Об альбоме
У нас замечательная новость для фанатов британской группы The Who, которая в начале декабря 2019 года выпустила новый альбом под незатейливым название Who. The Who прошли большой и извилистый путь, длиной более чем в полвека и до сих пор в строю. Этот релиз стал первой работой группы за последние 13 лет и третьей за 37 лет и ясно одно, что каких-то особых откровений на этом альбоме мы не услышим, потому что все свои лучшие пластинки The Who уже записали. Если говорить объективно, то наверное эта работа станет квинтэссенцией всего творчества группы за долгое время и будет интересна преданным поклонникам группы.
История The Who достаточно обширна и увлекательна, но углубляться в неё мы сегодня не будем, а заострим внимание только на новом альбоме. Как написано на официально сайте группы, одиннадцать новых песен в основном были записаны в Лондоне и Лос-Анджелесе, в течение весны-лета 2019 года и спродюсированы Питом Таунсендом и Д. Сарди. Альбом записывало большое количество музыкантов, но вот имена основных участников: Роджер Долтри - вокал, Пит Таунсенд - гитары, бас-гитара, бэк-вокал, автор песен и его брат Саймон - гитара, Зак Старки - барабаны и Пино Палладино - бас-гитара.
Компанию им составили: барабанщики Carla Azar и Joey Waronker, бас-гитарист Gus Seyffert, легендарный гитарист Gordon Giltrap и клавишник Бенмонт Тенч. Нужно отметить, что давний конфликт Далтри и Пита Таунсенда до сих пор не дает им спокойно работать вместе. И видимо, по этой причине они записывали свои партии в основном раздельно, только изредка пересекаясь в студии. Но есть и позитивные моменты в виде бонус-треков, которые войдут в Deluxe издание альбома, это “Got Nothing To Prove” и “Sand” 1966 года, ранее считавшиеся потерянными песнями. А также два трека “This Gun Will Misfire” и “Danny And My Ponies”, записанные и спетые Питом Таунсендом во время сессий для альбома.
Стоит рассказать об обложке альбома Who. Её созданием занимался известный английский художник и арт-дизайнер Питер Блейк. Впервые он встретился с группой в 1965 году на легендарном телешоу Ready Steady Go! Сэр Питер также разработал обложку альбома и внёс свой вклад в создание картины для лонгплея Face Dances, 1981 года. На обложке собраны фотографии, которые отсылают к культурному наследию The Who и месту их образования. Здесь можно увидеть главные достопримечательности Великобритании, красный двухэтажный автобус, национальный флаг Соединённого Королевства и значок военно-воздушных сил. А также главные события, связанные с группой - рекламный плакат The Kids Are Alright, где Пит Таунсенд запечатлён перед тем, как он разобьёт гитару; скутер модов (а это уже отсылка к альбому Quadrophenia, 1973 года) и многое другое. Но если вы преданный фанат группы, то обложка пластинки подарит вам приятные ностальгические воспоминания.
Как было сказано ранее, начиная с обложки, альбом является некой квинтэссенцией или итогом всего творчества The Who, на котором группа попыталась уместить все свои лучшие моменты за разные годы. Удалось ли им это? Сложно сказать. Альбом звучит приятно, но нет ни одного по-настоящему великого хита, за который хотелось бы зацепиться и переслушать пластинку заново. The Who, привыкшие к огромной популярности, вряд ли хотели записать музыку только для преданных поклонников, но попытка объять необьятное - не самая лучшая идея. Конечно, ругать новый альбом классиков не за что, но это не та музыка, которой взрывают и переворачивают мир, как это было в 1960-е и 1970-е годы.
Об альбоме
Who - двенадцатый студийный альбом британской рок-группы The Who. Был выпущен 6 декабря 2019 года на лейблах Polydor и Interscope Records.
На лонгплее Who записано четырнадцать композиций, которые несомненно представляют большой интерес для поклонников группы. На некоторые треки хочется обратить особое внимание. Альбом начинается с драйвовой и мелодичной композиции “All This Music Must Fade”, с размашистым саундом и ураганной ритм-секцией. И это серьёзное заявление. “I Don’t Wanna Get Wise” - ещё один хит, с мощным вокалом Роджера Долтри и многослойным звучанием. “Detour” - прекрасный трек, предельно эмоциальный и напоминающий о временах классического рока. “Beads On One String” - красивая полубаллада, с глубоким текстом и невероятной полифонией, и наверное это та музыка, которую тринадцать лет ждали фанаты The Who. “Hero Ground Zero” - духоподъёмная песня, одна из лучших на альбоме, с обилием разнообразных инструментов, звучащая пафосно и величественно. “Break The News” - ещё один красивый и ностальгический трек в стиле кантри-рок, с сильнейшими гитарными партиями и парящим вокалом Долтри. В некоторых композициях отчётливо слышно влияние британского рок-авангардиста и экспериментатора Джона Кейла (John Cale).
The Who записали крайне интересный камбэк-альбом, не претендующий на шедевр и оригинальность, но созданный великими музыкантами, с интересными фишками и неожиданными моментами. В целом, это талантливый альбом, с особой атмосферой, который в первую очередь можно и нужно рекомендовать фанатам The Who, а также тем, кто интересуется ключевыми британскими группами 1960-х и новинками современной рок-музыки. Обратите внимание на этот релиз!