За много лет аэропорты превратились из простых перевалочных пунктов для избранных в кипящие жизнью торговые центры для миллионов. И строятся они с учётом человеческого поведения — и с расчётом повлиять на него. Всё продумано — от архитектуры и освещения до сувенирных магазинов и автоматов
1. Вам специально показывают взлётную полосу. В аэропорту крайне важна лёгкая навигация. Пассажиры ни в коем случае не должны заблудиться; при этом специалисты говорят, что указатели — это уже признание поражения. Иными словами, вы должны интуитивно ориентироваться в аэропорту, попав туда впервые. Поэтому в новых аэропортах пассажиры видят взлётную полосу сразу после прохода контроля, если не раньше. Архитектор Роберт Чикас из фирмы HOK, которая строила Международный аэропорт Индианаполиса, говорит:
«Нет ничего важнее, чем вид на воздушную сторону, чтобы сразу видеть хвосты самолётов. Даже неважно, ваш это самолёт или нет: главное, вы сразу понимаете, в какую сторону двигаться».
2. Указатели воздействуют подсознательно.
В аэропортовских указателях нет случайностей. Взять, к примеру, шрифт: 75% всех аэропортов используют одну из трёх гарнитур — Helvetica, Frutiger или Clearview. Все они без засечек, потому что такие буквы проще читать издали. Иногда разные терминалы используют разную стилистику указателей: скажем, скруглённые углы или определённая цветовая гамма. Если в большом аэропорту вы подсознательно чувствуете, что идёте не в ту сторону, это не случайность. Скорее всего, к этому вас подталкивает оформление указателей.
3. Больше света — легче на душе. В новых аэропортах используется максимальное количество окон, даже в магазинах. Последний тренд — магазины, обращённые к взлётной полосе. Людей больше привлекают торговые точки с естественным освещением. Закрытые пространства с искусственным светом кажутся слишком тёмными и не пользуются популярностью.
4. Искусство используется для ориентирования. Большая скульптура в вашем терминале стоит там не просто для красоты. Это ещё один способ облегчить навигацию. Станис Смит, специалист по устройству аэропортов, рассказывает:
5.Ковровое покрытие используется тоже не просто так
Во многих аэропортах долгая дорога от регистрации к гейту покрыта линолеумом (или другим жёстким покрытием). Но обратите внимание, что зал ожидания имеет ковровое покрытие. Это делается для того, чтобы придать ему более уютную, «домашнюю» атмосферу. Зачем? Затем, что довольные и расслабленные путешественники в среднем тратят на 7% больше в зале и на 10% — в дьюти-фри. С той же целью в новых аэропортах стали появляться комнаты для йоги, спа-салоны и даже терапевтические собаки: чем расслабленнее пассажир, тем охотнее он расстаётся с денежками.
6. «Золотой час» — самый прибыльный. Самое ценное время для аэропорта — это когда пассажир уже прошёл контроль, но ещё не сел на самолёт. В этот промежуток люди чаще всего тратят деньги. Особенно — в так называемый «золотой час», первые 60 минут после контроля, когда им хочется себя чем-то побаловать. Поэтому табло с информацией об отлётах призвано не только информировать вас, но и успокаивать, подспудно внушая, что у вас ещё достаточно времени на магазины и вы не опоздаете на рейс. В некоторых аэропортах стали появляться табло с указанием «времени до гейта». А поскольку 40% людей предпочитают избегать человеческого контакта при покупках, в терминалах всё чаще появляются автоматические торговые киоски.
7. Ваше время используется по максимуму. «Золотой час» — это здорово, но два золотых часа — ещё лучше. По статистике, за каждый дополнительный час пассажир в среднем тратит на $7 больше. Автоматизированные стойки регистрации и багажа придуманы, чтобы ускорить процесс и дать вам больше времени на покупки. Это работает: исследования показывают, что автоматические стойки регистрации работают на 25% быстрее обычных. В Японии и Новой Зеландии почти повсеместно отказываются от людей на регистрации: пассажир сам распечатывает багажную бирку, сам кладёт багаж на конвейер, сам сканирует паспорт. Чтобы пройти на гейт, он просто прикладывает штрих-код к считывающему устройству.
8. Магазины расположены стратегически. Большинство покупок в аэропортах спонтанны (кому нужна огромная упаковка Toblerone?), поэтому очень важно размещать товар так, чтобы его увидело как можно больше людей. Магазины расположены в максимально проходных точках. Некоторые аэропорты вынуждают пассажиров пройти через дьюти-фри, чтобы попасть к гейту. И чем больше поворотов, тем лучше. Самые запутанные торпговые лабиринты дают максимум продаж.
9. Местный колорит. В аэропортовских магазинах полно сувениров и безделушек, отражающих местную культуру, потому что это популярно у пассажиров. Например, футболки «Неспящие в Сиэтле» до сих пор продаются в Международном аэропорту Сиэтл/Такома, а в аэропорту Финикс Скай-Харбор особенно популярны кактусы в горшках.
10. Сотрудники безопасности стараются вас разговорить.
Исследование 2014 года показало, что открытые вопросы в 20 раз эффективнее для выявления подозрительных личностей, чем попытки вычислить их по поведению. Это называется методом контролированного когнитивного вовлечения. К примеру, сотрудник службы безопасности может спросить пассажира, куда он направляется, а потом задать произвольный вопрос (скажем, «Где вы учились?» или «Кто вы по специальности?»), чтобы спровоцировать неконтролируемую реакцию. Обычному пассажиру будет легко ответить — все мы любим поговорить о себе. А вот злоумышленник почувствует себя на допросе и начнёт нервничать.