Доброго всем!
Ни так давно попалась мне на глаза, да и в объектив фотоаппарата, новая снегоуборочная машина. Если быть честным, то сперва я не понял, ни что она самоходная, ни что она немного другая. Но обо всем по порядку!
От обычной снегоуборочной машины мало отличается. Да, сейчас она в транспортном положении, крылья собраны и механизмы забора снега подняты. Все детали и механизмы собраны внутрь габарита. Кстати, при полном развороте крыльев, машина зачищает полосу шириной пять метров.
Накопители стандартные. Тот же самый рыжий цвет, те же транспортерные ленты, позволяющие перегребать снег от первого модуля, модуля сбора снега, к хвостовому, выгрузочному бункеру. Видимое отличие, все на видеокамерах, механику не нужно никуда идти, достаточно взглянуть на монитор чтобы узнать степень загрузки бункера или о наличии проблем.
А вот выгрузка здесь совсем другая. Если быть честным, то такую систему я видел впервые. Там, где у всех снегоуборочных машин стоит выносимый в сторону трап с транспортерной лентой, по которой снег выгружается в сторону от пути, здесь стоит улитка снег из которой вылетает в сторону.
Из увиденного можно сделать следующий вывод: Внутри круга улитки стоит барабан с лопатками, которые и кидают через направляющую горловину поданный из бункера снег.
Посмотрите, на горловине есть приваренная по краю гребенка. Это значит, что направляющую горловину можно перевернуть, тогда снег полетит в другую сторону от машины. В желтом ящике, скорее всего стоит оборотистый двигатель с автоматикой. А раз меняется направление выброса, то и двигатель должен быть оборудован реверсом, чтобы лопатки кидали снег в направлении направляющей горловины.
Тем, кто в теме, ребята. я могу ошибаться в терминах и названиях, но принцип работы должен быть именно таким. Если нет, поправьте меня в комментариях.
К слову сказать, а как она себя поведет. если вместе со снегом в бункер попадет нечто металлическое, например, оставленный нерадивыми работниками тормозной башмак или локомотивная тормозная колодка? Я так понимаю, между бункером и улиткой стоит шнек? как он отнесется к такому сюрпризу?
Тяговый модуль снегоуборочной машины
Второе, чем сильно отличается эта снегоуборочная машина, это специально разработанный тяговый модуль, выполняющий также и роль электростанции.
Небольшой, компактный, всего четыре оси. По длине, почти как классный вагон, может чуть больше. Оборудован как локомотив, всеми приборами безопасности, стандартными автотормозами. может как вести работы с машиной по станционным путям, так и самостоятельно выходить на перегон.
Мы переставляли машину с одного пути на другой. По роду своей работы, я должен сопровождать находясь в задней кабине. Поэтому кабину и пульт я сфотографировал.
Кабина просторная, на много просторнее чем, например, в нашем тепловозе. Или мне так показалось. Но сделано все удобно, для людей. Моторный отсек находится посередине, между кабин. Между моторным отсеком и кабиной есть небольшой тамбур - щитовая. Может быть поэтому двигатель совсем не слышно.
Да, в двигательный отсек меня сводили. Я попросился, посмотреть, сфотографировать и, спасибо машинисту, мне все показали. А я все это сейчас покажу вам.
В двигательном отсеке просторно. Посередине расположен основной двигатель. Если вернуться в первую галерею описания тягового модуля, там есть фото, где между баком и песочным бункером расположен картер этого двигателя.
Компрессор работает от электродвигателя. это правильное решение, никаких дополнительных валов на двигателе, никакой дополнительной нагрузки. Но не это произвело на меня наибольшее впечатление, а совсем другое. Я оставил это фото "на сладкое", как художник оставляет самое интересное на последний штрих. Готовы?
Теперь вы видели все!
Ваш В.В.
Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях