Америка славится своим патриотическим воспитанием не только посредством телеэкранов, но и терроризма. То есть, его проявления в 1990-х и 2000-х годах сплотили страну и позволили американским властям играть на страхе народа, прикрывая угрозой терроризма свою внешнюю политику. А «победоносными» войнами руководство еще больше вселяло в умы граждан веру в свою исключительность и предназначение – быть шерифом мировой политики. И вот – очередные апелляции к терроризму, как к последней инстанции.
Дело в том, что комитет по иностранным делам Сената Конгресса Штатов дал зеленый свет законопроекту, согласно которому американскому госсекретарю придется ответить – входит Россия в число спонсоров терроризма, или нет. Кроме этого, нужно его мнение на тему того, стоит ли относить вооруженные формирования на Донбассе, якобы поддерживаемых российской стороной, к иностранным террористическим организациям. Отмечается, что итогам голосования в комитете инициативу предстоит рассмотреть Сенату полного состава.
В общем на все про все у главы Госдепартамента есть 90 дней, начиная с даты возможного одобрения законопроекта.
Подобные поползновения в Штатах не ушли от внимания Госдумы РФ. Так, первый замглавы комитета по обороне Александр Шерин сказал, что в России также могут заняться рассмотрением подобного законопроекта в отношении Америки. Он отметил отсутствие интересов российской стороны в подпитке террористов, что однозначно нельзя сказать про западных коллег.
Кстати, сейчас американский список поддерживающих терроризм государств состоит из Ирана, Северной Кореи, Сирии и Судана. Все эти страны в той или иной степени оказывались в тени Штатов.
Вообще тот факт, что поддержкой США в разное время могли похвастаться различные бандформирования, сомнений давно не вызывает. Можно начать с Афганистана, и закончить ИГИЛ (запрещена в РФ) в Ираке и Сирии. Стоит вспомнить, что во время операции Советов в Афганистане в 1980-х отечественную авиацию радикальные исламисты сбивали из ПЗРК «Стингер» американского производства. А в Пакистане инструкторы США принимали участие в подготовке моджахедов. Собственно, политика Америки благостно повлияла на популярность радикального ислама на границах Советов. Перечислять примеры подобной миротворческой деятельности Штатов можно долго, но зачем, когда все и так очевидно.
Суть в том, что в цифровую эпоху уже недостаточно просто развешивать ярлыки, нужно аргументировать свою позицию. С этим у Штатов сложно в силу закостенелости политического мышления. И поэтому шарманщик вновь тянется к ручке, чтобы в сотый раз исполнить одну и ту же мелодию.