Кунцевский суд Москвы признал студента ВШЭ Егора Жукова виновным в публичных призывах к экстремизму и приговорил его к трем годам условно.
Суд также запретил Жукову вести блоги в интернете. Прокуратура просила для Жукова четыре года лишения свободы. Кроме того, обвинение предлагало запретить ему на 2,5 года заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов. Студент вину на заседании не признал.
Дело построено на роликах, которые Жуков выкладывал на свой ютьюб-канал. В частности, речь идет о видео «Митинг 7 октября, или как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше» и «Бойкот выборов — это лишь начало».
Сегодня Егор Жуков дал интервью Екатерине Кортрикадзе и Тихону Дзятко в программе "На троих" на одноименном Ютюбканале в эфире канала RTVI
А кто такой Жуков, чье имя известно сегодня если не всем, то очень многим? Небольшая справка.
Егор Жуков родился в Москве в семье космонавта, во время учёбы в школе демонстрировал большие успехи — например, стал призёром Всероса по обществознанию. Сейчас ему 21 год, он учится на четвёртом курсе факультета политологии ВШЭ. У Жукова есть канал о политике на ютьюбе, на который подписано больше 150 тысяч человек. Именно из-за содержания роликов суд счёл Жукова уголовным преступником.
Сам Жуков позиционировал себя как либертарианец. В своих видео он много критиковал как российскую власть, так и оппозицию — в частности, деятельность Алексея Навального. Критике Жукова также подвергались некоторые идеологические движения — например, феминизм.
В феврале 2019 года Жуков объявил о своём участии в выборах в Мосгордуму вместе с командой Дмитрия Гудкова, но позже снял кандидатуру, потому что не смог собрать нужное количество подписей. Однако он поддерживал кандидатов, которых не допустили до выборов, и участвовал вместе с ними в митингах. Один из этих митингов, который прошёл 27 июля 2019 года, и стал поводом для ареста Жукова.