Фотографии из личного архива и свободного доступа
С годами Тушка стала замечать, что любые встречи в ее жизни происходят не случайно. И тот, кого ты считал просто попутчиком, может однажды спасти тебя и стать тебе другом.
Собираясь в дальнюю дорогу, лучше держаться вместе и помогать друг другу. Ты же не можешь угадать, что будет дальше? Жизнь зачастую похожа на туман или мираж,-так же непредсказуема!
Порой она выкидывает такие фортели, что в страшном сне не представить. И когда ты начинаешь получать от судьбы один урок за другим, главное - не впасть в уныние.
Возможно, пришло время посмотреть на свои стереотипы мышления с разных точек зрения, соглашаясь на компромиссы. И если ты этого не поймешь вовремя, то жизнь грубо поглумится над твоими наивными ожиданиями!
Пусть не сразу, но со временем ты должен овладеть искусством дипломатии, а не воевать с ветряными мельницами. В конце концов, Душа пришла в этот бренный мир учиться и приобретать новый опыт!
Тушка пришла в дом Саши в том возрасте, когда у каждого из них уже сложилась своя система ценностей, на формирование которой повлияло прохождение ими разных испытаний.
В ее жизни были события, которые никому не дано исправить: смерть родных и любимого, тяжелые болезни и операции, сложные этапы вхождения в социум после окончания школы, постоянные запреты и ограничения со стороны врачей.
- Все это сказалось на ее характере и привычках, во многом изменив ее поведение. Она стала замкнутой и сдержанной, начала переосмысливать пережитое и все чаще занимала позицию наблюдателя.
С удовольствием занимаясь садово-огородными работами, Тушка находила успокоение в этих незамысловатых действиях. Любые саженцы и цветы, которые она разводила дома, росли у нее без болезней, украшая участок и комнаты. Особенно быстро у нее росли традесканции.
Природа отвечала ей взаимностью. Но она чувствовала, что сельское хозяйство-не ее стихия. Имея взрывной характер, она успокаивалась на земле. У нее вырабатывалось терпение и смирение в ожидании урожая.
И это благотворно сказывалось на ее отношениях с Сашей, потому что двум взрослым и самостоятельным людям, привыкшим к свободе, надо было научиться равновесию между своей индивидуальностью и определенными проблемами совместной жизни.
Тушка интуитивно чувствовала необходимость сепарации* от матери, что по мере взросления от нас требуют законы природы.
Затянувшийся период неопределенности ее положения привел к тому, что место для мужчины и собственной семьи в её жизни никак не находилось.
У Тушки был один из самых сложных вариантов, препятствующий сепарации девочки от матери.- Маман «записалась» к ней в дочери.
Она не видела в Тушке ребенка с детства, делилась с ней своими проблемами, рассказывая о конфликтах с мужем и его родственниками, нагрузив ее взрослой ответственностью, в том числе, за свою жизнь и здоровье.
Мать считала себя подругой Тушки, но под этой маской скрывалось маленькое травмированное, недолюбленное дитя ее многодетной матери, - бабушки Тушки. И почему-то именно Тушку мамуля сделала собственной матерью.
И Тушка, "удочерившая" собственную мать, была привязана к ней чувством вины и страха ее потери.
Такое поведение-ловушка для девочки, выбраться из которой поможет лишь повышение здоровой агрессивности и выстраивание границ с матерью.
Тушке было необходимо выйти из этих ненормальных отношений и однажды сказать важную вещь своей матери: « Я твоя дочь, а ты моя мать и никак не наоборот».
Привычка заботиться о матери, о племяннице, как о собственном ребенке, похвальна, но такой симбиоз нарушал естественный ход бытия.
То же самое происходило и с Сашей, поскольку в его судьбе вообще не было права на личное пространство. Странно, но получилось, что оба они никак не могли отделиться от своих родителей.
Им просто отказывали в праве жить для себя!
И Тушка, и Саша, по мнению матерей, должны были находиться рядом с ними, выполнять все необходимые работы по хозяйству, а свои заработки отдавать младшим сестрам. -Им же надо было помогать, потому что у них были дети!
Сашина мать, женщина хитрая, жестокая, жадная, взбалмошная, неспособная контролировать свои чувства, эмоции, выраженные в ошалелости, одурении и причудливых выходках, подавляла его полностью.
Бога она не чтила, Библии не читывала, и уж тем более не признавала за ним права "оставить отца своего и мать свою и прилепиться к жене своей; и будут одна плоть"**.
В Бийск она попала со своей раскулаченной семьей в конце 20-х годов, когда их гнали по этапу на Север. Видимо, чтобы спасти ребенка, родственники оставили ее в чайной.***
Этот момент она запомнила обрывочно и позднее рассказала Тушке. Как звали ее и родителей, какая у нее была фамилия, - она забыла...
Грязного, голодного подкидыша лет четырех-пяти добрые люди нашли под столом, где девчушка подбирала крошки с пола. Оттуда ее доставили в детский дом.
Сначала ее усыновила семья военного, но его куда-то перевели, и ребенка отправили обратно в детский дом. Потом ее забрала семья бийчан, от сына которых она забеременела и родила Сашу после войны. Ей было 23 года.
В войну, закончив фабзавуч при котельном заводе, стояла у токарного станка, делала снаряды для пушек. Снимала с подругой комнатушку неподалеку.
В марте 1948-го, на похоронах сотрудника, познакомилась с репрессированным капитаном-артиллеристом, выпускником Омского артиллерийского училища, воевавшим в годы ВОВ на Южном фронте.
В тот период он находился под надзором НКВД и должен был еженедельно отмечаться в военной комендатуре.
В бою под Феодосией он был ранен и попал в плен. В конце 1944 года, после освобождения, вернулся на фронт и воевал до победного конца.
Награжден впоследствии Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью "За победу в Великой Отечественной войне" и юбилейными медалями.
Позднее работал начальником механического цеха на Бийском спиртзаводе. Закончив заочно Сарапульский техникум пищевой промышленности, получил квалификацию техника-механика.
В 1966 году, приказом руководства Краевого спиртового объединения, был назначен главным инженером Иткульского спиртзавода, откуда, проработав до 1980 года, ушел на пенсию.
В декабре 1948г. у них родилась дочь. Семь лет свекровушка скрывала своего внебрачного сына среди чужих людей.
И только когда к ним в дом вернулся, овдовев, дед, узнавший о существовании ребенка, свекрови пришлось во всем признаться мужу. Мальчишку забрали и, по настоянию деда, отчим усыновил Сашу и дал ему свою фамилию. Но любви пацану он так и не смог дать.
_________________________________________________
* «сепарация» - с латинского - «отделение». Сепарация — это отделение от родителей как в физическом смысле, так и на эмоциональном и психологическом уровне. Это условие, соблюдение которого сделает человека независимым и самостоятельным. https://econet.ru/articles/169823-zhenskaya-separatsiya-ot-roditeley
** (Бытие 2:24)
*** чайными называли разновидность столовой-магазина, где можно было перекусить на скорую руку.
_____________________________________________________
С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки.
Подписывайтесь!
Ссылки на мои предыдущие публикации:
60. Где ж ты, мой добрый волшебник? Я до сих пор не летаю!
25. Самый ценный отрезок времени. Или Vivat Academia! Vivant professores!
15. Горек чужой хлеб. Круты ступени чужого дома
____________________________________________________________
Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.
За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!
Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺