у кого дети.
И что слышу в ответ? Ой, а мы уроки делаем (в воскресенье)! А мы к конкурсу готовимся, а мы реферат пишем, а мы на выставку лепим. И т. д, и т. п.
- А о чем реферат?
- По окружающему миру, про свойства льда.
- Так и приезжайте скорее, посмотрим на лёд, расскажем.
- Ты неправильно расскажешь, надо по программе.
А что, у составителей программы лёд какой-то другой?
И только одна причина оказалась действительно уважительной.
- Ой, жалко-то как, заболели мы, - слышу расстроенный голос. - Катюха увидела в контакте подружки, что та на коньках по озеру катается, тоже загорелась. А у нее температура. Сидит на диване, обняла коньки и плачет.
Я пожелала выздоровления и призадумалась.
Значит, Гномыча с Гретой вы жалеете. А что видят ваши собственные дети? У них есть настоящее детство, какое было у вас? С долгими прогулками, играми, мультиками и прочими детскими радостями.
Неа. У них теперь бесконечные конкурсы, фестивали, олимпиады и кастинги. Выставки и просмотры. Рефераты и доклады. Симпозиумы и конференции. Мы эти слова только в старших классах или в институте узнали. А тут в третьем классе, а уже доклад для школьной конференции. И международный конкурс.
О ЛИСТВЕ И ЁЖИКАХ
Вот еще курьез – звонит приятельница, которая знает, что я часто хожу гулять в лес, и просит собрать для дочки-второклассницы листья для гербария. И сделать несколько фото осеннего леса. Я приглашаю ее сходить в лес вместе.
- Нам некогда! Это ты человек вольный, а ей уроки надо учить.
Вот скажите, что такое изучают и задают во втором классе, что это нельзя освоить на неделе и приходится заниматься еще и в выходные? Какие там дают премудрости, что взрослый человек с образованием не может ребенку объяснить? Я понимаю, когда выпускные классы, когда ЕГЭ, ОГЭ и прочие ужасы. Но не начальная школа!
А ведь учатся чуть ли не с пеленок. Сначала всякие мудреные игрушки. Ребенок только осознавать себя начал, а его уже в тридцать три кружка записали: танцы, йога, кубики Зайцева, ментальная арифметика, робототехника. А через год – фигурное катание, гимнастика, самбо, плавание. Музыка и танцы. И чтобы на результат. Никто не занимается, как мы раньше – для души и новых умений. Или чтобы на улице не болтались. Исключительно ради славы, грамот и кубков. Чуть освоил азы и уже конкурсы и состязания.
Гномыча жалко, да? А собственного ребенка, который из школы на одну тренировку, потому сразу на музыку и затем на рисование? А еще драмкружок, кружок по фото. «А что-то больше неохота» – капризничает отпрыск.
Вот ради чего все это? Ради ваших амбиций? Хотите вырастить из ребенка универсального гения и олимпийского чемпиона? А у многих получилось?
Новогодняя история с поучительным финалом или как я стала взрослой
Ладно, вот вам о результатах. Одна барышня, золотая медалистка и краснодипломница упорно доказывала мне, что наши лесные европейские ёжики питаются травкой и яблоками. И была дико разочарована, что это не так. Вот вам и всестороннее развитие.
Двадцатилетний кот и другие овощи
о чем все-таки предупреждает Грета, читайте тут
Так кого жалеть-то?